Презентация Проблемное обучение на уроках математики Презентация Проблемное обучение на уроках математики МБОУ –средняя общеобразовательная школа 7 города Орла Учитель Багринцева Людмила Владиславовна Учитель Багринцева Людмила Владиславовна
Теория проблемного обучения
Умение учителя активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке имеет большое значение для качественного усвоения ими учебного материала.
Наиболее эффективным, действенным способом активизации мышления учащихся является проблемное обучение.
Чтобы использовать метод проблемного обучения учитель четко должен представлять себе следующее. Какие цели преследует создание проблемной ситуации на уроке? Что будет способствовать возникновению проблемной ситуации на уроке? Какие интеллектуальные затруднения возникнут у учащихся при решении предложенной учителем задачи? Как будет создана проблемная ситуация? Будет ли это проблемный вопрос, или задание? Как вовлечь учащихся в познавательный поиск?
Главная цель проблемного обучения – при минимальных затратах времени получить максимальный эффект в развитии мышления и творческих способностей учащихся.
При отборе проблемных заданий для самостоятельного выполнения необходимо учитывать, что: –с–с–с–самостоятельное выполнение проблемных заданий ведет к глубокому усвоению учениками соответствующих вопросов курса и способствует интенсивному умственному развитию учащихся; –н–н–н–на выполнение таких заданий затрачивается больше времени.
Способы Способы создания проблемных ситуаций создания проблемных ситуаций
Ситуация неожиданности с с с создается при ознакомлении учащихся с явлениями, выводами, фактами, вызывающими удивление, кажущимися парадоксальными, поражающими своей необычностью. Ситуация конфликта используется в основном при изучении теории. Ситуация предположения состоит в выдвижении учителем предположений о возможности существования какой – либо новой закономерности или явления с вовлечением учащихся в исследовательский поиск. Ситуация опровержения создается в тех случаях, когда учащимся предлагается доказать несостоятельность какой – либо идеи, доказательства, проекта, опровергнуть неверный вывод и т.п. Ситуация несоответствия возникает в тех случаях, когда жизненный опыт, понятия и представления, стихийно сложившиеся у учащихся, вступают в противоречие с научными данными. Ситуация неопределенности возникает в тех случаях, когда предъявляемое проблемное задание содержит недостаточно данных для получения однозначного решения.
Дидактические цели создания проблемных ситуаций следующие: привлечь внимание ученика к вопросу, задаче; учебному материалу; пробудить у него познавательный интерес и другие мотивы деятельности; поставить его перед таким познавательным затруднением, преодоление которого активизировало бы мыслительную деятельность; поставить перед учеником противоречие между возникшей у него познавательной потребностью и невозможностью удовлетворения посредством наличного запаса знаний, умений и навыков; помочь ему определить в познавательной задаче, вопросе, задании основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения, побудить ученика к активной познавательной деятельности; помочь ему определить границы актуализации усвоенных знаний и указать направление наиболее рационального пути выхода из ситуации затруднения.
10 способов создания проблемной ситуации Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. Использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома или на производстве, в ходе наблюдений за природой. Использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома или на производстве, в ходе наблюдений за природой. Постановка учебных практических заданий на объяснение явления или поиск путей его практического применения. Постановка учебных практических заданий на объяснение явления или поиск путей его практического применения. Побуждение учащихся к анализу фактов и явлений действительности, порождающему противоречия между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах. Побуждение учащихся к анализу фактов и явлений действительности, порождающему противоречия между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах. Выдвижение предположений (гипотез), формулировка выводов и их опытная проверка. Выдвижение предположений (гипотез), формулировка выводов и их опытная проверка. Побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, правил, действий, в результате которых возникает проблемная ситуация. Побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, правил, действий, в результате которых возникает проблемная ситуация. Побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов. Побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов. Ознакомление учащихся с фактами, носящими как будто бы необъяснимый характер и приведшими в истории науки к постановке учебной проблемы. О Ознакомление учащихся с фактами, носящими как будто бы необъяснимый характер и приведшими в истории науки к постановке учебной проблемы. О Организация межпредметных связей. Организация межпредметных связей. Варьирование задачи, переформулировка вопроса. Варьирование задачи, переформулировка вопроса.
Методы Методы проблемного обучения проблемного обучения
Проблемное изложение Эвристическая беседа Исследовательский
Литература Литература Бабанский Ю. К. Проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников. – Бабанский Ю. К. Проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников. – Брушлинский А. В. Психология мышления и проблемное обучение. – М., Брушлинский А. В. Психология мышления и проблемное обучение. – М., Вопросы проблемного обучения в школе: Сб. / Под. ред. М.И. Махмутова. – Казань, Вопросы проблемного обучения в школе: Сб. / Под. ред. М.И. Махмутова. – Казань, Ильницкая И. А. Проблемные ситуации и пути из создания на уроке. – М., Ильницкая И. А. Проблемные ситуации и пути из создания на уроке. – М., Лернер И. Я. Проблемное обучение. – М., Лернер И. Я. Проблемное обучение. – М., Махмутов М. И. организация проблемного обучения в школе. М., Махмутов М. И. организация проблемного обучения в школе. М., Фридман Л. М., Маху В. Проблемная организация учебного процесса. М Фридман Л. М., Маху В. Проблемная организация учебного процесса. М Эсаулов А. Ф. Психология решения задач. – М., Эсаулов А. Ф. Психология решения задач. – М., Шамова Т. И. Активизация учения школьников. – М., Шамова Т. И. Активизация учения школьников. – М., Зорина Л. Я. Слово учителя в проблемном процессе. – М., Зорина Л. Я. Слово учителя в проблемном процессе. – М., Брызгалова С. И. Функции и место проблемного изложения и эвристической беседы в обучении старшеклассников. – М., Брызгалова С. И. Функции и место проблемного изложения и эвристической беседы в обучении старшеклассников. – М., 1976.