Живая история в искусстве (Л.Н.Толстой «После бала») Митрошина М.Ю., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 2»
40- е годы XIX века – это время царствования Николая I (« Николая Палкина », как его прозвали ). В рекруты уходили на 25 лет, в войсках поддерживалась палочная дисциплина. Солдат за любую провинность секли плетьми и прогоняли сквозь строй. Рекрутская повинность
Н.А. Некрасов …Немота перед кончиною Подобает христианину. Знает бог, какие тягости Сокрушили силу Ванину! ….Да недолги были радости. Воротился сын больнехонек, Ночью кашель бьет солдатика, Белый плат в крови мокрехонек!.. …Мало слов, а горя реченька, Горя реченька бездонная!.. Орина, мать солдатская… Я ПРИЗВАН БЫЛ ВОСПЕТЬ ТВОИ СТРАДАНЬЯ, ТЕРПЕНЬЕМ ИЗУМЛЯЮЩИЙ НАРОД !
«Орина, мать солдатская» Нет ни одной стороны крестьянской жизни, которая была бы обойдена поэтом. Всем сердцем и сознанием он переживал крестьянское горе. Эта тема- горе матери- крестьянки - раскрыта в стихотворении "Орина, мать солдатская".
И. Репин Проводы новобранца
Народные песни о рекрутах Уж как шли – прошли солдаты молодые, А за ними идут матушки родные. Они идут, слёзно плачут, В огорченьице слове чушка не молвят.
Из дневниковых записей Л.Н.Толстого 1848 г. 1. Целью каждого поступка должно быть счастье ближнего. 2. Довольствоваться настоящим. 3. Искать случаев делать добро. « Дух угнетения до того распространен в нашем войске, что жестокость есть качество, которым хвастают самые молоденькие офицеры. Засекают солдат, бьют всякую минуту, и солдат не уважает себя, ненавидит начальников, а офицер не уважает солдата и наслаждается в присущем каждому человеку чувстве угнетения».
Вывод 1. Изучив материал по теме, мы поняли, что многие образованные люди: и писатели, и художники, и офицеры – были решительно настроены против рекрутской повинности. 2. Рекрутская повинность тяжким горем ложилась на крестьянские семьи. 3. Тормозила процесс экономического развития России.