Автор: Шевцова Альбина Витальевна, преподаватель, первая квалификационная категория пгт. Уренгой, Пуровский р-н, ЯНАО 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша,
Advertisements

Русская народная тряпичная кукла Методическое пособие Возраст учащихся 7-12 лет Составитель А.В.Соснина 2012 год.
Куклы-обереги В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека,
Обрядовые куклы. Символ плодородия и достатка Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное.
Тряпичная кукла села Ближнее - Чесночное. Типы и назначение куклы. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: По своему назначению куклы.
Обрядовые куклы Обрядовые куклы Воспитатель I категории Козлова Р.Н. МДОБУ18 «Детский сад «Теремок»
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
МБОУ ДОД «Уренгойская ДХШ» МБОУ ДОД «Уренгойская ДХШ» «Создание образа народной береговой куклы «Зернушки (Крупенички)» Автор: Шевцова Альбина Витальевна,
Мы показываем кукол, а куклы показывают нам мир. Презентация учащихся 4-го класса спецшколы – интерната 21 г. Петрозаводска.
Оберег - амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят.
М АСТЕР – КЛАСС ПО ТЕМЕ : «И ЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРЯДОВОЙ КУКЛЫ » Автор: Мороз И.А., учитель начальных классов, высшей квалификационной категории.
Начальная школа Колокольчик - кукла добрых вестей. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения.
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Тема урока: «Изготовление куклы берегини » 5 класс.
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска.
ИСТОРИЯ КУКОЛ. Куклы первобытных людейц Кукла – это не только детская игрушка, но и любая фигура, изображающая человека или живое существо. Первые скульптурные.
Славянская кукла – оберег Травница.
Мы показываем кукол, а куклы показывают нам мир. Выполнила учиница 5»В» класса класса МБООУ СОШ 11 Сероглазова Елена Классный руководитель : Зименкова.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Транксрипт:

Автор: Шевцова Альбина Витальевна, преподаватель, первая квалификационная категория пгт. Уренгой, Пуровский р-н, ЯНАО 2013 г.

В образовательной программе Уренгойской детской художественной школы учебного предмета «Прикладное искусство» в 1 классе введён блок занятий по «Русской народной тряпичной кукле». Цель занятий: знакомство с народной тряпичной куклой; приобщение к традиционным народным культурным ценностям, истокам народного искусства. Задачи занятий: Познакомить с историей, технологией изготовления тряпичной куклы. Сформировать понятие – обрядовой, береговой и игровой куклы. Привить навыки работы с тканью.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Кукла- знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные ее крупицы. С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Обрядовая Обереговая Игровая

Богата земля русская обрядами, да и не только русская. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла «Плодородие», то будет достаток и хороший урожай.

традиционные славянские куколки. Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «заклинания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.

это маленькая куколка с очень длинной косой и поднятыми ручками. Главное в кукле – коса, которая символизирует женскую силу. Коса так же служит опорой самой кукле. Кукла дарилась на счастье. В русских народных сказках, где герои ищут своё счастье, упоминается эта куколка, как кукла-помощница.

эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Кубышка - травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешительница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

помогает своему обладателю справляться с большими объёмами любой работы. Куклу изготавливали из травы, соломы или лыка, красиво оформляли и как правило, дарили на свадьбу невесте, для того, чтобы в доме у молодой женщины всё было в порядке.

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. На Руси куклы-обереги делали из подручного материала - дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. К примеру, кукла «Крупеничка». В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.

Эта кукла существовала на юге России, считалась оберегом жилища. Как правило, её делали под Новый год. Изготавливали из тканей тёмных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а тёмная ткань – ночь. Рано утром, ежедневно её поворачивали светлой стороной (на день), а вечером – тёмной (на ночь). Говорили: «День прошёл, и, слава Богу, пусть так же пройдёт и ночь».

древнейшая кукла – оберег. Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка. Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой. Кукла была легка в изготовлении, для неё использовались куски ношеной, чаще домотканой одежды. Спеленатая кукла могла быть использована детьми в играх.

Кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рола оберегом семьи. Иногда ее называли Зерновка или Крупеничка. Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы - мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла сделать женщина, которая хотела иметь ребенка. Зернушка символизировала прибыль и благополучие в семье. Бытовала в районах, где выращивали злаковые культуры.

Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

одна из самых простых обережных куколок. Её делали накануне рождения ребёнка и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.

кукла-оберег делается на основе плотно закрученного куска ткани или бересты. Столбушка безлика - считалось, что обретая черты лица, такая кукла обретает самостоятельность и теряет свои магические и обережные свойства. Куклу следует прятать подальше, не давая в руки никому чужому. Столбушек в доме могло быть до сотни! Но кукол по дому не разбрасывали – их аккуратно хранили в сундуках.

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик – голова, с помощью нитки прикреплённый к туловищу.

Распространенная игровая тряпичная кукла. Отличительной особенностью техники её изготовления было то, что ткань внизу не оставляли единым "подолом", а разделяли на две части и формировали ножки, обматывая их нитками. Куклу обязательно подпоясывали. "Малышок", как уже ясно из названия, был голенький, без одежды, но пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом.

Чаще всего делали детям с трёх лет, чтобы они имели друга и собеседника. Зайчик одевался на пальчик и был всегда рядом. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно, к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

В старину ткани делали из льна, который выращивали сами. Это был нелегкий труд, в котором принимали участие все члены семьи. Шерсть и лен – это исконно русские текстильные материалы, из которых хозяйка могла сделать все, что необходимо. В славянских сказаниях много упоминаний о льняных тканях, называемых также полотнами, равнинами, новинами и кроснами.

Кукла - знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные ее крупицы. Традиционная тряпичная кукла в сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. Куклы не только игрушки, но и близкие друзья. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Но главное в этих играх - эмоциональный контакт с куклой. Дети не просто привыкают к куклам - они привязываются к ним, как к живым существам и болезненно расстаются с ними. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

1.И. Н. Котова, А. С. Котова «Русские обряды и традиции. Народная кукла», СПб, «Паритет», 2003 г. 2. html - «И вновь ожили русские куклы» Русская традиционная кукла история кукол 5. htm - традиционная русская кукла куклы из разных коллекций Традиционная русская народная игрушка Традиционная народная кукла Все куклы и фотографии с куклами сделаны автором.