Н.А.Некрасов «Русские женщины» Исследовательскую работу выполнила ученица 7 класса Б МОУ «Первомайская СОШ» Первомайского района Тамбовской области Казюлина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские женщины Некрасов
Advertisements

Пока смерть не разлучит нас... Декабристы... Почти все они были очень молоды. Однако, охваченные патриотизмом и любовью к своему народу, твердой поступью.
«Да будут незабвенны ваши имена…» ( Заочное путешествие по следам жен декабристов). Пленительные образы! Едва ли В истории какой-нибудь страны Вы что-нибудь.
Н.А.Некрасов «Русские женщины». «Пусть поэт не смог осуществить намеченного им замысла, пусть «богатырская тема для писателя» Некрасовым не исчерпана,
ПО ПОЭМЕ Н.А.НЕКРАСОВА «РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ» «Подвиг любви бескорыстной»
Николай Алексеевич Некрасов Поэма «Русские женщины»
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
Учитель русского языка и литературы Гремяченского филиала МКОУ «Охочевская СОШ» Курской области Спицына Алла Николаевна Идентификатор:
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
Титры фильма «Звезда пленительного счастья» (В данной версии презентации отсутствует из-за большого информационного объёма)
Поэма «Русские женщины» Часть I. «Княгиня Трубецкая»
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Подвиг любви бескорыстной год Восстание декабристов.
Тема: Творчество Н.А. Некрасова. Поэма «Русские женщины». История создания произведения, героини поэмы. «В нашем Отечестве роль п и с а т е л я есть прежде.
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Николай Алексеевич Некрасов -поэт, прозаик, критик, классик русской литературы. Родился года в Немирове, Подольской области. Отец – Алексей Сергеевич.
Биография А. Н. Плещеева Мубаракшина Элина Ученика 4 класса « А » Школы 34.
Николай Алексеевич Некрасов Поэма «Русские женщины» Тест.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Транксрипт:

Н.А.Некрасов «Русские женщины» Исследовательскую работу выполнила ученица 7 класса Б МОУ «Первомайская СОШ» Первомайского района Тамбовской области Казюлина Лидия Руководитель учитель русского языка и литературы Халяпина Л.Н.

Некрасов Николай Алексеевич ( )

Задачи исследования Выяснить, какие события легли в основу поэмы «Русские женщины», историю её написания. Проанализировать текст поэмы. Определить, в чём суть подвига жён декабристов

Ход исследования 1. Представить отдельные факты биографии Н.А.Некрасова 2. Изучить «Записки Марии Николаевны Волконской» 3. Определить тему, идею, сюжет и композицию поэмы. 4. Рассмотреть образы княгинь Трубецкой и Волконской 5. Выяснить авторскую позицию в поэме. 6. Понять суть подвига жён декабристов

Детские годы Н.А.Некрасов родился 10 декабря 1821 года в местечке Немирово Брацлавского уезда Подольской губернии на Украине.

В октябре 1824 года семья Некрасовых переехала в родовое имение отца Грешнево.

Детские годы. Гимназия. Отец поэта, Алексей Сергеевич Некрасов, принадлежал к старинному обедневшему роду. Алексей Сергеевич был человеком алчным и азартным. Отношения у Николая с отцом в разное время складывались по-разному. В своих стихах Некрасов много раз писал о своем отце, называя его «деспотом», «палачом», «невеждой» и т.п. Маленький Некрасов был горячо привязан к своей матери. В своих стихах не раз вспоминал он и «печальный взор», и «тихий шаг» матери. Елена Андреевна внушала Николаю Алексеевичу мысль о необходимости поступить в университет. В 1832 году Некрасов вместе с братом Андреем поступил в Ярославскую гимназию. Но интерес к учебе у Николая быстро пропал.

Петербург. Начало литературной деятельности. Юноша приехал в Петербург. В университет ему поступить не удалось. В 1840 году Некрасов издал первый сборник своих произведений «Мечты и звуки», но книга успеха не имела. С 1841 года Н.А.Некрасов начал сотрудничать в журнале "Отечественные записки".

Молодой поэт стал достойным учеником Н.В. Гоголя. В 1842 г. Некрасов познакомился и подружился с критиком В.Г.Белинским, который внимательно следил за творчеством молодого поэта, помогал советами.

В 1846 г. Н.А. Некрасов выпустил книгу «Петербургские углы». Она принесла поэту успех.

Редактор журнала «Современник» В гг. был издателем и редактором журнала "Современник", сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал органом революционно- демократических сил.

Годы общественного подъёма В августе 1856 г. Некрасов уехал за границу на лечение. Вернулся в июне 1857 года.

Болезнь и смерть Тяжело страдая от болезни, Н.А.Некрасов ни на минуту не прекращал творческой деятельности. Он написал лирические стихотворения, поэму «Уныние» (1874) и сатирическую поэму «Современники» (1875). Умер поэт от рака 8 января 1878 г. в Петербурге.

