Этот урок посвящен судьбе и творчеству В.А.Жуковского. Мы познакомимся с особенностями жанра баллады. Прочитаем и проанализируем баллады Жуковского «Кубок» и «Светлана». Рассмотрим сказку «Спящая царевна».
Василий Андреевич Жуковский является одним из основоположников романтизма, литературного течения XIX века. Поэт прожил тяжелую и одновременно блистательную жизнь. Без знатного имени и состояния, он был вынужден в дворянском обществе утверждать себя талантом и литературным трудом, и тогда на смену безвестности и низкому происхождению пришли слава и придворные успехи.
Баллада – это стихотворный рассказ, в основу которого положена легенда или какое-нибудь историческое событие. Реальное в балладе нередко сочетается с фантастическим. Баллада относится к лироэпическому жанру. Лироэпический – значит включающий в себя черты и лирики, и эпоса. Баллада как произведение эпическое имеет сюжет, героев, но как лирическое – выражает мысли и чувства автора по отношению к рассказываемому.
«Мой ум – как огниво, которым надобно ударить о камень, чтоб из него выскочила искра. Это вообще характер моего авторского творчества; у меня почти все или чужое или по поводу чужого – и все, однако, мое». (Жуковский – Гоголю 6 февраля 1848 года)
Альманах с переводами Жуковского
Известно, что «Спящая царевна» появилась в результате дружеского соревнования Жуковского с Пушкиным в том, кто лучше обработает народную сказку.
К образу спящей царевны обращались разные писатели. Жуковский использовал сюжеты немецкой народной сказки братьев Гримм и французской обработанной Шарлем Перро.
Памятник Шиллеру В.А.Жуковский открыл русской публике романтическую немецкую поэзию. В основе «Кубка» лежит баллада Ф.Шиллера «Водолаз». Известный немецкий поэт воспользовался легендой XII века о пловце, бросившемся в море за сокровищами и утонувшим от жадности.
Жуковский основательно перестроил балладу, перевел ее и переложил на русский лад. В основе сюжета баллады «Кубок» лежит рассказ о дерзком прыжке молодого пажа в морскую пучину за брошенным туда золотым кубком. Очень ярко и одновременно символично Жуковский рисует бездну, разверзающуюся у ног юноши перед роковым броском вниз. В балладе Жуковского особенное место занимают чувства и поступки героев. В чем причина их поступков? Как это характеризует персонажей?
Портрет Протасовой Жизнь русского человека раньше тесно была связана с традициями и обрядами – знамениям судьбы или природы: Раз в крещенский вечерок Девушки гадали… так начинается знаменитая баллада «Светлана». Это одна из самых замечательных баллад Жуковского. Она была завершена в 1812 году и посвящена А.Протасовой.
Гадающая Светлана. Баллада «Светлана» передает трепетный девичий сон. В нее входит лирическая тема, связанная с тоской по милому другу. Сюжет баллады драматичен. Однако таинственное происшествие со Светланой имеет счастливую развязку. Главная мысль баллады об определяющей роли Судьбы, высшей божественной силы, в жизни человека.
На этом уроке мы узнали, что такое баллада и познакомились с творчеством В.А.Жуковского. Жуковский создал совершенно особую поэзию. Не находя опоры своим чувствам в современной ему действительности, он обратился к истокам народной культуры, к обычаям, поверьям, быту и нравам. Поэт обработал на свой лад средневековые легенды европейских народов и познакомил русских читателей с неведомыми им старинными сюжетами. Жуковский оставил нам прекрасные, нежные, полные живого трепета стихи и поэмы, подготовил явление пушкинской лирики.
Автор разработки: Алексеева Татьяна Николаевна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4