Автор: Скворцова Т. Н., учитель МХК и литературы высшей категории МБОУ УСОШ 2 им. Сергея Ступакова г. Удомли Тверской области
познакомить обучающихся с эссе как жанром литературного произведения; развивать стремление к созданию собственных текстов эссе. определить основные признаки эссе (тема, композиция, объём, интонация); ознакомить со стилевыми особенностями жанра эссе; проанализировать эссе М. И. Цветаевой «Два слова о театре»; подготовить к созданию собственного эссе.
Эссе (от лат.exagium –взвешивание; фр.essai – попытка, очерк) – прозаическое произведение небольшого объёма и свободной композиции, отражающее личные впечатления и соображения по конкретному вопросу или поводу и не претендующее на исчерпывающую его трактовку.
Небольшой объём Конкретность темы и её личностное осмысление Свобода композиции Парадоксальность или афористичность Разговорная интонация и лексика
1. Определите форму эссе (письмо, слово, открытое письмо, речь, очерк, лекция, беседа, исповедь, дневник). 2. Выберите адресата (слушатели, аудитория, близкий друг, собеседник, оппонент, воображаемый читатель, слушатель или зритель). 3. Определите характерные примеры, возможные параллели и аналогии, всевозможные ассоциации и уподобления. 4. Продумайте систему художественных и образных средств (символы, сравнения, метафоры, аллегории). 5. Определите жанровую разновидность эссе (философское, литературно- критическое, историческое, художественное).
Марина Цветаева [26 сентября августа 1941 ] В эстетическом движении современности наряду с основной нормой усиленного интереса к театру существует и другая, так сказать, меньшая норма, норма отрицания театра. Литература по «неприятью театра» обогатилась еще одним своеобразным номером: авторским предисловьем к драматическому этюду «Конец Казановы» Марины Цветаевой. В немногих красивых строках автор аргументирует: «театр (видеть глазами) мне всегда казался подспорьем для нищиx духом, обеспеченьем для хитрецов породы Фомы Неверного, верящих лишь в то, что видят, еще больше: в то, что осязают. Некой азбукой для слепых. А сущность Поэта верить на слово! Поэт, путем прирожденного невидения видимой жизни, дает жизнь невидимую (Бытие). Театр эту наконец увиденную жизнь (Бытие) снова превращает в жизнь видимую, то есть в быт… И то, что окончательно утверждает правоту… мою: в минуты глубокого потрясенья или возносишь, или опускаешь, или закрываешь глаза… Это не пьеса, это поэма просто любовь: тысяча первое объяснение в любви Казанове. Это так же театр, как я актриса. Знающий меня улыбнется». Не имея чести быть лично знакомым с автором, мы тем не менее также полагаем, что это не театр и не пьеса, хотя, конечно, может быть материалом для театральной постановки. Отсутствие действия мешает нам признать это пьесой; это всегда лишь диалог в стихах. С. Богдановский Рец.: Марина Цветаева Конец Казановы: Драматический этюд М.: Созвездие, 1922{46} (отрывок).
Не чту театра, не тянусь к Театру и не считаюсь с Театром. Театр (видеть глазами) мне всегда казался подспорьем для нищих духом, обеспечением для хитрецов породы Фомы неверного, верящих лишь в то, что видят, а еще больше: в то, что осязают. – Некой азбукой для слепых. А сущность Поэта – верить на слово! Поэт, путем прирожденного невидения видимой жизни даёт жизнь невидимую (Бытие). Театр эту – наконец – увиденную жизнь (Бытие) снова превращает в жизнь видимую, то есть в быт. Театр я всегда чувствую насилием. Театр – нарушение моего одиночества с Героем, одиночества с Поэтом, одиночества с мечтой, - третье лицо на любовном свидании. И то, что окончательно утверждает правоту Гейне и мою: в минуты глубокого потрясения – или возносишь, или опускаешь, ли закрываешь глаза. «Но пишете же, однако, пьесы!» - Это не пьеса, это поэма, - просто любовь: тысяча первое объяснение в любви Казанове. Это так же театр, как я - актриса. Знающий меня – улыбнется. Москва, октябрь, 1921 год. Театр не благоприятен для Поэта и Поэт не благоприятен для Театра. Гейне.
1. Что показалось вам неожиданным в этом тексте? 2. Как вы понимаете слова Гейне, вынесенные в эпиграф? 3. Определите жанр этого текста. Отметьте его характерные признаки. 4. Назовите художественные особенности, использованные автором. 5. Каково ваше мнение о театре. Согласны ли вы с мнением М. И. Цветаевой?
Напишите собственное эссе на тему «Театр и я».
1. Грекова Е. Алгоритм сочинения. Пособие для абитуриентов и школьников. – МГ. Звонница Мировая художественная культура: от XVII века до современности. 11 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / Г. И. Данилова. – 3-е изд., пересмотр.- М.: Дрофа, – 399 с. : ил (Приложения). 3. Наследие Марины Цветаевой: Конец Казановы: Драматический этюд