Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 п. Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области. Готовимся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Advertisements

5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Запомните: ДЕЕПРИЧАСТИЕ обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, т.е. основное и дополнительное действия должны выполняться.
Пример задания А4. Не рассчитывая на помощь, 1) меня начали покидать силы. 2) ученики самостоятельно справились с заданием. 3) самостоятельность очень.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ осложненного предложения Словарная работа 4 Синтаксические нормы - это нормы построения словосочетаний, простых и сложных предложений.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 с. Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области Молчанова Анжела Михайловна.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
И З Л О Ж Е Н И Е Памятка Как писать изложение. Изложение – это письменная работа, в которой необходимо по памяти изложить текст. Но важно передать содержание.
А 4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом) Готовимся к ЕГЭ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово.
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Основа предложения Готовимся ГИАГИА к Автор: Русакова Инна Леонардасовна г.Лодейное Поле.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Второстепенные члены предложения. Дополнение. Урок русского языка в 8 классе. Учитель Кунгурцева В.В.
Тема урока: «Варианты падежных форм дополнения при переходном глаголе с отрицанием».
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 п. Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области. Готовимся проверять изложения и сочинения на ГИА. Материалы для экспертов. Подготовила Щукина Т.А., учитель русского языка и литературы

Ищем и исправляем грамматические ошибки. Найдите и исправьте ошибки в предложениях с отрицанием. Справка. Помните, что если переходный глагол, причастие или деепричастие имеют при себе отрицание, то прямое дополнение обычно ставится в родительном падеже. Например: Он часто получает (что?) письма от сына. Он давно не получал (чего?) писем от сына.

1. Человек, который болен, не получит от жизни удовольствие, лишь страдание. Человек, который болен, не получит от жизни удовольствия, лишь страдания. 2. Мальчик не видел свое будущее, думал, что никому не нужен. Мальчик не видел своего будущего, думал, что никому не нужен. 3. Не зная прошлое своей страны, нельзя сказать, что ты ее добропорядочный гражданин. Не зная прошлого своей страны, нельзя сказать, что ты ее добропорядочный гражданин.

Найдите грамматическую ошибку. 1. Беседа пошла привольнее; многое надо было рассказать, расспросить друг друга! Это нужно знать! Глагол рассказать может сочетаться с винительным падежом, а глагол расспросить требует предложного (...многое надо было рассказать, о многом расспросить...).

Найдите грамматическую ошибку. 2. Автора возмущает поведение и отношение людей к этим великим людям. Существительные поведение и отношение имеют разное управление (поведение (кого? чье?) этих людей и их отношение (к кому?) к этим великим людям),чтобы избежать неоправданного лексического повтора, следует использовать контекстуальный синоним и личное местоимение: Автора возмущает поведение современников (соратников) и их отношение к этим великим людям.

Найдите грамматическую ошибку. 3. Раньше родители следили, ухаживали за нами, а теперь мы должны и обязаны любить, уважать и ухаживать за своими родителями. В данном предложении однородные сказуемые выражены глаголами с разным управлением:любить, уважать (кого?), ухаживать (за кем?) – следовательно, они не могут иметь общих зависимых слов (любить, уважать своих родителей и ухаживать за ними). Чтобы избежать неоправданного повтора и использования слов, близких по своему лексическому значению, уберем лишнее, воспользуемся синонимичными выражениями и личным местоимением: Раньше родители следили за нами, ухаживали, а теперь мы должны любить, уважать своих ставших старыми мам и пап, помогать им (или поддерживать их).

Найдите грамматическую ошибку. 4. Пусть у меня небольшой жизненный опыт, но я знаю многочисленные истории и рассказы как из классической литературы, так и примеры из собственной жизни. Сочинительный союз как..., так и... чаще всего служит для связи однородных членов предложения, в данном случае ошибочно выступают как однородные как из классической литературы, так и примеры. После исправления обнаружит себя речевой недочет: окажутся одинаково значимыми несоотносимые явления (знаю как многочисленные истории и рассказы из классической литературы, так и примеры из собственной жизни), кроме того, окажется нарушена лексическая сочетаемость (нельзя знать примеры из собственной жизни). Избежать двусмысленности (и истории, и рассказы из классической литературы!) поможет лексическая замена. После правки предложение может принять такой вид: Пусть у меня небольшой жизненный опыт, но я знаю многочисленные исторические факты, могу привести примеры как из классической литературы, так и из собственной жизни.

Найдите грамматические ошибки в предложениях, осложненных однородными членами. Особое внимание обратите на глагольное управление, на зависимые слова при однородных членах, на способы выражения однородных членов. Справка. При подключении второго компонента в ряду однородных членов может возникнуть ошибка – ненормативное сочетание. Составляя предложение, нужно учитывать, что однородные члены предложения должны не только быть связаны друг с другом сочинительной связью, но и одинаково относиться к некоему третьему компоненту, выступающему как зависимое слово. Например, предложение Художник восхищается и любит природу родного края содержит грамматическую ошибку, так как однородные сказуемые имеют разное у правление: восхищается (чем?), любит (что?), следовательно, по-разному относятся к третьему компоненту, с которым связаны подчинительной связью. В исправленном виде предложение может иметь вид: Художник восхищается природой родного края и любит изображать ее на своих полотнах.

Найдите грамматическую ошибку. Зимой можно вырыть в сене глубокую нору, залезть и всю ночь спать в стогу, будто в запертой комнате. Предложение осложнено однородными членами, выраженными глаголами с разным управлением: вырыть (где? в чем?) в сене (что?) глубокую нору, залезть (куда? во что?) и всю ночь спать (где?) в стогу. Чтобы исправить ошибку, необходимо дополнить второе сказуемое зависимым словом: Зимой можно вырыть в сене глубокую нору, залезть в нее и всю ночь спать в стогу, будто в запертой комнате.

Найдите грамматические ошибки в предложениях, осложненных деепричастными оборотами. Внесите необходимые исправления. Справка. Обычно деепричастие (в том числе в составе деепричастного оборота) обозначает добавочное действие предмета (подлежащего). Это значит, что в предложении с деепричастным оборотом следует найти грамматическую основу и установить, кто или что совершает основное и добавочное действия. Помните: 1) действие, выраженное сказуемым и деепричастием, не может относиться к разным предметам; 2) деепричастный оборот в безличном предложении употребляется только при инфинитиве.

Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Говоря о богатстве языка, 1) в аудитории началась дискуссия. 2) у меня возник интерес к этой проблеме. 3) требуются конкретные примеры. 4) мы имели в виду главным образом его словарный запас.

Интернет-ресурсы htm ie_oshibki.htm ie_oshibki.htm