Чем кормить школьника, чтобы он был отличником Автор - Малицкая И.Г. МОУ «Дружбинская СОШ» Оренбургская область 2010 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация питания в школах района. Нормативные документы по организации питания в школе Закон об образовании (ст. 51) Закон об образовании (ст. 51)
Advertisements

В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы.
«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу». Лишь 2025% первоклассников, переступающих ежегодно школьный порог, остаются здоровыми после первого года обучения.
МБДОУ детский сад 124 «Планета детства». Давно доказано, что правильное питание детей дошкольного возраста обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует.
Составила зам. дир. по УВР Н.Н.Зыкова, МБОУ ТЭЛ. «Здоровье необходимо. Это базис счастья… Добыть здоровье проще, чем счастье. Природа милостива: она запрограммировала.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПИТАНИЕ – основа жизни!. Для детей 7-10 лет оптимальным является Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами.
Правильное питание подростков Информационный час.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия*
МОУ ГИМНАЗИЯ 1 ГОРОДА ТУАПСЕ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Классный час ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 8 а класс Требухова Т.Т. 7 февраля 2014 г.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Транксрипт:

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником Автор - Малицкая И.Г. МОУ «Дружбинская СОШ» Оренбургская область 2010 год

Два «рецепта для ума» знают все родители. Первый сладкий: сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление. Второй рецепт продукты с йодом. Два «рецепта для ума» знают все родители. Первый сладкий: сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление. Второй рецепт продукты с йодом. А что же еще? А что же еще?

Глюкоза и йод При нормальном содержании глюкозы в крови в мозг её поступает вполне достаточно. Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости. Они и так получают их в избытке. Об этом свидетельствует небывалый рост сахарного диабета 2-го типа среди детей. Это взрослая форма болезни, и у детей её никогда раньше не было. При нормальном содержании глюкозы в крови в мозг её поступает вполне достаточно. Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости. Они и так получают их в избытке. Об этом свидетельствует небывалый рост сахарного диабета 2-го типа среди детей. Это взрослая форма болезни, и у детей её никогда раньше не было. Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. И дело не только в йоде, с морской рыбой ребёнок также получит достаточное количество хороших белков и омега-3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению. Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. И дело не только в йоде, с морской рыбой ребёнок также получит достаточное количество хороших белков и омега-3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению.

Вода необходима В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с те В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с те Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым, 2 литра живительной влаги. стами, оценивающими их мыслительные способности. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым, 2 литра живительной влаги. стами, оценивающими их мыслительные способности.

Завтрак тоже важен Достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, особенно индейку, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью. Достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, особенно индейку, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью. Не забывайте завтрак должен быть обильным, дабы с утра «подзарядить» мозг для учёбы. Не забывайте завтрак должен быть обильным, дабы с утра «подзарядить» мозг для учёбы.

1. Нарушения осанки Статистика: по данным Российского НИИ детской ортопедии, нарушения осанки выявляются у 40-80% школьников. Статистика: по данным Российского НИИ детской ортопедии, нарушения осанки выявляются у 40-80% школьников. Причины возникновения: слабые, недоразвитые (или нетренированные) мышцы спины, длительное вынужденное неправильное положение тела, неудобная мебель дома и в школе, неправильно подобранный портфель или ранец. Причины возникновения: слабые, недоразвитые (или нетренированные) мышцы спины, длительное вынужденное неправильное положение тела, неудобная мебель дома и в школе, неправильно подобранный портфель или ранец. Как проявляется: при сутулости грудной отдел позвоночника выступает вперёд, грудная клетка уплощена, плечи сведены, живот выпячен. При сколиозе боковое искривление позвоночника. Как проявляется: при сутулости грудной отдел позвоночника выступает вперёд, грудная клетка уплощена, плечи сведены, живот выпячен. При сколиозе боковое искривление позвоночника. Профилактика: подбор рациональной мебели, соответствующей росту ребёнка, выработка удобной позы при письме и чтении, занятия спортом, закаливающие процедуры, полноценное питание. Профилактика: подбор рациональной мебели, соответствующей росту ребёнка, выработка удобной позы при письме и чтении, занятия спортом, закаливающие процедуры, полноценное питание.

2. Гастрит Статистика: К окончанию школы число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, увеличивается в 2 раза. Статистика: К окончанию школы число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, увеличивается в 2 раза. Причины возникновения: еда всухомятку, большие перерывы между приёмами пищи, отсутствие в рационе горячих блюд. Причины возникновения: еда всухомятку, большие перерывы между приёмами пищи, отсутствие в рационе горячих блюд. Как проявляется: периодические ноющие боли в верхней части живота, изжога. Как проявляется: периодические ноющие боли в верхней части живота, изжога. Профилактика: дробное питание (5-6 раз в сутки), полноценный рацион, обязательное присутствие мясных или овощных бульонов. Профилактика: дробное питание (5-6 раз в сутки), полноценный рацион, обязательное присутствие мясных или овощных бульонов.

