Рациональное питание школьника
Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, обеспечивающий нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Неудовлетворительное качество питания приводит к снижению уровня защитно- приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения, поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.
Несоответствие питания школьников нормам рационального питания.
Обеспечить здоровое питание школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья.
Обеспечить соответствие режима питания детей установленным нормам и стандартам. Привести материально-технические базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями. Организовать образовательно- разъяснительную работу по вопросам здорового питания с детьми и родителями.
Организация правильного, сбалансированного питания школьников. Организация правильного, сбалансированного питания школьников. Продолжить формирование навыка здорового питания. Продолжить формирование навыка здорового питания. Укрепление материально-технической базы столовой. Укрепление материально-технической базы столовой.
Принимать участие в реализации плана практических мероприятий модуля «Рациональное питание школьников" на годы и проводить анализ его реализации. Принимать участие в реализации плана практических мероприятий модуля «Рациональное питание школьников" на годы и проводить анализ его реализации. Планировать расходы на организацию питания учащихся школы. Планировать расходы на организацию питания учащихся школы. Обновлять банк данных детей из многодетных малообеспеченных и малообеспеченных семей. Обновлять банк данных детей из многодетных малообеспеченных и малообеспеченных семей. Принимать участие в конкурсах "Лучшая школьная столовая" Принимать участие в конкурсах "Лучшая школьная столовая" Изучать, обобщать и распространять опыт работы по организации питания. Изучать, обобщать и распространять опыт работы по организации питания. Оказывать содействие в привлечении средств юридических, физических лиц, местного бюджета для финансирования Программы, направлять средства на совершенствование и развитие материально-технической базы школьных столовых. Оказывать содействие в привлечении средств юридических, физических лиц, местного бюджета для финансирования Программы, направлять средства на совершенствование и развитие материально-технической базы школьных столовых. Анализировать санитарно-техническое состояние столовых. Анализировать санитарно-техническое состояние столовых. Соблюдать требования к организации питания согласно СанПиН (постановление Главного государственногосанитарного врача РФ от ) Соблюдать требования к организации питания согласно СанПиН (постановление Главного государственногосанитарного врача РФ от )
С педагогами: С педагогами: Курсовая подготовка по теме «Здоровое питание». Совещание при администрации: «Роль классного руководителя в формировании основ правильного и рационального питания школьника». Семинар «Организация работы с родителями о правильном и рациональном питании в соответствии с возрастными особенностями ребёнка». Создание банка методических разработок классных часов, родительских собраний, внеклассных мероприятий.
С родителями: Лекторий для родителей: 1. Питание школьника и его здоровье. 2. Рациональное питание. Роль школьных завтраков. 3. Здоровье детей – забота родителей. 4. Здоровье – это жизнь. Берегите его. Анкетирование. Анкетирование.
С учащимися: Часы здоровья: Часы здоровья: 1.Азбука здоровья. 2. Витамины в нашей жизни. Витамины с грядки. 3. Завтрак для отличника. 4. Правильное питание – залог долголетия. Анкетирование «Правильно ли ты питаешься?» Анкетирование «Правильно ли ты питаешься?» Встреча с медработником. Встреча с медработником. Витаминизация (овощи с пришкольного участка, в весенний период – витамины) Витаминизация (овощи с пришкольного участка, в весенний период – витамины)
С учащимися: С учащимися: Месячник здорового питания: Месячник здорового питания: 1. Конкурс рисунков, плакатов. 2. Фотоконкурс. 3. Конкурс рецептов и создание сборника «Вкусная и здоровая пища». 4. Конкурс стихов, сказок. 5. Путешествие по городу «Здоровейск». 6. Защита проектов о здоровом питании.
С работниками столовой: Курсовая подготовка. Беседа по новым СанПиНам. Разработка меню, соответствующего нормам и требованиям здорового питания.
С населением: С населением: Выставка – ярмарка «Богатый урожай». Праздник урожая. Акция «Витамины в банку!».