МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная.
Advertisements

Выполните предложенную вам проверочную работу. Удачи!!!
Zn(OH) 2, Na 2 O, LiOH, CrO 3, NaOH, MgO, Al(OH) 3, CrO, H 3 PO 4, Pb(OH) 2, SO 3, Ba(OH) 2, P 2 O 5 ОКСИДЫ ОСНОВАНИЯ.
Кислоты Цели урока: 1. Сформировать понятие о кислотах. 2. Рассмотреть состав, названия и классификацию кислот. 3. Познакомиться с важнейшими неорганическими.
Сюжетно-ролевой урок «Путешествие в мир кислот». Цель урока: Познакомить учащихся с составом, классификацией и представителями кислот. Сформировать умения.
Презентация к уроку по химии (8 класс) по теме: Кислоты. 8 класс. (презентация)
Презентация может использоваться на уроках химии в 8 классе при изучении новой темы.
ТЕМА УРОКА: «КИСЛОТЫ». 22 ЦЕЛЬ УРОКА познакомить учащихся с новым классом неорганических соединений - кислоты.
МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна.
«Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию» Я. А. Коменский.
Что нас объединяет?. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают кислоты.
Наблюдение Вывод Гипотеза. Индикатор Окраска индикатора в воде Окраска индикатора в растворе HCl Окраска индикатора в растворе H 2 SO 4 Лакмус Фенолфталеин.
КИСЛОТЫ Данильчук Наталья Леонидовна учитель химии МОУ СОШ 1, г. Колпашево.
МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа» Урок по теме: «Кислоты» Учитель химии Ковтун Елена Викторовна.
Основания, их классификация.. NаОН, КОН, Са(ОН)2, Fе(ОН)3.
Что общего между лимоном, щавелем, яблоком, лимонадом и обыкновенной свечой? Работа учащихся 7 класса.
Кислоты Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков. Кислоты- кислые на вкус. В природе кислоты.
КИСЛОТЫ Выполнила: Ученица 11 Б класса Веселухина Дарья.
Кислотами называют сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков.
8 класс Что общего изображено ? Кислоты в природе Яблочная кислота Щавелевая кислота Муравьиная кислота Аскорбиновая кислота Лимонная кислота.
Транксрипт:

МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное 2011

Кислоты – вещества, диссоциирующие в воде на катионы водорода и анионы кислотного остатка. Основность кислоты определяется числом атомов водорода, способных замещаться на металл. Одноосновные: HCl, HI, HNO 3. Двухосновные: H 2 SO 4, H 2 S. Трёхосновные: H 3 PO 4, HBO 3. Кислоты делятся: кислородные, бескислородные. Разбавленные растворы кислот имеют кислый вкус, PH < 7 и меняют синий цвет лакмуса на красный. Кислоты реагируют с металлами, расположенными выше водорода в электрохимическом ряду, с образованием водорода. Разбавленные растворы сильных кислот реагируют с карбонатами с образованием газообразной двуокиси углерода и нейтрализуются основаниями. Органические кислоты – это карбоновые кислоты.

Тебе, очевидна, хорошо знакомо выражения «кислый как уксус», а если не знакома, то попробуйте уксус на язык (но не уксусную эссенцию!). Однако не надо каждый раз подвергать себя такому испытанию. Полоски синей, так называемой лакмусовой, бумаги достаточно, чтобы убедиться в том, что уксус кислый. Отрежь полоску в ½ сантиметра ширины и 3 сантиметра длины и опусти ее в пробирку с уксусом. Бумага покраснеет. Это происходит всегда, когда лакмусовая бумага соприкасается с кислотой

Вовсе не нужно есть лимон, чтобы узнать его вкус; просто капни несколько капель лимонного сока на синюю лакмусовую бумажку. Оказывается, бумага покраснеет, следовательно, лимон содержит кислоту-лимонную кислоту. Подобный опыт, проделанный с яблоками, даст нам понять, что и в яблоке содержится кислота. Только уже другая- яблочная кислота.

