ГБОУ школа 453 имени Сергея Жукова Презентация к внеклассному мероприятию, посвящённому творчеству С.Есенина Автор: Учитель начальных классов Павлова Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема родины в творчестве Сергея Есенина Выполнил ученик 11м класса Озеров Александр Учитель русского языка и литературы Фукс Ирина Петровна.
Advertisements

Сергей Есенин «… Я счастлив.«… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
«… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
Жизнь и творчество Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове. С. Есенин.
Значение слова Родина по словарю Ефремовой: Родина – 1) место рождения кого-либо. 2) место появления, возникновения чего-либо. Ожегова: Родина - место.
Имя Сергея Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Она проникнута горячей любовью к Родине, к русской природе.
Моя лирика жива одной большой любовью к родине, чувство к родине – основное в моем творчестве. С.Есенин.
Истоки русского национального в характере С.Есенина Кураев Д., Леоненко М., Спиридонов В., учащиеся 11 «А» МОУ - гимназия г.Переславля-Залесского 2005.
Работу выполнили: Гаджибекова Замира, Бородин Владимир, учащиеся 211 группы БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО.
Сергей Александрович Сергей Александрович Есенин Есенин
Биография С. А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин.
Сергей Александрович Есе́нин (21 сентябр я (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния 28 декабря 1925, Лени нград [1] ) русский поэт, представитель.
Сергей Александрович Есенин (3 октября 1895, с. Константиново, Рязанская губерния 28 декабря 1925, Ленинград ) русский поэт, представитель новокрестьянской.
Биография С.А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
Биография С. А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин.
Сергей Есенин « Я последний поэт деревни …» Сергей Есенин Сергей Есенин.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Урок литературы 11 класс Сергей Александрович Есенин. Ранняя лирика поэта Учитель русского языка и литературы – Воронков А. М. Сохновка, 2010.
21 сентября декабря 1925 года. Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец.
Транксрипт:

ГБОУ школа 453 имени Сергея Жукова Презентация к внеклассному мероприятию, посвящённому творчеству С.Есенина Автор: Учитель начальных классов Павлова Татьяна Викторовна Санкт-Петербург 2012 год

(3 октября 1895 г. – 28 декабря 1925 г.)

Сергей Есенин родился 3 октября (21 сентября) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком купца. Мать, Татьяна Федоровна Титова, также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов. В 1904 г. Есенина отдали в Константиновское земское училище, которое он закончил в 1909-м с похвальным листом, а затем отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики. Именно в школе появились первые поэтические опыты Есенина.

«Родился я с песнями в травном одеяле, Зори меня вешние в радугу свивали…» Родители Сергея Есенина – Родители Сергея Есенина – Александр Никитич и Татьяна Федоровна Александр Никитич и Татьяна Федоровна Дом Никиты Осиповича Есенина, деда поэта, в котором родился С.А.Есенин Дом Никиты Осиповича Есенина, деда поэта, в котором родился С.А.Есенин

Интерьер дома Дубовый стол с настольной лампой Дубовый стол с настольной лампой семейные фотографии семейные фотографии иконы иконы венские стулья венские стулья зеркало, самовар зеркало, самовар на деревянной вешалке вещи матери С.Есенина на деревянной вешалке вещи матери С.Есенина небольшой потертый сундучок небольшой потертый сундучок "Наша горница хоть и мала, но чиста. Я с собой на досуге. В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге"

В горнице на стене - семейные фотографии, Похвальный лист, которым был награжден Сергей Есенин в 1909 году по окончании местной четырехклассной школы. На стене старинные часы знаменитой часовой фирмы - "Габю". На стене старинные часы знаменитой часовой фирмы - "Габю". Поэт о них написал: "Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!" Поэт о них написал: "Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!"

Школа, в которой учился Есенин Константиновская земская начальная школа Константиновская земская начальная школа грифельная дощечка для письма учебники, литература для чтения, наглядные учебные пособия учебники, литература для чтения, наглядные учебные пособия

Анна Изряднова

Первая публикация стихов Есенина появилась в начале 1914 г. в журнале «Мирок». Весной 1915 г. Есенин оставляет жену и сына и перебирается в Петроград, где, как он считал, было больше возможностей добиться признания. В Петрограде молодой поэт стремительно ворвался в литературную элиту: познакомился с А. Блоком, З. Гиппиус и Д. Мережковским, отправился в Царское Село к Ахматовой и Гумилеву, с рекомендательным письмом Блока поехал к С. Городецкому, познакомился с С. Клычковым, сам написал письмо, а затем осенью и познакомился с Н. Клюевым, который оказал большое влияние на раннее творчество Есенина. Для Есенина стали открыты литературные салоны, его стихи печатали «Северные записки», «Русская мысль», «Ежемесячный журнал». Гумилеву Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница» (в последствие переиздававшаяся в 1918 и в 1921 г.) А уже весной он был приглашен к императрице читать стихи. «Придворная» история поэта завершилась тем, что он благополучно избежал фронта и, судя по всему, «завязал очень важные связи», оказавшиеся столь некстати в дни революции

