Кура́й национальный башкирский духовой музыкальный инструмент, похожий на флейту. башкирский флейту Курай используется как сольный и ансамблевый инструмент.
Этот древний уникальнейший инструмент в течение многих веков остается близким другом и национальным символом башкирского народа. Еще с незапамятных времен любое событие, будь то свадьба, рождение ребенка или проводы на войну, сопровождалось протяжной мелодией курая. Добрая традиция "внимать голосу курая" сохранилась, вот только слышим мы его уже не в узком кругу семьи или друзей, а на крупнейших площадках страны и мира. "Музыкальный символ" башкир и ведущий инструмент Национального оркестра народных инструментов РБ с каждым годом обретает всевозрастающую популярность. Курай не только музыкальный инструмент, но и символ родины. Его стилизованный рисунок украшает герб и флаг республики.
Изготовление Классический курай изготавливается из стебля зонтичного растения с одноименным названием, имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и одно на тыльной. Известны изготовления курая из различных металлов. В старину считалось престижным иметь курай, изготовленный из серебра или меди. В настоящее время широкое распространение получил деревянный курай, для изготовления которого используется шпон. Признанным мастером изготовления деревянного курая является Вакиль Шугаипов. Курай изготавливают путем обхвата стебля руками поочередно, отмеряя от 8 до 10 раз ширины ладони, затем подрезают. Отверстия вырезаются начиная снизу: первое на расстоянии 4 пальцев, следующие три на расстоянии 2 пальцев, последнее, 5-е на обратной стороне, на расстоянии 3 пальцев от 4-го отверстия. Средняя длина курая составляет мм.
Курай (А. Игебаев) Когда я слушаю Курай, То радость льётся через край. Неприхотлив и невелик Курая песенный родник. Тростинку срежу я в лесу, Домой с собою унесу. И только дуну в свежий срез, - Как зашумит уральский лес. И зажурчит наверняка, В ней мелодичная река. Держу курай… В родном краю Я песни звонкие пою. Курай (М. Гали) Ах, как мне нравится Курай! Ах, как на нём мой брат играет! Прошу я брата: «Поиграй Ещё немного на курае!» Как это палочка поёт? Хочу понять - не понимаю Я вот уже, который год Над этим голову ломаю. А брат смеётся мне в ответ И подаёт Курай: Пойми ты: Он открывает свой секрет Лишь настоящему джигиту. Нет, я не стану горевать, Я от обиды не заплачу: Я завтра ж научусь играть – Какой же я джигит иначе?!
Игра на курае Популярность курая связана его тембровым богатством. Русский фольклорист С. Г. Рыбаков писал: «Звуки этого инструмента тихие, меланхолические и задушевные достаточно хорошо воспроизводят мечтательность башкирских мелодий». Основная и традиционная особенность игры на курае, это умение играть грудным голосом. Легкий свист «прощается» только начинающим исполнителям. Профессионалы исполняют мелодию проникновенно, нежно и звучно, пропуская ее через грудь.
Любимым кураистом всего башкирского народа, признанным виртуозом игры на курае в XX веке был Ишмулла Дильмухаметов. Сегодня признанным виртуозом игры является Азат Аюткулов, Президент Союза кураистов, заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева. Популярность курая в Башкортостане так велика, что на нем играет и «стар», и «млад». На заключительном концерте съезда кураистов в 2007 году самому молодому исполнителю было 6 лет, самому старшему 83 года. Ежегодно проводится Республиканский конкурс кураистов.
Антонова Олеся Викторовна