Учитель географии, кубановедения МБОУ-СОШ 10 г. Армавира Торгоякова Наталья Федоровна
Сформировать представление о почве и ее образовании, о составе и свойствах; Развивать умения выявлять причинно-следственные связи между живой и неживой природой; Воспитывать бережное отношение к природе.
Почва – это особое природное тело, результат взаимодействия природных компонентов. Это рыхлый поверхностный слой суши, обладающий плодородием.
1. Медленный процесс ( за 100 лет образуется слой от 0,5 см в тундре, а в степи до 2 см). 2. Начало образования почв- процесс выветривания (разрушения горных пород,на которых поселяются микроорганизмы, первые растения –мхи, лишайники. Микроорганизмы производят перегной из остатков растений и почвенных животных). 3. Песок и глина являются почвообразующими горных пород, а с перегноем(гумус) они становятся почвой.
Разработал и внедрил методы защиты почв: насаждение лесополос в степи; укрепление оврагов, посадки лесов; устройство прудов, плотин; снегозадержание; регулирование стока рек. Главный труд «Русский чернозем».
Всегда состоит из комочков, между которыми есть воздух, необходимый для дыхания корней. Горизонты почв образуют почвенный профиль, его можно увидеть на вертикальном разрезе почв.
Климат РельефВремя Деятельность Человека На скорость образования почв. На тип почв
В зависимости от горной породы, на которой шло почвообразование, почвы делятся по механическому составу : Песчаные СупесчаныеГлинистые Суглинистые Лёгкие Тяжёлые
Структурные Бесструктурные Хорошо разрыхлены корнями растений и животных землемеры Недостаточно разрыхлены Имеет комковатую структуру Состоит из мелких пылевых частиц В порах таких почв имеется в достатке воды и воздуха, поэтому она плодородна Впитывая воду, образуют вязкую массу, которая препятствует проникновению влаги и воздуха – поэтому они не плодородны
СТРУКТУРНАЯБЕССТРУКТУРНАЯ
А 0- лесная подстилка А 1 – гумусовый перегной, чем мощнее, тем плодороднее А 2- горизонт вымывания, подзолистый. Он формируется при избыточном увлажнении в подзолистой почве. Не содержит ни гумуса, ни солей, по цвету похожа на золу. В – горизонт вымывания, в нем много глины, поэтому он плотный, играет роль фильтра С –материнская порода, из которой образовалась почва, гумуса –нет
Скатать жгут, сделать кольцо, если оно: развалилось - почва лёгкая, песчаная; глубокие трещины – лёгкая, супесчаная; неглубокие трещины по внешнему краю – тяжёлая, суглинистая; нет трещин – тяжёлая, глинистая.
1. Что называется почвой? 2. Факторы почвообразования. 3. Какую почву В.В.Докучаев назвал «царём почв»? 4. Как различаются почвы по механическому составу? 5. Назовите основные свойства почв. 6. Перечислите почвенные горизонты. 7. Почему почва должна быть рыхлой? 8. Какая структура считается лучшей? 9. Как можно по горизонтам профиля определить возраст почв?
Подготовить сообщение о В.В. Докучаеве. Составить вопросы к параграфу по данной теме.
Жижина Е.А. Универсальные поурочные разработки по географии: Природа России: 8 класс. – М. ВАКО, – 352 с. Докучаев В.В // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., Изображение В.В. Докучаева: Изображение почв: A%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%8 7%D0%B2%D1%8B/ A%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%8 7%D0%B2%D1%8B/ Изображение структуры почв: