ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Подготовил: преподаватель Головков А.Н. с. Елово Еловский филиал ГБОУ СПО «Осинский профессионально-педагогический колледж» Занятие по дисциплине «Охрана труда» по профессии «Автомеханик»
Документами по основам законодательства Российской Федерации о труде регламентируются: трудовые соглашения на производстве; режим рабочего времени и отдыха трудящихся; условия труда женщин и подростков; порядок приема, перевода и увольнения работников; другие положения.
Согласно Основам законодательства РФ о труде рабочие и служащие имеют право: на гарантированную государством заработную плату соразмерно количеству и качеству затраченного труда; право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и об еже годно оплачиваемых отпусках; право на здоровые и безопасные условия труда; на бесплатную профессиональную подготовку и бесплатное повышение квалификации; объединения в профессиональные союзы; на участие в управлении производством; материальное обеспечение в старости за счет средств государства.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданам обеспечивается равноправие в области труда независимо от национальности и расы. Женщине в РФ предоставлены равные с мужчиной права.
Для регулирования трудовых отношений заключаются коллективный договор и трудовой договор Коллективный договор содержит основные положения по вопросам: труда и заработной платы, установленные для данного предприятия, положение о рабочем времени, времени отдыха, оплате труда и материальном стимулировании, охране труда, разработанные администрацией и комитетом профессионального союза в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер
Трудовой договор (контракт) это соглашение между работником и предприятием, учреждением, организацией, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуются выплачивать заработную плату и обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Граждане Российской Федерации имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели продолжительностью не более 41 часа. Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена: для рабочих и служащих, занятых на работе с вредными условиями труда, не более 36 часов в неделю; для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет 36 часов в неделю; для лиц в возрасте от 15 до 16 лет 24 часа в неделю.
По российскому законодательству подросткам разрешено работать на производстве с 15 лет, в исключительных случаях по согласованию с руководителем предприятия с 14 лет. Лица, не достигшие 18 летнего возраста, не имеют права работать на следующих предприятиях: на вредных предприятиях (химического производства); на предприятиях, где работа связана с поднятием и переносом тяжести; на подземных предприятиях; а также не имеют права работать в ночное время или вечернюю смену.
Продолжительность рабочего дня для подростков в возрасте: от 14 до 16 лет составляет 4 часа; от 16 до 18 лет 6 часов; старше 18 лет 8 часов плюс перерыв.
Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, необходимо знать: с 14 до 16 лет не рекомендуется поднимать тяжести; с 16 до 18 лет разрешается поднимать девушкам не более 10 кг, юношам не более 16 кг; старше 18 лет разрешается поднимать девушкам не более 20 кг, юношам не более 50 кг.
Источник: 1. Чумаченко Ю.Т., Чумаченко Г.В., Ефимова А.В. Эксплуатация автомобилей и охрана труда на автотранспорте. – Ростов на Дону: Феникс, 2002.