Боярская дума Бояре, думные дьяки Окольничий Думные дворяне Земские соборы Периодизация Земских Соборов Центральные органы управления в условиях сословно-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ И ИХ РОЛЬ В XIV ВЕКЕ. ПОДГОТОВИЛА КОТЕНКО ЕКАТЕРИНА.
Advertisements

Политическое развитие страны в XVII веке. План урока Первые Романовы: усиление самодержавной власти Земские соборы Боярская дума 4.
Государственное устройство России в XVII веке. Становление самодержавия Урок истории в 7 классе.
Управление в Российском государстве в конце XV в. Работу выполнила ученица 10 В класса Степанова Соня «Государь указал, и бояре приговорили»
Урок истории в 7 классе. Политическое развитие страны в 17 веке. Учитель истории МОУ ГООШ Сидорова Т.А.
Что дало России правление Ивана IV Грозного ( гг.)? Автор: Голикова Екатерина, ученица 7А класса.
Состав боярской Думы в XVII веке Боярская дума В Древнерусском государстве совет при князе членов старшей дружины, близких родственников и др. В период.
Боярская дума 17 века.. Боярская дума это высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии.
Слово «ПАРЛАМЕНТ» (parliament) родилось в средневековой Англии, но по этимологии и орфографии является французским, происходящим от parler (говорить).
Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Подготовила Бондарь Л.М. учитель МБОУ СОШ2 ст. Архонская.
Государственный строй и реформы середины XVI в. Опричнина История Отечества 6 класс.
Наказ боярам «беречь» сына и приобщать его к государственным делам.
Политическое развитие страны. Уч. Васильев А.В. 7 класс.
Государство и право России в период сословно-представительной монархии Сословно-представительная монархия - разновидность ограниченной монархии периода.
Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Выполнила: учитель высшей категории МОУ СОШ 2 г. Еманжелинска Бессмертных Елена Анатольевна.
. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех» Плиний Младший 2.Осознавать важность и ответственность шага, связанного с участием в.
Россия в середине XVI века Реформы Ивана IV. Процесс складывания самодержавной власти в России Иван III Иван IV Реформаторы ?
16 января 1547 года митрополит Макарий венчал Ивана IV на царствование Ивана IV Трон Ивана IV.
Работу выполнил : ученик 7 А класса МОУ « Лицей 18» Рубцов Евгений.
П ЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НА Р УСИ Автор: Баумтрок Инна, 7 кл. МОУ «Лицей 112» г. Барнаул Руководитель: Андрейчук Н.Н., учитель истории.
Транксрипт:

Боярская дума Бояре, думные дьяки Окольничий Думные дворяне Земские соборы Периодизация Земских Соборов Центральные органы управления в условиях сословно- представительной монархии. Ч управ Л.А. МОУ СОШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края

Боярская дума - высший совет при князе, а с 1547 г. - при царе. В период Киевской Руси Боярская дума представляла собой совещание князя с боярами. В состав этой думы входили и многие дружинники. В заседаниях думы могли принимать участие и представители высшего духовенства с правом голоса. Созывалась эта дума не регулярно, а лишь по мере надобности. С XI в., после того как княжеские мужи были все наделены землей и их приравняли к земским боярам, в состав Боярской думы входили только бояре.

При Иване III, в конце XV в., Боярская дума превратилась в постоянный совещательный орган при верховной власти. В состав ее входили должностные лица: бояре, думные дьяки, окольничий, думные дворяне. Бояре – высшие служилые чины по отечеству, первые члены Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами (с 15 в.). Думные дьяки, в Русском государстве в 1617 вв. низший думный чин. Думные дьяки составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные государственные деятели и дипломаты.

Окольничий, придворный чин и должность в Русском государстве 13 начале 18 вв. Первоначальными функциями О. были, по-видимому, устройство и обеспечение путешествий князя и участие в приёме и переговорах с иностранными послами. Впервые упомянут в В 1415 вв. О. входил в состав Думы великих князей; был вторым по значению (после боярина) думным чином. О. назначались руководителями приказов, полковыми воеводами, участвовали в организации придворных церемоний.

Думные дворяне, в Русском государстве в 1617 вв. третий по «чести» думный чин после бояр и окольничих. Думные дворяне участвовали в заседаниях Боярской думы, в работе её комиссий, управляли приказами, выполняли придворные и военные обязанности, назначались воеводами в города. Петр I образовал Сенат и Боярская дума была ликвидирована. В 16 в. думные дворяне чаще всего принадлежали родовитым фамилиям и число их было невелико. Думные дворяне, наряду с думными дьяками, были опорой царской власти в борьбе с боярской аристократией в Боярской думе.

Земский собор на Руси с середины XVI до конца XVII века собрание представителей различных слоёв населения Московского государства для решения политических, экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. В 1549 г. Иван IV создал Собор примирения. Впоследствии такие соборы стали называться Земскими. Под «собором» подразумевалось всякое собрание. В том числе и совещание бояр («собор боярский»). Слово «земский» могло обозначать «общегосударственный» (то есть дело «всей земли»). В годы царствования Ивана IV Грозного распространилась практика созыва сословных совещаний, называемых «земскими соборами» лишь с XVII века.

Такие собрания созывались для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики Российского государства, также по делам, не терпящим отлагательства, например, разбирались вопросы войны и мира (о продолжении Ливонской войны), налогов и сборов, преимущественно для военных нужд. Судьбам политического устройства страны были посвящены земские соборы 1565 года, когда Иван Грозный уехал в Александрову слободу, особое значение имеет приговор, вынесенный земским собранием 30 июня 1611 года в «безгосударное время».

Периодизацию земских соборов можно разделить на 6 периодов: 1. История земских соборов начинается во время правления Ивана IV Грозного. Первый собор состоялся в 1549 г. Соборы, созываемые царской властью данный период продолжается вплоть до 1584 г. 2. Начиная со смерти Ивана Грозного и вплоть до падения Шуйского ( гг). Это время, когда складывались предпосылки гражданской войны и иностранной интервенции, начинался кризис самодержавия. Соборы выполняли функцию избрания на царство, зачастую становились орудием враждебных России сил гг. Земский собор при ополчениях превращается в верховный орган власти (и законодательной, и исполнительной), решающий вопросы внутренней и внешней политики. Именно в этот период времени земский собор играл наиболее важную и существенную роль в общественной жизни России гг. Собор действует почти непрерывно, но уже в качестве совещательного органа при царской власти. Решает текущие административные и финансовые вопросы. Царская власть стремится опереться на земские соборы при проведении финансовых мероприятий: сбор пятинных денег, восстановление подорванного хозяйства, ликвидация последствий интервенции и предотвращении новой агрессии со стороны Польши. С 1622 года деятельность соборов прекращается до 1632 года гг. Соборы собираются сравнительно редко, но для решения важных вопросов как внутренней политики: составление Уложения, восстание в Пскове, так и внешней: русско-польские, и русско-крымские отношения, присоединение Украины, вопрос об Азове. В этот период активизируются выступления сословных групп, предъявляющих требования правительству, не столько посредством земских соборов, сколько через подаваемые челобитные Значение земских соборов снижается (небольшой взлёт наблюдался в 80-х годах). Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Украины в состав Московского государства.