Урок - семинар Учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 « Сабурово » г. Москвы Данченко Е. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Характеристика героев в поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Проект подготовили ученицы 9 класса: Савченко Татьяна, Матейс Дарья.
Advertisements

Семинар «Великий омут ежедневно вращающихся образов» (Изображение поместного дворянства в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»)
Образы помещиков и крестьян в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Учебный проект по литературе Автор Чистякова Н.Н.
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (на примере помещикаМанилова) Урок литературы в 9 классе Учитель – Смолянникова Н. И.
Образ Чичикова в поэме «Мертвые души». Манилов – «Ни то, ни се» Коробочка – дубинноголовая Ноздрев – историческая личность Собакевич – историческая личность.
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Одиннадцатое февраля. Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души.
Образы крестьян и помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» Проект для учащихся 9 класса.
ХАРАКТЕРИСТИКА МАНИЛОВА по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова Дарья. Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) «Мертвые души» Образ помещика Манилова.
Во время беседы с Чичиковым Собакевич даёт нелестные характеристики общим знакомым, всех называет мошенниками.
Презентация к уроку по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия 121 г. Уфы РБ Данкова Елена Фаритовна.
Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
Особенности образной системы помещиков поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
М.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души» Характеристика Манилова Что мы узнаём о характере Манилова, знакомясь с его усадьбой? Что мы узнаём о характере Манилова,
Образ помещика Собакевича в поэме «Мертвые души».
Сбор материала к сочинению на тему: «Образы помещиков» (по поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души») Подготовила: Тухбаева Тарбия Шинтасовна. учитель русского языка.
Выполнила ученица 9Акласса Ким Анастасия. Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное.
История создания и композиция поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Итоговый урок по "Мертвым душам" в форме игры
Транксрипт:

Урок - семинар Учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 « Сабурово » г. Москвы Данченко Е. В.

…… не ревизские – мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы… - вот мёртвые души, и их мы встречаем на каждом шагу. А.И.Герцен

1. Расскажите об уважаемом отце семейства. 2. О чём он мечтает ? 3. Как живут у него крестьяне ? 4. Проанализируйте диалог Манилова с Чичиковым о продаже мёртвых душ.

При первом знакомстве этот герой производит приятное впечатление культурного, деликатного человека. Но уже в этой беглой авторской характеристике нельзя не заметить иронию. В облике этого героя явственно проступает приторная слащавость. Далее становится ясно, что под приятно - обходительным обхождением с людьми скрывается пустая душа. В образе Манилова представлено множество людей, о которых, по словам Гоголя, можно сказать : « люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан ». Вывод :

-Что вы можете сказать о Коробочке ? - Почему глава о ней начинается с описания грозы ? -В чём « задор » Коробочки ? -Как вы понимаете характеристику помещицы, данную Чичиковым ?

Вывод : Коробочка хозяйственна и практична, знает цену « копейке ». У неё до всего доходят руки и ничего не пропадает в ее хозяйстве. Но при всех индивидуальных особенностях она отличается такой же пошлостью и « мертводушием », как Манилов. Коробочка уморила Чичикова своей дубинноголовостью, бестолковостью, скупостью и желанием повременить с продажей необычного товара. На мертвые души она смотрит так же, как на сало, пеньку или мед, думая, что и они могут в хозяйстве понадобиться.

Такие качества Ноздрева, как наглое вранье, хамское отношение к людям, нечестность, бездумье, отражаются в его отрывочной, быстрой речи, в том, что он постоянно перескакивает с одного предмета на другой, в его оскорбительных, бранных, циничных выражениях : « скотовод эдакой », « свинтус ты за это », « такая дрянь ». Он постоянно ищет приключений и совсем не занимается хозяйством. Об этом говорят и проигранная бричка, и жалкое положение его крепостных, из которых он выколачивает все, что возможно.

Помещики, подобные Собакевичу, – злобные и жестокие крепостники, никогда не упускавшие своей выгоды. « Душа у Собакевича, казалось, закрыта такою толстою скорлупой, что все, что ни ворочалось на дне ее, не производило решительно никакого потрясения на поверхности », – говорит автор. Тело его стало неспособно к выражению душевных движений. В торге с Чичиковым обнаруживается главная черта характера Собакевича – его неудержимое стремление к наживе.

-Сколько крепостных душ было у Плюшкина ? - Как выглядит его деревня ? - Кто виновник этого страшного опустошения ? - Найдите сравнение, которое обнаруживает всю трагическую сущность судьбы Плюшкина. - Какие ещё детали подчёркивают мертвенность героя ? - К чему привела его скупость ?

Душа Плюшкина была когда - то чистой, а значит, еще может возродиться. Не случайно « заплатанной » барин завершает галерею образов « старосветских » помещиков. Автор стремился не только рассказать об истории Плюшкина, но и предупредить читателей, что путем этого помещика может пойти любой. Гоголь верил в духовное возрождение Плюшкина, как верил в силы России и ее народа.

Манилов КоробочкаНоздрёв СобакевичПлюшкин Портрет героя Описание поместья Жизнь крестьян Отношение к предложению Чичикова Итог сделки Каков герой Приложение

При создании презентации использованы материалы из Интернета