На болотистых лугах ты не раз встречал щавелевые листья. Эти листья имеют очень кислый вкус. Если их размять и капнуть их соком на синюю лакмусовую бумагу, то она станет красной. Значит, и листья щавеля содержат кислоту, так называемую щавелевую кислоту. Если имеется немного вина, то ты легко можешь при лакмусовой бумаги найти и в нем кислоту. На этот раз ты найдешь так называемую винную кислоту.

Не думай, пожалуйста, что кислота обязательно должна быть жидкостью. Бывают кислоты и в твердом виде. Если растворить в нескольких каплях воды пару кристаллов лимонной кислоты и испытать полученную жидкость синей лакмусовой бумагой, то можно догадаться, что этот порошок - кислота.

Некоторые кислоты настолько безвредны, что мы их свободно поглощаем,- например, уксусная, лимонная и, особенно, угольная кислота, содержащаяся в минеральных водах, лимонаде и газированной воде. Кусочек лакмусовой бумаги, погруженный в газированную воду, покажет присутствие в ней кислоты. Если покипятить немного газированной воды, в пробирке и проверить ее с помощью лакмусовой бумаги, то лакмусовая бумага своего цвета не изменит. Значит, при нагревании угольная кислота разрушается. Вот почему ты так часто видишь на этикетках надпись: «держать в холодном месте».

Обычно волнение в муравейнике происходит тогда, когда кто–нибудь его потревожит. Муравьи тотчас начинают защищаться и выпускать остро пахнущую жидкость. Если подержать руку несколько минут над потревоженным муравейником несколько минут, то рука будет сильно пахнуть муравьиной жидкостью. Если же ты возьмёшь кусок лакмусовой бумаги и подержишь его на высоте 2-3 сантиметра над потревоженным муравейником, то бумага вскоре покроется красными точками. То, что выделяют муравьи, есть кислота – муравьиная кислота.

Интересно посмотреть, как поведет себя лакмусовая бумага, если положить ее в чашечку с водой и подливать к ней сперва щёлочь (лучше всего нашатырный спирт), а потом немного соляной кислоты. Подливать надо очень немного и при этом помешивать стеклянной палочкой. Лакмусовая бумага будет становится то синей, то красной, в зависимости от того, кислоту или щёлочь ты наливал в чашку.

Желудочный сок имеет кислый вкус. Это оттого, что он содержит соляную кислоту, правды, в небольшом количестве. Если у нас в желудке, по какой либо причине скапливается больше кислоты, чем это нужно для пищеварения, тогда она вызывает боли в желудке и изжогу. Обычно в этом случае принимают ложку соды в порошке. Сода нейтрализует излишнее количество кислоты. Ты можешь приготовить немного искусственного желудочного сока. Для этого в пробирку, наполненную водой, налей 20 капель соляной кислоты. «Желудочный сок» готов. А что происходит в желудке, когда человек принимает соду? Чтобы узнать это, нужно добавить к добытому тобой «желудочному соку» немного соды из пробирки и этим уничтожить часть соляной кислоты.

Когда муравей кусает, он выпускает капли жидкости. Место, куда попала эта жидкость, начинает болеть, так как в ранку попала муравьиная кислота. Смазав место укуса нашатырным спиртом-щелочь - уничтожает кислоту. Пчелиный яд содержит ту же муравьиную кислоту. Смажь укушенное пчелой место нашатырным спиртом, и боль успокоится.

1.Д. Шкурко, «Забавная химия», Л.; «Детская литература», 1976 г. 2. Джейм Верзейм, Крис Окслейд, «Химия. Школьный иллюстрированный справочник», «РОСМЭН», 1995 г. 3.В.Г. Иванов, «Химия в формулах. Справочные материалы», «Дрофа», М., 2007 г. jpg jpg jpg