ПРИЗНАКИ ОТСТАВАНИЯ – НАЧАЛО НЕУСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ Презентация для проведения педагогического совета Автор: Батюта Оксана Владимировна Педагог-психолог ГБОУ СОШ 924 Г. Москвы
Ученик не может сказать, в чём трудность задачи, наметить план её решения, решить задачу самостоятельно, указать, что получено нового в результате её решения. Ученик не может ответить на вопросы по тексту, сказать, что нового он из него узнал. Эти признаки могут быть обнаружены при решении задач, чтении текста и слушании объяснения учителя.
Ученик не задаёт вопросов по существу изучаемого, не делает попыток найти и не читает дополнительных к учебнику источников… Эти признаки проявляются при решении задач, восприятии текстов, в те моменты, когда учитель рекомендует литературу для чтения.
Ученик не активен и отвлекается в те моменты урока, когда идёт поиск, требуется напряжение мысли, преодоление трудностей. Эти признаки могут быть замечены при решении задач, при восприятии объяснения учителя, в ситуации выбора по желанию задания для самостоятельной работы.
Ученик не реагирует эмоционально (мимикой и жестами) на успехи и неудачи, не может дать оценки своей работе, не контролирует себя.
Ученик не может объяснить цель выполняемого им упражнения, сказать, на какое правило оно дано, не выполняет предписаний правила, пропускает действия, путает их порядок, не может проверить полученный результат и ход работы. Эти признаки проявляются при выполнении упражнений, а также при выполнении действий в составе более сложной деятельности.
Ученик не может воспроизвести определения понятий, формул, доказательств, не может, излагая систему понятий, отойти от готового текста; не понимает текста, построенного на изученной системе понятий. Эти признаки проявляются при постановке учащимся соответствующих вопросов.
ПРИЧИНЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ
Внутренние по отношению к школьнику Недостатки биологического развития: а) дефекты органов чувств; б)соматическая ослабленность; в) особенности высшей нервной деятельности, отрицательно влияющие на учение; г)психологические отклонения.
Недостатки психического развития личности: а)слабое развитие эмоциональной сферы личности; б)слабое развитие воли; в)отсутствие положительных познавательных интересов, мотивов, потребностей. Недостатки воспитанности личности: а)недостатки в развитии моральных качеств личности; б)недостатки в отношениях личности к учителям, коллективу, семье и пр.; в)недостатки в трудовой воспитанности
Внешние по отношению к школьнику Недостатки образования личности: а)пробелы в знаниях и специальных умениях; б)пробелы в навыках учебного труда. Недостатки опыта влияний школы: а)недостатки процесса обучения, учебных пособий и пр.; б)недостатки воспитательных влияний школы (учителей, коллектива учащихся и др.). Недостатки влияний внешкольной среды: а)недостатки влияний семьи; б)недостатки влияний сверстников; в)недостатки влияний культурно-производственного окружения
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ОТСТАВАНИЙ УЧАЩИХСЯ
Наблюдения за реакциями учащихся на трудности в работе, на успехи и неудачи. Вопросы учителя и его требования сформулировать то или иное положение. Обучающие самостоятельные работы в классе. При проведении самостоятельных работ учитель получает материал для суждения как о результатах деятельности, так и о ходе её протекания. Он наблюдает за работой учащихся, выслушивает и отвечает на их вопросы, иногда помогает.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕУСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ Наличие пробелов в фактических знаниях и специальных для данного предмета умениях, которые не позволяют охарактеризовать существенные элементы изучаемых понятий, законов, теорий, а также осуществить необходимые практические действия.
Наличие пробелов в навыках учебно- познавательной деятельности, снижающих темп работы настолько, что ученик не может за отведённое время овладеть необходимым объёмом знаний, умений и навыков. Недостаточный уровень развития и воспитанности личностных качеств, не позволяющий ученику проявлять самостоятельность, настойчивость, организованность и другие качества, необходимые для успешного учения.
ТИПЫ НЕУСПЕВАЮЩИХ
Первый тип Причина неуспеваемости лежит в низком уровне развития мыслительных процессов, отсутствии познавательных интересов, но вместе с тем характеризуется положительным отношением к учёбе. Чтобы справиться с трудностями, эти учащиеся выбирают разные пути.
Один из них заключается в том, что учащиеся чаще занимаются практической деятельностью, с нею они связывают свою будущую профессию, сохраняя при этом обычные формы взаимоотношений с товарищами и учителями, не завышая самооценки своих возможностей. Эти особенности можно выявить с помощью диагностических методик.
Второй тип Учащиеся этого типа характеризуются высоким уровнем мыслительной деятельности, но отрицательным отношением к учёбе. Эти дети приходят в школу хорошо подготовленными, но с привычкой заниматься только тем, что доставляет удовольствие.
Более широких мотивов деятельности у них нет. Самооценка их обычно неустойчива, работа выполняется небрежно, навыков практически нет. Средства самоутверждения у таких учащихся: грубость, протест, увлечение посторонним делом.
Способы поддержания работоспособности детей и учителей
Не задерживаться долго на одном и том же материале. Задержка на известном детям материале утомляет их, блокирует осмысление заданий учителя, возникают эффекты насыщения, пресыщения – ребёнок отвлекается, ослабляет напряжённость внимания, объём внимания сужается, наступает торможение и т.д. Чтобы всё это преодолеть нужны не столько интеллектуальные, сколько физические усилия, физическое напряжение.
Теоретический материал давать небольшими дозами. Чередовать трудный и лёгкий материал, эмоциональный и рациональный, теоретический и практический. Чередование методов и приёмов работы, письменные и устные, графические и текстовые, вербальные и практические и т.д.
Чередовать деятельность учащихся и учителя, самостоятельная работа детей и рассказ учителя, беседы и чтение текста про себя, использовать релаксацию. Исключить повторы ответов учащихся (эффект знакомости требует его преодоления, затрат физических сил, приводит к утомлению учителя и детей – законы маятника). Исключить на уроке замечания детям, морализацию и нравоучения.
Изменение привычной структуры урока – назревшая необходимость для поддержания работоспособности детей и учителей. Исключение повторения учителем темы пройденных уроков (пройденный материал должен включаться в новый через систему заданий и приёмов сравнения). Учёт психического состояния детей (настроение выявляется через форму психологической защиты).
Список используемых источников Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. – Москва, «ОСЬ -89», Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – Москва, «ВЛАДОС»,