Составитель: Боровик В.С. Учитель биологии МБОУ СОШ 8 Темрюкского района Краснодарского края
В природе существует огромное множество приспособлений животных к типам пищи к ее поимке, лучшему ее усваиванию. Все они сформировались в результате эволюции. Если бы их не было, животным было бы гораздо сложнее выжить в мире жестокой конкуренции за пищевые ресурсы.
Пауки впрыскивают секрет (особое вещество) в жертву. Ее ткани размягчаются и только потом паук поедает ее, высасывая готовый «бульон». Такой тип питания называется внешним пищеварением.
Некоторые насекомые тоже питаются жидкой пищей, поэтому их ротовой аппарат преобразовался в хоботок.
У улитки на языке имеется терка – радула – с помощью нее она соскабливает верхний слой клеток растения. Таким образом она питается.
Пресноводные гидры, уже знакомые нам, и медузы имеют особые стрекательные клетки, они находятся на их щупальцах. Эти животные выстреливают ими в жертву и обездвиживают ее, не оставляя шансов на спасение.
Все ракообразные имеют мощные клешни. С их помощью они ловят мелких рыбешек, разделываются с уже умершими животными, отрывают кусочки пищи и отправляют их в рот.
У хищных птиц помощь в питании оказывают острые когти и сильный клюв.
Синий кит – самое большое животное на земле. Питается он мелкими ракообразными (крилем), процеживая воду через щетинистые выросты на верхней губе – китовый ус.
Существует еще очень много примеров приспособлений животных к «качественному» питанию. Все они очень разные, но их объединяет одна общая черта – все животные питаются уже готовыми органическими веществами.