Ономапоэтика в рассказе Татьяны Никитичны Толстой «Милая Шура» Павелко Надежда, ученица 8 а класса. Руководитель: Весели Ирина Сергеевна, учитель русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СИБИРСКИЕ ФАМИЛИИ И ИМЕНА КАК ОТРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОГО НАРОДА.
Advertisements

Вам дали это. Это и сейчас принадлежит вам. Вы его никогда никому не передавали, но им пользуются все ваши знакомые. Что это такое?
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 97 имени дважды Героя Советского Союза П.А. Плотникова» Загадки фамилий.
«Имена, имена, имена – В нашей речи звучат неслучайно: Как загадочна эта страна – Так и имя – загадка и тайна» ( А.Бобров)
Из истории русских имён и фамилий. Ономастика Наука об именах собственных ( от греч.- онома - «имя»)
ВВОДНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ (НА ПРИМЕРЕ ПРОЗЫ А.С. ПУШКИНА ) Автор: Миронова Ольга, ученица 9 «А» класса ГБОУ СОШ 3 г. Новокуйбышевска.
Что такое география и как мы будем ее изучать География 6 класс.
Российская научно-социальная программа для молодёжи и школьников «Шаг в будущее, Юниор!» Городская исследовательская конференция школьников 5-8 классов.
ОНОМАСТИКА – ЭТО УВЛЕКАТЕЛЬНО! ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
« Что в имени тебе моём ?..» ( А. С. Пушкин ). Архивариус Хранитель древних документов.
Выполнил: Сухих Лидия, ученица 11б Руководитель: Яблокова Е.В. учитель русского языка и литературы Cюмсинской средней школы.
«ОНОМАСТИКА» ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. АВТОР- СОБОЛЕВА АННА, 7 «Б» КЛАСС.
Состав и структура фразеологических оборотов с названием животных. Выполнила ученица 7 класса Сугоняк Наталья.
Целью нашей работы является изучения изменения топонимов как свидетельств фактов жизни и быта различных народов и культур на территории современной ЕАО.
Ономастика ФОРМЫ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН..
Есть имена как солнце! Имена Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном в любые времена! Игорь Северянин Руководитель:
Собственные имена как исторический источник. 1. Предмет и задачи исторической ономастики. 2. Историческая топонимика. 3. Этнонимика. 4. Историческая антропонимика.
Психологический настрой класса Цель урока: Развитие устной и письменной работы учащихся, дать понятие о собственных и нарицательных именах существительных,
Проект учителя Туголуковой М.Ш. МКОУ «Малышевская средняя общеобразовательная школа»
С у щ е с т в и т е л ь н о е. Существительное Существительное - это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто ? что ? Имена существительные.
Транксрипт:

Ономапоэтика в рассказе Татьяны Никитичны Толстой «Милая Шура» Павелко Надежда, ученица 8 а класса. Руководитель: Весели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы. Осинники 2009 г.

Татьяна Никитична Толстая

Имена, имена, имена – В нашей речи звучат неслучайно. Как загадочна эта страна – Так и имя – загадка и тайна. В этой жизни, а может и в той, Под земною звездою небесной Охраняет любого святой, Не для каждого, впрочем, известный. А.Бобров «Имена»

Новизна данной исследовательской работы -всестороннее изучение антропонимических значений (антропоним – это имя человека, его фамилия, отчество) и топонимических средств (географических названий) рассказа «Милая Шура» Т.Толстой, а также анализ всех особенностей употребления антропонимов, определение своеобразия поэтики Т.Толстой. Цель работы - изучение системы имён собственных в художественном тексте. Объектом исследования является рассказ Т.Толстой «Милая Шура». Предмет исследования – имена собственные в рассказе «Милая Шура».

Перед нами стоит ряд задач: 1. изучить рассказ Т.Толстой; 2. составить картотеку имён собственных; 3. изучить теоретический материал по омонастике; 4. многоаспектно исследовать имёна собственные: а) значение имени, б) словообразование имени; 5. рассмотреть историю имён; 6. выявить структуру произведения; 7. определить роль времени и места действия с помощью географических названий.

Имя собственное - это универсальная функционально-семантическая категория имён существительных, особый тип словесных знаков, предназначенный для выделения и идентификации единичных объектов (одушевлённых и неодушевлённых), выражающих единичные понятия и общие представления об этих объектах в языке, речи и культуре народа.

Наука о личных именах называется омонастикой. Термин этот связан с греческим словом омона – имя. Отрасли омонастики, посвященные изучению отдельных разрядов имен, также имеют свои особые названия. Имена людей относятся к ведению антропонимики (от греч. антропос - человек, ср. антропология – наука о человеке)

В истории русских имён выделяют 3 этапа: 1. дохристианский 2. период после введения христианства на Руси. 3. новый этап, начавшийся после Великой Октябрьской Социалистической революции.

Имя Иван Николаевич имеет двухсловную структуру: Иван + Николаевич. Антропоним Иван с древнегреческого языка переводится, как «Бог милует», «Бог смилостивился».

Патроним Николаевич образуется от имени, путём присоединения суффикса -евич-. Антропоним Николай образован от греческого имени Николос, что в переводе означает «побеждать».

Структура имени главной героини такова: Александра + Эрнестовна. Антропоним Александра произошёл от мужского имени Александр, что в переводе с греческого означает «муж», «мужчина», «защитник людей». Патроним Эрнестовна образован от мужского имени Эрнест, посредством присоединения суффикса - овн-. Имя Эрнест в переводе с древнегерманского означает «серьёзный», «строгий».

При названии своей героини Т.Толстая использует две формы: Александра Эрнестовна и милая Шура. В первом случае – это имя + отчество, а во втором - личное имя + постоянное определение.

Шура - краткая форма имени образованная в результате фонетико-морфологических изменений календарного имени. Данный антропоним сопровождается прилагательным «милая», это говорит о том, что прилагательное переходит в разряд имени собственного и становится компонентом двухсоставного имени.

Моск-ва Элемент –ва легко объясняется во многих финно-угорских языках как «вода», «река», «мокрый». Выведение же основного компонента Моск - вызывает трудности, так как он может быть объяснен только приблизительно – в разных значениях. Например, в языке славян моск – можно соотнести со словами моск, маска, обозначающими «телка», «корова». И тогда значение топонима Москва можно определить как «корова- река» (река-кормилица).

В тексте рассказа «Милая Шура» топоним Москва, во- первых, указывает на место жительства главной героини, во-вторых, определяет место действия, а в-третьих, в сочетании с другими топонимами определяет все пространство произведения. В рассказе Т.Толстой Москва описывается в послевоенное время. Писательница хотела показать и передать обстановку того времени, в которое жила Александра Эрнестовна.