Поэма Н.А.Некрасова «Русские женщины»

Записки Волконской Марии Николаевны «Записки Марии Николаевны Волконской» и легли в основу поэмы. Главное внимание Н.А. Некрасов уделил рассказу о том, как под влиянием событий 14 декабря 1825 года изменился характер Волконской, как из человека далёкого от общественно-политической жизни, она стала сознательной гражданкой, убеждённой в правоте дела, которому посвятил себя муж-декабрист.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 г. в Санкт- Петербурге должна была состояться присяга новому русскому императору Николаю I. Несколько воинских частей вышли на Сенатскую площадь, отказавшись подчиниться новому царю. Декабристы выступали за неограниченную власть монарха и введение конституции, ликвидацию крепостного права.

Однако, охваченные патриотизмом и любовью к Родине, твердой поступью вышли они 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь с протестом против крепостничества и произвола самодержавия. По приказу Николая I восстание было подавлено. Более 600 человек арестовано. Николай I лично участвовал в допросах. Суд над декабристами происходил при закрытых дверях. В Петропавловской крепости были повешены пятеро осужденных декабристов: Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Петр Каховский и Михаил Бестужев-Рюмин. Более ста декабристов были сосланы на вечное поселение в Сибирь. Декабристы... Почти все они были очень молоды.

Поэма «Русские женщины» Н.А.Некрасова состоит из двух частей ( «Княгиня Трубецкая» (1826 г.) и «Княгиня М.Н. Волконская» ( гг.). Напечатаны в годах в журнале «Отечественные записки». Первоначально свою поэму он назвал «Декабристки», но потом дал ей более широкое заглавие – «Русские женщины».

Тема Тема произведения - поездка жён декабристов в Сибирь вслед за своими мужьями. Поэма вызывает чувство гордости за свой народ, женщины которого обладают такой способностью любить, таким героизмом и готовностью к самопожертвованию.

Идея поэмы Идея произведения – подвиг русской женщины во имя святого долга жены, несущей силу и поддержку своему мужу.

Сюжет и композиция поэмы

Первая часть поэмы Русские женщины состоит из двух равных по объёму частей. Она представляет описание пути до Иркутска с чётким обозначением времени, что позволяет обратить внимание на тяжесть и продолжительность дороги. За время путешествия княгиня вспомнила детство, влюблённость и замужество, восстание, закончившееся арестом мужа, прощание с любимым отцом. Во второй части представлен в лицах разговор губернатора с княгиней, занявший 9 дней и закончившийся победой княгини. Эта сцена является кульминацией, решение генерала отправить княгиню в Нерчинск – развязка сюжета. Мы не знаем, доехала ли героиня до пункта назначения, поэтому будем говорить об открытом финале этой части поэмы. Части поэмы примерно одинаковы по объему. Таковы особенности сюжета и композиции поэмы Княгиня Трубецкая. Сюжет и композиция поэмы

Первая часть поэмы- «Княгиня Трубецкая» (1826) Некрасов воссоздал яркий характер мужественной женщины, которая добивается права быть вместе со своим избранником и разделить с ним горькую участь.

Трубецкая Екатерина Ивановна Екатерина Ивановна Трубецкая первой отправилась вслед за мужем. Она была дочерью знатного француза И.С. Лаваля. Мать Екатерины Ивановны владела большим медеплавильным заводом, золотым прииском и несколькими имениями. Сергей Трубецкой и Екатерина познакомились в Париже. Князь происходил из родовитой семьи. Во время войны 1812 года он прославил своё имя в боях при Бородино. Они обвенчались в Париже в маленькой церкви при русском посольстве и вскоре вернулись в Петербург. Начались четыре года счастья. Сергей Трубецкой отличался добрым, спокойным характером, "имел просвещенный ум", был всеми любим и уважаем. Екатерина Ивановна страстно его любила и была счастлива с ним. Поэтому после его ареста Екатерина Ивановна направляет Николаю I просьбу о разрешении разделить участь мужа.

Путь в Восточную Сибирь Хороших дорог не было, железные дороги ещё не существовали. Ехать лучше было зимой по санному пути, пока реки были замёрзшими. Но путника подстерегали сильные морозы, метели и снегопады. Местность была малонаселённой, но в случае поломки было трудно найти мастера. Жёнам декабристов надо было преодолеть в зимний мороз около семи тысячи километров.

Вторая часть поэмы – «Княгиня Волконская» ( ) Некрасов узнал, что у его давнего знакомого, М.С.Волконского, сына сосланного декабриста, хранятся записки его матери, Марии Николаевны Волконской. Поэт попросил разрешения ознакомиться с ними. Сначала М.С. Волконский наотрез отказался, но после настойчивых просьб согласился прочитать их Некрасову.

Поступок Трубецкой Прощаясь с отцом в Москве, она прощается со своей жизнью, которую вела до сих пор; с привычным домом, с друзьями и подругами, с удобствами и блестящим обществом, к которому она привыкла. Она просит отца благословения и умоляет его не рвать себе сердце тоской. Женщина уезжает в Сибирь, не зная возвратится ли она когда-нибудь назад, обещает помнить завещание отца. Далёк мой путь, тяжёл мой путь, Страшна судьба моя, Но сталью я одела грудь… Гордись – я дочь твоя!..

