Для чего нам нужен WEB-сайт ? 1.Официальное представительство организации в WEB- пространстве 2.Доведение до пользователей сети Интернет оперативных прогнозов и информации о погодных условиях и экологической обстановке 3.Просвещение пользователей сети Интернет о всех аспектах деятельности подразделений гидрометслужбы 4.Доставка в удобной для заказчика форме прогностической продукции, подготавливаемой на договорной основе 5.Ускорение и упрощение доступа подразделений учреждения к организационным и методическим документам 6.Доведение до потенциальных участников размещения заказа информации о проводимых государственных закупках ( в качестве дополнения к публикации на официальном сайте РФ )
Сегодня сложившаяся в СМИ и в WEB-пространстве ситуация с публикацией прогностической продукции наносит, прежде всего, значительный репутационный ущерб как организациям Росгидромета, так и Росгидромету как федеральному ведомству, который трансформируется в ущерб материальный
В базу данных 1 вносятся данные разными подразделениями ЦГМС. В этой же базе хранятся: данные о типах блоков; данные о правах доступа на редактирование к блокам; данные о правах доступа на просмотр и печать блоков; данные о блоках, доступных всем на сайте.
Загрузка и корректировка данных в базу 1 В автоматическом режиме поступают данные с сети АСПД в виде телеграмм с прогнозами по соседним ЦГМС региона. Далее поступившие данные при необходимости корректируются специалистом. Если данные не поступили в автоматическом режиме, есть возможность загрузки данных в ручную. Каждое подразделение ЦГМС имеет доступ по своему логину только к своим блокам, в которые они могут вносить изменения. Права доступа к блокам так же хранятся в этой базе. Блоки данных, каждый из которых имеет номер региона, по которому содержит данные и уникальный номер блока (пример: ). Кол-во блоков и их «вид» может изменятся, в зависимости от назначения. (В данный момент в базе около 170 блоков). Каждый блок заполняется к определенному времени в зависимости он типа прогноза и времени его отправки потребителю.
Управление выводом данных на сайт Из блоков данных, разрешенных к открытому просмотру посетителям сайта, автоматически формируется странички сайта с данными о погоде. В базе данных 2 содержатся данные о потребителях, имеющих ограниченный доступ к информации. На каждого потребителя заводится учетная запись. Учетная запись содержит данные о потребителе: дату начала обслуживания и завершения обслуживания его адреса (неограниченное число) логин и пароль доступа на закрытую часть сайта номера блоков данных которые доступны потребителю в конкретный день недели. Система автоматически отслеживает период действия договора и автоматически блокирует доступ к информации по истечении срока договора. Также имеется установка «ручной» блокировки доступа на сайт, так и на каждый . Каждый вход на сайт по коду доступа и отправка на фиксируется в лог-файле.
Рассылка блоков с данными по электронной почте В соответствии с правами доступа потребителя к блокам, в указанное время формируется список блоков, и данные отправляются по электронной почте на адреса, указанные в учетной записи потребителя. Формат доставки данных потребителю: html, txt, (sms на сотовые телефоны) Вся система базируется на двух серверах FreeBsd. на первом находится база 1, программы управления бюллетенями, ввода данных с телеграмм, ввода данных; все управление, внесение данных в базу организовано через веб-интерфейс; на втором находится база 2, программы рассылки данных потребителям, условия доступа через сайт; Управление правами потребителей организовано через веб-интерфейс.
А что дальше ? рассматривать в перспективе WEB-сайт как одно из доминирующих средств массовой информации, исходя из этого и обеспечивать его информационное наполнение поэтапно развивать интерактивные формы общения в WEB-пространстве в качестве первого этапа интеграции WEB- ресурсов Росгидромета провести мероприятия по организации перекрестных ссылок в соответствии с иерархией организаций и учреждений Росгидромета