Одна из многочисленных легенд появления этого праздника. Ой, Масленица, протянись! За белую березу зацепись! Сказали: Масленице семь годков, А нашей Масленице семь деньков.
ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА? Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Масленица - это как бы грустный - веселый праздник, "веселые" похороны, отсюда ритуальные поминальные блины.
ПОЧЕМУ МАСЛЕНИЦА НАЗЫВАЕТСЯ МАСЛЕНИЦЕЙ? По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю.
КАК ВОЗНИК ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА? Масленица досталась нам в наследство от языческой Руси. Наши предки старались умаслить бога Велеса покровителя земледелия и скотоводства. Вот и пекли круглые румяные блины символ солнца.
КАКИЕ СТАРИННЫЕ ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ БЫЛИ НА МАСЛЕНИЦУ? Поминальные обряды Брачно-семейные обряды Земледельческие обряды
Начало Масленицы колеблется от 3 февраля до 14 марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.
Вторник заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены просим жаловать». Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!" СРЕДА
Четверг разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
. С четверга Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.кулачные бои
Пятница тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки.
Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье! Всю неделю веселье! Ты пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом! Со блинами, с пирогами, Да с оладьями!
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело символ зимы. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.Великим постом
Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай !
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОБРЯД СЖИГАНИЯ ЧУЧЕЛА? Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков, проводы и прощания сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу «Масленицу» торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
ПРАВДА ЛИ ЧТО В СТАРИНУ МАСЛЕНИЦА БЫЛА ВСТРЕЧЕЙ НОВОГО ГОДА? Масленица обычно бывает в конце февраля - начале марта, что соответствовало раньше концу года, который на Руси начинался с 1 марта, с весны. Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить".
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ НА МАСЛЕНИЦУ ВЫПЕКАНИЕ БЛИНОВ СМОТРИНЫ МЕДВЕЖЬИ ПОТЕХИ ПЕТРОВСКИЕ МАСКАРАДЫ КУЛАЧНЫЕ БОИ «СТЕНКА НА СТЕНКУ» ПЕТРУШЕЧНЫЕ КОМЕДИИ КАТАНИЕ С ГОР ЯРМАРКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СО СКОМОРОХАМИ ИГРЫ И СОСТЯЗАНИЯ КАТАНИЕ НА ЛОШАДЯХ СНЕЖНЫЕ ГОРОДКИ СЖИГАНИЕ ЧУЧЕЛА
ТЕСТ «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» 1. Масленица была встречей Нового года (1 марта) а) при Петре I б) до XIV века в) после XIV века. 2. Проводить маскарады на Масленицу были придуманы а) Елизаветой Петровной б) Петром I в) Екатериной II
3. Тёща угощала зятя блинами а) в среду на «Лакомку» б) в пятницу на «Тёщины вечёрки» в) в субботу на «Золовкины посиделки» 4. Ритуал катание с гор означал а) кто больше раз проедет, тот столько раз замуж выйдет. б) кто дальше проедет, у того лён длиннее будет. в) кто дальше проедет, тот в чужой стороне любовь найдёт. 5. Масленичные костры разжигали а) чтобы от грехов очиститься б) чтобы зиму растопить в) чтобы предков умерших разбудить и пригласить на ужин перед постом. 6. Балаган - это а) передвижной театр б) шумное сборище народа в) торговый ларёк
Презентацию подготовила преподаватель математики Чепуштанова Вера Алексеевна