Губернатор Губернатор Иркутска «…Начальник городской; Как мощи сух, как палка прям, Высокий и седой. «Упрямый старичок», «почтенный генерал», «старик». Губернатор служил когда-то под началом отца княгини Трубецкой. Губернатор относится к княгине так, как может относиться отец к своей дочери.

Губернатор заставляет вернуться Трубецкую домой а) Дорога наша так дурна, Что нужно отдохнуть… б) Напоминание о том, какой властью «в здешней стороне» он обладает: Покуда я не прикажу, Его не подадут… в) Но хорошо известно вам, Что ожидает вас? г) Невозможность вернуться к прежней жизни, возможные угрызения совести мужа, ставшего виновником её горькой судьбы: … с вами не знавать Ему счастливых грёз… д) Напоминание о славе и знатности рода: Когда б не доблестная кровь Текла в вас – я б молчал. е) Обращение к женской гордости: И что ж?.. Бежите вы за ним, Как жалкая раба! ж) Угроза добираться до Нерчинска «этапом»: Вас по этапу поведут С конвоем …

А прежде был там рай земной, А ныне этот рай Своей заботливой рукой Расчистил Николай. Там люди заживо гниют – Ходячие гробы… Что там найду я»? Ханжество, Поруганную честь, Нахальной дряни торжество И подленькую месть. Нет, в этот вырубленный лес Меня не заманят, Где были дубы до небес, А нынче пни торчат! Ответ княгини на уговоры генерала вернуться, остаться в светском обществе

Мужество женщины а) Княгиня наивно полагает, что губернатор, как друг её отца, ускорит встречу с мужем: Так прикажите ж! Я прошу … б) Княгиня выдерживает понимание о горе отца: Но долг другой … меня зовёт … в) Морально готова к жизни на каторге: Ужасна будет, знаю я … Живут же люди в том краю, Привыкну я … г) Княгиня бесстрашна: Пусть смерть мне суждена – Мне нечего жалеть!… д) Тверда и мужественна: Всем нашим пыткам не извлечь Слезы из глаз моих ! е) На разрыв с прежней жизнью решается осознанно, разделяя убеждения мужа: Там места нет, там друга нет Тому, кто раз прозрел! ж) Высота гражданских чувств княгини Трубецкой: Но знаю: к родине любовь Соперница моя … з) Готовность к героическому поступку: Велите ж партию сбирать – Иду! Мне всё равно!

Долг – поддержка мужа своей любовью Мой долг, - я слёз не принесу В проклятую тюрьму – Я гордость, гордость в нём несу, Я силу дам ему! Презренье к нашим палачам, Сознанье правоты Опорой будет вечно нам.

Волконская Мария Николаевна Вслед за Трубецкой выехала в Сибирь на 20-ти летнее поселение и каторгу Мария Волконская, выросшая в богатстве и роскоши, блиставшая на балах. Отец Марии Николаевны - отважный генерал, герой войны с Наполеоном. Мать была внучкой Ломоносова. От неё дочь унаследовала темные глаза и гордую стать.

Мария Николаевна ехала день и ночь. Волконская нашла мужа в Благодатном руднике. Волконская нашла мужа в Благодатном руднике. Вместе со своей подругой княгиней Екатериной Вместе со своей подругой княгиней Екатериной Трубецкой стали жить в маленьком домике. Трубецкой стали жить в маленьком домике.

Авторская позиция Герои противопоставлены царю и его двору. Временные рамки сюжета : - около двух месяцев в пути (физические трудности); - 9 дней противостояния с губернатором (моральная тяжесть достижения своей цели героиней). Отношение автора к генералу. Сначала службист: «как палка, прям, кресты, мундир, подскочил отворить дверцы кареты». Но успех по службе достался тяжело: седой, высокий, как мощи, сух. В конце: « из-под руки на ус скатилась слеза», командует запрягать лошадей, чтобы за 3 дня преодолеть оставшиеся 800 верст. Энергия этого человека направлена на помощь ближнему. Автор сначала презирает, сердится, а затем начинает уважать генерала.

Результаты исследования Некрасов воссоздал яркий характер мужественной женщины, которая, преодолевая множество трудностей, сопротивление родителей, препятствия, чинимые властями, в конце концов добивается права быть вместе со своим избранником и разделить с ним горькую участь.

Духовный подвиг жён декабристов Пленительные образы! Едва ли В истории какой-нибудь страны Вы что-нибудь прекраснее встречали. Их имена забыться не должны! Н.А.Некрасов

Литература Аксёнова М. Великие люди мира. - М.: Мир энциклопедий, 2006, с Амитиров Г. Поэма Н.А.Некрасова «Русские женщины». - М.: Детская литература, 1975, с Большая Советская Энциклопедия. т М.: «Советская энциклопедия», 1974, с Малкин В. Н.А.Некрасов. - М.: Знание, 1971 Сухова,Н.П. Пленительные образы. - М.: Детская литература, 1983, с.3-12