Урок литературы в 5 классе А.П. Платонов «Никита» Урок (второй) Тема человеческого труда в рассказе Колибабчук Ольга Алексеевна МОУ «Гимназия г.Троицка»
Андрей Платонович Платанов Народ читает книги бережно и медленно. Будучи тружеником, он знает, сколько надо претворить, испытать и пережить действительности, чтобы произошла настоящая мысль и народилось точное, истинное слово. А. Платонов
Какие чувства у вас вызвал рассказ? Случалось ли вам оставаться дома в одиночестве? Знакомо ли вам состояние Никиты, который остался один во дворе? Вы услышали этот рассказ первый раз. Сейчас, после первого прочтения, как бы вы определили основную мысль рассказа? Как вы думаете, на сколько частей можно поделить рассказ?
Никита «живет» один. (От слов: «Оставшись один…» до слов: «…и мать Никиты давно ушла с поля ко двору».) Возвращение отца. (От слов «Дома Никита увидел мать» до конца рассказа.)
Никита «живет» один (до приезда отца). Глухой колодец, в котором живут «безволосые, мокрые и вредные водяные люди». Бочка, в которой живет «маленькие житель со страшным голосом ». «Тайные жители двора»: «змеи, которые выползут ночью, приползут в избу и ужалят мать во сне»; старый пень с сердитым лицом; старая и омшелая баня, скучная избушка, иссохший плетень с сердитыми незнакомыми лицами. - А ты приходи поскорее, мама, а то я боюсь…
«К нам отец пришел»…(возвращение отца с фронта). От солдата пахло теплом, чем-то добрым и смирным, хлебом и землей». Потрогал ясные пуговицы на рубашке отца. Во дворе все молчали… Никита с охотой начал работать молотком… выпрямил первый гвоздь и увидел в нем маленького доброго человечка. «Тех ты выдумал…они непрочные, оттого и злые, а этого сам трудом сработал, он и добрый». «Давай все трудом работать, и все живые будут…»
Вывод: Прочно только то, что достается человеку своим трудом.