3. Близорукость Статистика: количество близоруких детей к моменту окончания школы увеличивается в 5 раз. Статистика: количество близоруких детей к моменту окончания школы увеличивается в 5 раз. Причины возникновения: недостаточная освещённость рабочего места, длительное перенапряжение глаз. Причины возникновения: недостаточная освещённость рабочего места, длительное перенапряжение глаз. Как проявляется: падение остроты зрения постепенное или резкое. Как проявляется: падение остроты зрения постепенное или резкое. Профилактика: обеспечьте рабочее место ребёнка достаточным освещением ватт на квадратный метр. Оптимальные условия (мягкий рассеянный свет, отсутствие теней) даёт люминесцентная лампа. Следите, чтобы расстояние между глазами ребёнка и рабочей поверхностью было не менее см, а расстояние от телевизора в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать минут. Профилактика: обеспечьте рабочее место ребёнка достаточным освещением ватт на квадратный метр. Оптимальные условия (мягкий рассеянный свет, отсутствие теней) даёт люминесцентная лампа. Следите, чтобы расстояние между глазами ребёнка и рабочей поверхностью было не менее см, а расстояние от телевизора в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать минут.

4. Невроз Статистика: Различными формами неврозов страдают до 50% школьников. Статистика: Различными формами неврозов страдают до 50% школьников. Причины возникновения: несоответствие между требованиями педагога и возможностями ученика, чрезмерные нагрузки, хроническое недосыпание. (Дефицит ночного сна, например, у учеников младших классов 1,5 2 часа в день.) Причины возникновения: несоответствие между требованиями педагога и возможностями ученика, чрезмерные нагрузки, хроническое недосыпание. (Дефицит ночного сна, например, у учеников младших классов 1,5 2 часа в день.) Как проявляется: чувство тревоги, беспокойства, напряжения, неуверенности в себе, беспокойный сон. Как проявляется: чувство тревоги, беспокойства, напряжения, неуверенности в себе, беспокойный сон. Профилактика: не грузите детей сверх меры домашними и дополнительными занятиями, не преувеличивайте значимость школьных оценок, следите за режимом дня. Профилактика: не грузите детей сверх меры домашними и дополнительными занятиями, не преувеличивайте значимость школьных оценок, следите за режимом дня.

Пища для мозга Основные нейромедиато ры Что бывает при их недостатке Чего нужно избегать Что поможет облегчить состояние Ацетилхолин Ухудшение памяти и воображения, забывчивость Сахар, жареная пища, полуфабрикаты, сигареты, алкоголь Яйца, морская рыба Допамин Недостаток энергичности, отсутствие стремления учиться Чай, кофе, напитки с кофеином Хорошее сбалансированное питание, фрукты и овощи с витамином С, проросшие зерна пшеницы Серотонин Плохое настроение, плохой сон, разбитость, отсутствие радости жизни Алкоголь Яйца, сыр, проросшие зерна пшеницы, отрубной хлеб, фрукты, бананы, шоколад Гамма- аминомасляная кислота Раздражительность, боязнь, тревога, беспокойство, неуверенность Сахар, чай, кофе, алкоголь Темно-зеленые овощи, орехи, бананы, яйца

Чем запретили кормить школьников 1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. 1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. 2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. 2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. 3. Плодоовощная продукция с признаками порчи. 3. Плодоовощная продукция с признаками порчи. 4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. 4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. 5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 6. Непотрошеная птица. 6. Непотрошеная птица. 7. Мясо диких животных. 7. Мясо диких животных. 8. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, не-благополучных по сальмонеллезам. 9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, не-благополучных по сальмонеллезам. 10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчи-ной, деформированные, без этикеток. 10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчи-ной, деформированные, без этикеток. 11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. 12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ли-верные колбасы. 14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ли-верные колбасы. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша -«самоквас». 16. Простокваша -«самоквас». 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18. Квас. 18. Квас. 19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил Пищевые продукты, не предусмотренные прил Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. 27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 29. Газированные напитки. 29. Газированные напитки. 30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 31. Жевательная резинка. 31. Жевательная резинка. 32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 33. Карамель, в том числе леденцовая. 33. Карамель, в том числе леденцовая. 34. Закусочные консервы. 34. Закусочные консервы. 35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 39. Яичница-глазунья. 39. Яичница-глазунья. 40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. 41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.