Приложение к уроку 13. Тема: Строение сложноподчиненного предложения. Подчинительные союзы и союзные слова. Пуховикова Е.Н., учитель русского языка и литературы МАОУ ООШ ст. Тулебля
Цель урока закрепить знания о сложноподчиненном предложении; представление о его строении; учиться различать союзы и союзные слова в СПП; совершенствовать пунктуационные навыки.
Выводы Части сложноподчиненного предложения не равноправны по смыслу: главное предложение подчиняет себе придаточные. В сложноподчиненном предложении может быть одно или несколько придаточных. Придаточные предложения прикрепляются к главному с помощью подчинительных союзов или союзных слов. В главном предложении могут находиться указательные слова, которые заключают в сжатом виде содержание придаточного предложения. Указательные слова могут сливаться с подчинительными союзами, образуя составные союзы. В зависимости от смысла место придаточных предложений может быть постоянным, неизменным, а может быть свободным.
Схема предложений 1)[ ],что( ). 2) [ ], (что...) и (что...).
Анализ предложений 1) Эту семейную историю я столько раз слышал, что знал ее почти наизусть. 2) Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем, никогда бы не подумали так высоко строить дом. 3) Чем дальше в лес, тем больше дров. 4) Никогда не говори о том, чего не знаешь.
Занимательная лингвистика 1) О нищая моя страна, Что ты для сердца значишь? (А. Блок) 2) а) Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле. б) Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле. (С. Есенин)
Домашнее задание § 5; 30, 32 (по выбору); подобрать материал для выполнения творческой части изложений 1 и 2