Подготовка учащихся 9 классов к ГИА по русскому языку. Автор: Семёнова Нина Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ ООШ пос. Шумовский.
Текст Чехов устами доктора Астрова выразил одну из своих совершенно удивительных по меткости мыслей о том, что леса учат человека понимать прекрасное. В лесах с наибольшей выразительностью предстают перед нами величавая красота и могущество природы, усиленные некой дымкой таинственности. Это сообщает им особую прелесть. Помните пушкинское: «лесов таинственная сень»?
Упрощение: Один из героев Чехова говорил о том, что леса учат понимать прекрасное. Леса – это величавая красота и могущество природы. Дымка таинственности сообщает им особую прелесть. «Лесов таинственная сень…» - писал А.С. Пушкин.
2.Исключение: Леса учат человека понимать прекрасное. В них красота, могущество природы, некая таинственность. Об этом писали А.П. Чехов и А.С. Пушкин.
3.Обобщение: По мнению Астрова, героя пьесы А.П. Чехова, именно леса учат человека понимать прекрасное, дарят ему красоту, помогают понимать могущество природы.
Тренировочные упражнения. В культуре человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории. Удивительные послания пришли к нам из прошлого, отдалённого от нас на тысяч лет. Древние люди оставили на стенах пещер изображения своих ладоней. Однажды человек приложил руку к стене, а затем обвёл её цветной землёй. Получилось изображение руки. Так маленькие дети, не умеющие ещё писать, обводят карандашом ладошку на листке с маминым письмом бабушке и дедушке.
Момент обращения человека к художественному творчеству, быть может, является величайшим открытием, не имеющим себе равного в истории по тем возможностям, которые в нем заложены. Ведь через искусство каждый отдельный человек и народ в целом осмысляет свои особенности, свою жизнь, своё место в мире. В то же время искусство развивает ум и чувства человека, обостряет его способность к сопереживанию. Наконец, искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями: отдалёнными от нас временем и пространством. Но не просто соприкоснуться, а узнать и понять их, потому что язык искусства универсален, и именно он даёт возможность ощутить человечество как единое целое.
Задание: напишите сжатое изложение текста, используя перечисленные приемы сжатия.
Основные средства связи между предложениями в тексте. Подберите слова-заменители: местоимение к слову «девушка»; наречие - «в лесу»; синоним к слову «быстро»; родовидовые слова, например, деревья – береза, геометрические фигуры -…, самостоятельные части речи - …. Определить порядок слов в предложениях: «Под навесом крыши, на самом краешке слухового окна, рядышком сидят два белых голубя…Нахохлились оба, и чувствует каждый своим крылом крыло соседа…» (И. Тургенев). Вспомните вводные слова, организующие порядок высказывания.
Памятка: «Как писать сжатое изложение?». 1. Определите тему текста (о чем текст). 2. Сформулируйте основную мысль (чему учит текст). 3. Определите стиль текста и тип речи. 4. Определите особенности построения текста: - в повествовании – начало события, его ход, кульминация, концовка; - в описании – предмет речи и его значимые, существенные признаки; - в рассуждении – общее положение, аргументы. Доказательства, вывод. 5. Составьте подробные план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их