Раздел: Кулинария Тема урока: « Хлеб- на стол, так и стол – престол» Класс: 6 Составила: Цехановская О.Б.учитель технологии Первой категории МОУ «СОШ 1»
Цели и задачи: Ознакомить учащихся с пищевой ценностью хлеба, технологическим процессом производства, с историей появления, традициями и обрядами, разновидностью хлебобулочных изделий, научить готовить блюда из чёрствого хлеба, воспитать бережное отношение к хлебу.
Комковато, ноздревато, И кисло, и пресно, и легко, и кругло, и черно, и бело. Режут ножами за что меня так губят? За то что очень любят. Комковато, ноздревато, И кисло, и пресно, и легко, и кругло, и черно, и бело. Режут ножами за что меня так губят? За то что очень любят.
«Ломоть хорошо испечённого хлеба…составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» Климентий Аркадьевич Тимирязьев
« Хлеб - на стол, так и стол – престол»
Что такое хлеб? В словаре В.И. Даля читаем: колосовые растения с мучнистыми зёрнами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства. В словаре В.И. Даля читаем: колосовые растения с мучнистыми зёрнами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства.
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Сколько лет хлебу. Когда и где появился? Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
О хлебе не только слагали притчи и легенды, пословицы и поговорки…Хлеб олицетворял божества. Древние египтяне называли своего бога природы Осириса «бог-зерно». Очень давно он правил Египтом, и поданные были ему благодарны за его доброту и справедливость. Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия Деметре, что в переводе означает «земля-мать». Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовал бог солнца Дажбог и бог грозы Перун.
Хлеб содержит: белки жиры углеводы витамины группы В минеральные вещества клетчатку
Ле-по но–зер ка - му
Как выращивают хлеб? Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.Колоски жнут и обмолачивают. Везут на элеватор. Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб.
Драгоценный мешочек
Отгадки на загадки:
Дрожжи – разновидность микроорганизмов, биологический разрыхлитель теста
Профессии связанные с хлебом
Интересные факты Хлеб – единственный продукт, который не теряет своих свойств, если даже зачерствел. Хлеб – единственный продукт, который не теряет своих свойств, если даже зачерствел. По мнению врачей, вчерашний хлеб по своим качествам полезней свежего, только что испечённого По мнению врачей, вчерашний хлеб по своим качествам полезней свежего, только что испечённого
Встреча гостей Обряды Обряды
Пословицы и поговорки о хлебе Без соли, без хлеба - половина обеда. Без соли, без хлеба - половина обеда. Без хлеба куска везде тоска. Без хлеба куска везде тоска. Без хлеба и у воды худо жить. Без хлеба и у воды худо жить. Брат-то ты мой, да кушай хлеб свой. Брат-то ты мой, да кушай хлеб свой.
Технология приготовления теста: В небольшом количестве тёплой воды развести дрожжи; В небольшом количестве тёплой воды развести дрожжи; Добавить немного сахара и просеянной муки. Размешать и поставить в тёплое место на 20 минут, чтобы дрожжи начали «работать»; Добавить немного сахара и просеянной муки. Размешать и поставить в тёплое место на 20 минут, чтобы дрожжи начали «работать»; Добавить остальную тёплую воду, соль, сахар, яйцо, просеянную муку, хорошо перемешать и накрыв салфеткой поставить в тёплое место для брожения на 5-6 часов; Добавить остальную тёплую воду, соль, сахар, яйцо, просеянную муку, хорошо перемешать и накрыв салфеткой поставить в тёплое место для брожения на 5-6 часов; В процессе брожения тесту делают 2-3 обминки для удаления углекислого газа и насыщения теста кислородом; В процессе брожения тесту делают 2-3 обминки для удаления углекислого газа и насыщения теста кислородом; Готовое тесто увеличивается в объёме, имеет приятный кисловатый запах. Готовое тесто увеличивается в объёме, имеет приятный кисловатый запах.
Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 году в Санкт- Петербурге. Под стеклом – булки, крендели, баранки. Им больше сотни лет. Хлебопекарня XIX века.
Как бороться с плесенью Не кладите горячий хлеб в пакет, дайте остыть Не кладите горячий хлеб в пакет, дайте остыть Сделайте в кульке небольшое отверстие Сделайте в кульке небольшое отверстие Держите хлебницу ближе к окну, солнечном месте Держите хлебницу ближе к окну, солнечном месте Предохраняет хлеб от плесени горсточка соли, древесный уголь, корочка лимона Предохраняет хлеб от плесени горсточка соли, древесный уголь, корочка лимона Протирайте внутренние стенки хлебницы уксусом Протирайте внутренние стенки хлебницы уксусом
Как бороться с чёрствостью Чтобы хлеб дольше сохранился свежим, положите в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного сахара. Резать булку не с края, а с середины. Оставшиеся половинки соединить, хлеб остаётся защищённым корочкой со всех сторон
Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда». Можно ли выбрасывать хлеб?
Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб – Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали. Не для того, Чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится, Вот, что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»
Правила бережного отношения к хлебу: Никогда не бросайте хлеб Никогда не бросайте хлеб Берите хлеба к обеду столько, сколько съедите Берите хлеба к обеду столько, сколько съедите Продлите жизнь хлебу: приготовьте блюда из чёрствого хлеба Продлите жизнь хлебу: приготовьте блюда из чёрствого хлеба Оставшиеся кусочки превратите в гренки Оставшиеся кусочки превратите в гренки Если хлеб случайно упал на пол, поднимите и отдайте животным или птицам Если хлеб случайно упал на пол, поднимите и отдайте животным или птицам
Чёрный ящик
Тест 1. Где растёт хлеб? а) на ниве б) на кусте в) на дереве 2. Кто убирает хлеб на поле? а)тракторист а)трактористб)комбайнёрв)косильщик 3. Все его любят, но каждый день режут. а)дискб)полев)хлеб 4. Что сначала делают с зерном? а)убирают)мелют в)сеют
5) Чем встречают дорогих гостей? а) колотушкой б) хлебом-солью в) бубликом 6)Чем вспахивают поле? а) бороной б) граблями в) тяпкой 7. Из чего пекут хлеб? а) зерна б) муки в) теста 8. Чтобы хлеб был пышным. Что необходимо добавить в тесто? а) масло б)дрожжи в)соду 9. В каком году был открыт музей хлеба в Санк-Петербурге а)1920 б)1898 в)1988
Рецепты из черствого хлеба «Золотая каша» Рецепт: намочить в молоке белый хлеб, натереть на терке 1-2 моркови, соединить с хлебом, положить 1 яйцо, соль, сахар, размешать и запечь на сковороде.
Рецепты из черствого хлеба «Клецки с творогом» Замесить тесто из 200 г толченых сухарей, 400 г творога, 2- 3 яиц, 100 г масла. Приготовить плоские клецки, обвалять в муке и варить в соленом кипятке минут. Подавать с растопленным маслом и тертым сыром.
Берегите хлеб!