Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против
Цели Определить что такое ГМО. Выявить на сколько вредны ГМ- продукты для человека. Сформировать правильный подход к выбору продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники пищи
Задачи Выяснить насколько вредны ГМП для человека. Изучить применение ГМО в продуктах питания Привлечь внимание школьников к проблеме ГМО, вооружить их необходимой суммой научных знаний по данному вопросу.
Что такое генетически модифицированные организмы? Генетически модифицированные организмыГМО) Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.
Цель 1. улучшение полезных характеристик исходного организма- донора Цель 2: снижения себестоимости продукта устойчивость к вредителям устойчивость к вредителям морозостойкость морозостойкость урожайность урожайность калорийность калорийность Цель получения генетически измененных организмов
Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.
традиционная соя ГМ-соя Влияние ГМО на млекопитающих и их потомство.
Флуоресцентный кролик и мышь с геном медузы Животные, выведенные методом генной инженерии
В Китае на свет появилась необычная "свиной обезьяна"
McDonalds Danon Nestle Cadbury Mars Coca-Cola Кока-Кола, Спрайт, Фанта. Йогурты, кефир, творог, детское питание Шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Шоколад Марс, Сникерс, Твикс Сеть «ресторанов» быстрого питания Шоколад, какао Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО
Не приятного аппетита! Томаты с геном камбалы Продукты с добавками трансгенной сои
Категории риска использования генетически модифицированных продуктов Риск для здоровья людей Риск для здоровья людей Риск для окружающей Риск для окружающей среды среды Социально-экономический Социально-экономический риск риск
Заключение На генетически измененных растений. сегодняшний день создано около 200 видов Основным плюсом этих сортов, является значительное прибавление урожая Многие потребители не имеют возможность правильно оценить информацию, поступающую из СМИ о ГМО ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей. Ученые считают что без ГМП невозможно решение проблемы голода на планете. Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия (панический страх у людей употребления "чужих" генов в еде).
.
Источники информации Вахонцева О. Генетическая угроза.// Российская торговля Алексин В.А. 300 вопросов и ответов по экологии.- М.: Просвещение с. Введение в генетику.-М.: Колос с. О проведении Всемирного дня защиты прав потребителей// Письмо Администрации Московской области Департамента экономического развития и промышленности / Паршина А. Модифицированная трапеза.// Вокруг света. 9, 2005.С.213. Приложение к Сан Пин //Российская торговля. Приложение Трансгенные продукты.// Российская торговля. Приложение