Еще в ранних юношеских стихах (в сборнике Радуница) автор предстает перед нами как пламенный патриот. Так, в стихотворении Гой ты, Русь моя родная!, написанном в стиле русской народной залихватской песни, поэт кричит на всю страну: Еще в ранних юношеских стихах (в сборнике Радуница) автор предстает перед нами как пламенный патриот. Так, в стихотворении Гой ты, Русь моя родная!, написанном в стиле русской народной залихватской песни, поэт кричит на всю страну: «Если крикнет Рать Святая: «Если крикнет Рать Святая: Кинь ты Русь, живи в раю! Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: Не надо рая, Я скажу: Не надо рая, Дайте родину мою! Дайте родину мою!

Родина для Есенина это село Константиново, где он родился, ближайшие окрестности села. Рязанские поля была моя страна, вспоминал он впоследствии. В его душе нет еще представления об отчизне как о социальной, политической, культурной среде. Чувство родины находит у него выражение пока еще только в любви к родной природе. Родина для Есенина это село Константиново, где он родился, ближайшие окрестности села. Рязанские поля была моя страна, вспоминал он впоследствии. В его душе нет еще представления об отчизне как о социальной, политической, культурной среде. Чувство родины находит у него выражение пока еще только в любви к родной природе.

Но уже и тогда родина не предстает ему идиллическим заоблачным раем. Поэт любит реальную крестьянскую Русь кануна Октября. В его стихах мы находим такие выразительные детали, говорящие о тяжелой мужицкой доле, как забоченившиеся избы, тощие поля, черная, потом пропахшая выть и другие. Но уже и тогда родина не предстает ему идиллическим заоблачным раем. Поэт любит реальную крестьянскую Русь кануна Октября. В его стихах мы находим такие выразительные детали, говорящие о тяжелой мужицкой доле, как забоченившиеся избы, тощие поля, черная, потом пропахшая выть и другие. На страницах ранней есенинской лирики перед нами предстает скромный, но прекрасный, величественный и милый сердцу поэта пейзаж среднерусской полосы: сжатые поля, красно-желтый костер осенней рощи, зеркальная гладь озер. Поэт чувствует себя частью родной природы и готов слиться с ней навсегда: Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных.

Элементы социальности все чаще проявляются в лирике поэта в период I мировой войны: его героями становятся ребенок, просящий кусок хлеба; пахари, уходящие на войну; девушка, ждущая с фронта любимого. Грустная песня, ты русская боль! восклицает поэт. Элементы социальности все чаще проявляются в лирике поэта в период I мировой войны: его героями становятся ребенок, просящий кусок хлеба; пахари, уходящие на войну; девушка, ждущая с фронта любимого. Грустная песня, ты русская боль! восклицает поэт.

Обновление села представляется поэту вторжением враждебного, скверного, железного гостя, перед которым беззащитна противопоставляемая ему природа. И Есенин чувствует себя последним поэтом деревни. Он считает, что человек, преобразуя землю, обязательно губит ее красоту. Своеобразным выражением этого взгляда на новую жизнь стал жеребенок, тщетно пытающийся обогнать паровоз: «Милый, милый, смешной дуралей, «Милый, милый, смешной дуралей, Но куда он, куда он гонится? Но куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница?» Победила стальная конница?»

Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь. Любуясь голубой родиной Фирдоуси, он ни на минуту не забывает о том, что как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий.

Восхищение красотой родного края, изображение тяжелой жизни народа, мечта о мужицком рае, неприятие городской цивилизации и стремление постигнуть Русь советскую, чувство интернационального единения с каждым жителем планеты и оставшаяся в сердце любовь к родному краю такова эволюция темы родной земли в лирике Есенина. Великую Русь, шестую часть земли, он воспел радостно, самозабвенно, возвышенно и чисто: Великую Русь, шестую часть земли, он воспел радостно, самозабвенно, возвышенно и чисто: «Я буду воспевать «Я буду воспевать Всем существом в поэте Всем существом в поэте Шестую часть земли Шестую часть земли С названьем кратким Русь! С названьем кратким Русь!

Роман поэта и танцовщицы Сергей Есенин и Айседора Дункан Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 г. август 1923 г.), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.

Трагический финал В очередной раз Есенин пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. В очередной раз Есенин пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.