Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация и сортность. Сформировать товароведные знания обучающихся по теме: «Чай, классификация, сортность».
Advertisements

В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
РЕЖИМЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ. РЕБУСЫ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ=80 БЕЛЫЙ ЧАЙ=85 УЛУН ЧАЙ=90 ПУЭР ЧАЙ=95 ЧЕРНЫЙ ЧАЙ=100 Ребусы (мин.). Вариативные цифры в порядке возрастания.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Химический состав картофеля Работу выполнили учащиеся 8 класса Добычинской средней школы 8 класса Добычинской средней школы Алешина Дарья, Теплова Анна,
Наша жизнь была бы скучна без праздников. Но их, к сожалению, не так много. А как хотелось бы, чтобы обычные вещи приобрели яркие краски. Пусть простое.
Химический состав помидора Состав помидоров белки – 0.6 г жиры – 0.2 г углеводы – 4.2 г вода – 93.5 г пищевые волокна – 0.8 г органические кислоты -
Органическая химия – наука, изучающая соединения углерода с другими химическими элементами Неорганические вещества Органические вещества СО Н 2 О HNO 3.
Тема проекта: Химические вещества и химический анализ чая и кофе 2008 го д Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье. Пифагор Работу выполнила.
Мир лекарственных растений. Укроп Укро́п - травянистое растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом, стебель одиночный, листья рассечённые. Единственный.
«Русский самовар» Урок о возникновении традиции чаепития Учитель ИЗО и МХК Учитель ИЗО и МХК Астафьева Г.Г.
ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ. ЧАЙ Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений. Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. Чайный.
Транксрипт:

Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая

План изучения темы История чая История чая Виды чая Виды чая Маркировка чая Маркировка чая Химический состав чая Химический состав чая Заваривание чая Заваривание чая Биологические особенности растения Биологические особенности растения

Краткая история Родина чая – Китай Родина чая – Китай 2737г. – начало чаепития в Китае 2737г. – начало чаепития в Китае 5 век – начало торговли чаем между Китаем и тюркскими племенами 5 век – начало торговли чаем между Китаем и тюркскими племенами 9 век – проникновение чая в Японию 9 век – проникновение чая в Японию 1638г. – появление чая в России 1638г. – появление чая в России 1769г.- подписание соглашения России и Китая о поставках чая в Россию 1769г.- подписание соглашения России и Китая о поставках чая в Россию

Виды чая - классификация по цвету настоя: черные, зеленые, красные, желтые -по характеру механической обработки: рассыпные(байховые),прессованные, экстрагированные -по размерам чаинок: крупнолистовые, среднелистовые, мелколистовые

Качество чая зависит от способов его заготовки

Маркировки чая ORTODOX TEA -ручное скручивание ORTODOX TEA -ручное скручивание CTC – машинное скручивание CTC – машинное скручивание PURE – чистый, из одного сорта чая PURE – чистый, из одного сорта чая BLENDED – чайная смесь, купаж BLENDED – чайная смесь, купаж Whole leaf – цельнолистовой Whole leaf – цельнолистовой Big leaf - крупнолистовой Big leaf - крупнолистовой

Качественный чай получают только из первых двух верхушечных листов чайного куста

Крупнолистовые чаи FOP-крупнолистовой чай высокого качества с высоким содержанием чайных почек FOP-крупнолистовой чай высокого качества с высоким содержанием чайных почек ОР - крупнолистовой чай высокого качества ОР - крупнолистовой чай высокого качества FP - крупнолистовой чай, содержащий чайные почки FP - крупнолистовой чай, содержащий чайные почки Р – крупнолистовой чай Р – крупнолистовой чай PS – крупнолистовой чай невысокого качества PS – крупнолистовой чай невысокого качества

Среднелистовые чаи -ВОР – среднелистовой чай высокого качества высокого качества -ВР1 – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками -ВР2 – среднелистовой чай с мелкими чаинками -ВРS – среднелистовой чай низкого качества

Мелколистовые чаи -PD, PF – крупная пыль -F, FNGS – отсев, средняя пыль -D – мелкая пыль, труха -RD, SRD, FD, SFD, GD – чаи низкого качества

Химические вещества чая Черный байховый чай ( в 100 граммах продукта) Белки – 20г Белки – 20г Жиры - 5г Жиры - 5г Углеводы – 15г Углеводы – 15г Органические кислоты – 1,2г Органические кислоты – 1,2г Витамины - 13 г Витамины - 13 г Вода – 8,5г Вода – 8,5г Зола – 5,5г: Зола – 5,5г: калий – 2480мг кальций – 495мг кальций – 495мг натрий – 82мг натрий – 82мг фосфор – 824 мг фосфор – 824 мг железо – 82000мкг и др. железо – 82000мкг и др.

Дубильные вещества чая

Танин – основное дубильное вещество чая, источник витамина Р

Эфирные масла чая Около 30 видов, Около 30 видов, относятся к классам: относятся к классам: углеводородов, спиртов, кетонов, фенолов, эфиров, кислот, терпеноидов. Терпеноиды: Терпеноиды: Полутерпены (ароматические кислоты и альдегиды Монотерпены (ароматические кислоты) Секвитерпены (алифатические и моноциклические соединения)

Кофеин – основной алкалоид чая Кофеин – 1,3,7 - Кофеин – 1,3,7 - триметилксантин триметилксантин

Витамины чая А – каротин А – каротин В1 – тиамин В1 – тиамин В2 – рибофлавин В2 – рибофлавин В15 – пантотеновая кислота В15 – пантотеновая кислота С – аскорбиновая кислота С – аскорбиновая кислота РР – никотиновая кислота РР – никотиновая кислота Р – рутин (гесперидин) Р – рутин (гесперидин)

Заваривание чая Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов: 1. Кипячение воды; 2. Согревание заварочного чайника; 3. Засыпание заварки; 4. Заливание заварки кипятком и помешивание; 5. Настаивание; 6. Разливание по чашкам. При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: -заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; -заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; -в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим. -заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; -заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; -в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Чай –растение семейства ЧАЙНЫХ

ЧАЙ – РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА ЧАЙНЫХ

Чайные плантации Китая