Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными Автор презентации: Хайров Вячеслав, ученик 9 класса Руководитель: Маурер Лидия Андреевна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Advertisements

БСП ССП СПП Виды связи: бессоюзная, подчинительная сочинительная.
Зачетная работа учащихся 11 класса Группа «Лингвисты»
Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Сложноподчиненные предложения. Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором,
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
Сложноподчинённое предложение. Повторение и обобщение изученного.
[ ], ( ) ( ), [ ] [, ( ), ]. Отвечают на падежные вопросы Союзы: что, будто, чтобы и др. Союзные слова: кто, что, как и др. Он знал, что основа всего.
«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.
Основные группы придаточных обстоятельственных.. Вид придаточного обстоятельственного На какой вопрос отвечаетМесто придаточногоЧем прикрепляется 1. Степени.
Сложное предложение Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
Транксрипт:

Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными Автор презентации: Хайров Вячеслав, ученик 9 класса Руководитель: Маурер Лидия Андреевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ с.Зеленовка Самарской области

Виды придаточных обстоятельственных в СПП Виды придаточных Союзы и союзные слова Вопросы Примеры Образ действия и степени Как, сколько, насколько, что, чтобы, будто, как будто, словно и др. Как? Каким образом? В какой степени? Насколько? 1)Ученик все сделал так, как требовал мастер. 2)Ученик всё сделал так хорошо, что мастер его похвалил.

Времени Когда(когда … то), пока, едва, как только, с тех пор как(с тех пор, как), до тех пор пока(до тех пор, пока и др. Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? 1)Когда я выбрался из зарослей, то увидел впереди трех девочек. 2)Дедушка не будил Танюшу до тех пор, пока сама не проснется.

Причины Потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, ибо, вследствие того что и др Почему? По какой причине? Отчего? Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели. Цели Чтобы, для того что бы и др. Зачем? С какой целью? Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов.

Сравнения Как, чем, чем - тем, словно, будто,точно и др. Как? В сравнении с чем? Лес стоит неподвижно, словно высматривает ся куда-то своими верхушками и ждет чего- то. Уступки Хотя, несмотря на то что, пускай, как ни и др. Несмотря на что? Вопреки чему? Ночь была тиха и светла, хотя луны не было.

Места Где, куда, откуда Где? Куда? Откуда? Алексей пополз туда, куда ушёл самолёт. Условия Если (если … то), когда, раз и др. При каком условии? Если исчезнет воображение, то человек перестанет быть человеком.

Следствия Так что Что является следствием этого? Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.

Проверь себя! ЗАДАНИЕ: Определите вид придаточного обстоятельственного в следующих СПП

Проверь себя! 1. Где светило солнце, там появилась радуга. 2. Когда я снова посмотрел в окно, на небе была радуга. 3. Радуга была такая огромная, что трудно было поверить.

Проверь себя! 4. Мы вышли из дома, так как хотели полюбоваться радугой. 5. Радуга раскинулась на небе, точно распахнулись ворота в сказку. 6. Мы вернулись, для того чтобы взять фотоаппарат.

Проверь себя! 7. Кругом было тихо, так что слышался малейший шорох. 8. Если прислушаться, то слышен шорох листьев. 9. Как мы ни старались услышать шаги, дождь всё равно заглушал все звуки.

Ответы: 1. СПП с обстоят. места 2. СПП с обстоят. времени 3. СПП с обстоят. степени 4. СПП с обстоят. причины 5. СПП с обстоят. сравнения 6. СПП с обстоят. цели 7. СПП с обстоят. следствия 8. СПП с обстоят. условия 9. СПП с обстоят. уступки

Спасибо за внимание

Список использованных источников: 1. С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков и др. Русский язык (Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений ) Москва, «Просвещение», 2009 г. 2. С.Е. Крючков Русский язык в таблицах (5-9 классы) под редакцией Э.Б. Денискиной Москва, «Айрис Пресс», 2003 г.