АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края
ТВЕРДЫЕ ТЕЛАЖИДКОСТИГАЗЫ Сохраняют свою форму и объем Сохраняют объем, но меняют форму Не имеют собственного объема и формы Молекулы расположены в определенном порядке, вплотную друг к другу Порядка не существует, расстояние между молекулами равно размеру молекул Расстояния между молекулами значительно больше размеров молекул Силы притяжения между молекулами очень велики Силы притяжения между молекулами слабые Силы притяжения между молекулами отсутствуют Молекулы совершают колебания около некоторого среднего положения Молекулы могут совершать различные движения, перемещаются «перескоками» Молекулы движутся с большими скоростями в разных направлениях АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА
П Р О Ц Е С С Ы П Е Р Е Х О Д А Жидкости Твердые Газы тела КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ПЛАВЛЕНИЕ ПАРООБРАЗОВАНИЕ КОНДЕНСАЦИЯ ДЕСУБЛИМАЦИЯ СУБЛИМАЦИЯ
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА В зависимости от условий одно и то же вещество может находиться в различных агрегатных состояниях. Молекулы вещества, находящегося в твердом, жидком или газообразном состоянии, не отличаются друг от друга. Агрегатное состояние вещества определяется расположением, характером движения и взаимодействия молекул.
Процессы превращения твердого вещества в жидкое и жидкого в газообразное сопровождаются поглощением теплоты, т.к. для разрыва связей между частицами требуется дополнительная энергия. В том агрегатном состоянии, где связи между частицами слабее, энергия их взаимодействия больше. Таким образом, поглощенная теплота идет на увеличение внутренней энергии вещества. При повышении температуры вещества возможно перевести его сначала из твердого состояния в жидкое и при дальнейшем нагревании – в газообразное (пар).
У одного и того же вещества: в твердом состоянии запас внутренней энергии меньше, чем в жидком состоянии; и запас внутренней энергии в жидком состоянии меньше, чем в газообразном (при неизменной массе). При понижении температуры вещества в газообразном состоянии можно перевести его сначала в жидкое, а затем в твердое состояние. При этих превращениях вещества теплота выделяется. Выделение теплоты сопровождается уменьшением внутренней энергии вещества.
Изменение агрегатных состояний и круговорот воды в природе. Солнечное тепло испаряет влагу с земной поверхности, конвективные потоки и диффузия позволяют парам достигнуть высоких атмосферных слоев. По мере движения вверх температура падает, пары конденсируются и образуются облака. Внутри облаков происходит формирование капель или снежинок и градин. Атмосферные осадки выпадают на землю в виде дождя или снега. В зависимости от времени года вода на земле может превратиться в лед, или наоборот, происходит таяние снега. На этом цикл замыкается. с
ПЛАВЛЕНИЕ И ОТВЕРДЕВАНИЕ Плавление – переход вещества из твердого состояния в жидкое Температура плавления – температура при которой плавится вещество Отвердевание – переход из жидкого состояния в твердое Температура плавления и кристаллизации одинакова (табл.3)
ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ В процессе плавления температура кристалла остается постоянной. Эта температура называется температурой плавления. У каждого вещества своя температура плавления. Температура плавления веществ зависит от атмосферного давления. У кристаллических тел при температуре плавления можно наблюдать вещество одновременно в твердом и жидком состояниях температурой плавления (например: вода и лёд).
ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ, С
АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ ПЛАВЛЕНИЯ 1. Что можно сказать о температурах плавления газов? 2. Какой из металлов самый легкоплавкий? 3. Какой из металлов самый тугоплавкий? 4. Можно ли в алюминиевом сосуде расплавить цинк? 5. Почему для измерения температуры воздуха в северных районах применяют термометры со спиртом, а не с ртутью?
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ §12,13