Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 14 «Дубравушка» комбинированного вида г. Оленегорска Мурманской области Мастер – класс по лепке из солёного теста Автор: Нелаева Ольга Фёдоровна воспитатель детского сада
- один из наиболее доступных материалов для творчества.
мука г. (2 чашки) соль г. (1 чашка) вода г. (200 мл) увеличить пластичность материала: добавить в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала повысить прочность изделий: добавить чайные ложки обойного клея
Тесто для лепки должно быть довольно крутым. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно поставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Для задуманной композиции иногда бывает недостаточно теста одного цвета. В этом случае тесто необходимо окрасить. Для этого понадобятся пищевые красители. Для получения коричневого цвета при замешивании добавляется обычный какао - порошок. Можно добавить растворимый кофе.
Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть. Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет.
Не вынимайте из холодильника сразу всё тесто. По мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывёт и меньше прилипает к рукам.
Прежде, чем поставить изделия в электропечь для запекания и подрумянивания, подсушите их несколько дней в комнате в тёплом месте. Начинать сушку готовых изделий всегда нужно при очень низких температурах и жар добавлять постепенно.
Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объёмные работы (толщиной более 2 см) 1 ч при 50 0 С 1 – 2 ч при 50 0 С 1 – 2 ч при 75 0 С2 – 3 ч при 75 0 С 1 ч при С1- 2 ч при С 1 ч при С2 ч при С 0,5 – 1 ч при С1 ч при С
Работы автора
Используемая литература и идеи для работ: 1. Хананова Ирина Николаевна "Солёное тесто. Фантазии из муки, соли и воды ». - М.: АСТ - ПРЕСС КНИГА. - (Золотая библиотека увлечений), г.