Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж», Пермский край, 2014 г. Урок по истории Для группы АМ-26 профессия «Автомеханик» Подготовил преподаватель истории и обществознания Головкова Наталья Витальевна
Укреплению международного авторитета Древнерусского государства способствовало эпохально - поворотное событие в его истории конца Х века. В 988 году Русь отреклась от древних языческих верований, приняв христианство, введенное твердой рукой князя Владимира.
В то время выбор веры означал одновременно и выбор политического союзника. Из далеких католических стран и от ближайших соседей – хазар, исповедовавших иудаизм, и мусульманских волжских болгар прибывали посольства в Киев для беседы о вере. Однако выбор князя Владимира остановился на вере византийских императоров – наследников Древнего Рима.
Летопись объясняет выбор князя красотой Православия. Однако несомненно, что Владимир руководствовался более насущными соображениями политического характера. Об этом свидетельствует и брак Владимира с сестрой византийского императора Анной, что для средневековья было равносильно подписанию договора о взаимопомощи.
Укреплению международного авторитета Древнерусского государства способствовал и выпуск Владимиром собственных монет с надписью "Владимир на столе, а се его серебро".
Дружественные отношения с Византией были засвидетельствованы регулярным обменом посольствами и совместными военными акциями.
Источники говорят о действиях русских отрядов в составе византийских войск в Грузии, Армении, Македонии, Франции и даже в Италии на протяжении всего XI века.
Иначе строились отношения с ближайшими соседями - кочевниками, занимавшие обширные причерноморские степи.
Печенеги, торки, а затем и половцы представляли собой союзы кочевых племен и родов, не имевшие четкой государственной структуры и видевшие в своих оседлых соседях объект для откровенного грабежа. Длительное и достаточно изнурительное противоборство с печенегами и торками привело в конце-концов к рассеиванию этих племен и даже частичному переходу на русскую службу.
Сменившие печенегов и торков многочисленные племена половцев со 2-й половины XI века продолжали воевать с Русью. К сожалению среди русских князей в отношении к половцам не было единства и кочевники нередко привлекались для помощи в междоусобной борьбе.
Постепенно развивались дипломатических контакты со странами Западной Европы. Довольно устойчивыми стали политические связи с Германией. На протяжении Х-ХI веков оба государства не единожды обменивались посольствами, видимо,
связанными с решениями каких-то конкретных вопросов. Популярны в это время были и династические браки, причем русские князья не только отдавали своих дочерей за западноевропейских монархов, но и сами брали в жены представительниц правящих домов Западной Европы.
Источник: сайт ФЦИОР, информационный модуль «Внешняя политика Киевских князей»