(«Урок благотворительности») Кузнецова С.Н., Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 11 г. Ейска
обобщить изученное об односоставных предложениях рассказать об истории благотворительности и меценатстве развивать навыки самостоятельной работы учащихся
Душа, чело и вечность… Прислушайтесь к словам. В них слово человечность Не слышится ли вам? Я. Козловский.
Павел Михайлович Третьяков Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея изобразительного искусства X – XXI веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художников Николая Шильдера «Искушение» и Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной живописи, П.М. Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. В августе 1892 года Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и девять скульптур.
На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в Петербурге находится необычное здание, которое сразу привлекает внимание любого, кто впервые попадает в центр Невского. Все петербуржцы называют его «Елисеевским магазином», и даже в советские времена, когда на фасаде здания красовалось «гордое» название «Гастроном 1», для всех магазин все равно оставался «Елисеевским». В 90-е годы 19 века участок на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы с находившимися на нем жилым домом и дворовыми постройками приобрел купец Григорий Елисеев. Он достойно продолжил дело отца и деда. И к 1914 году фирма «Братья Елисеевы» имела в Петербурге пять магазинов, несколько десятков складов, кондитерское и водочное производство, а кроме того, магазины гастрономического производства в Москве и Киеве, отчисляла в государственную казну тысячи рублей пошлины ежегодно, занималась благотворительностью, платила хорошее жалованье своим служащим. Григорий Григорьевич Елисеев
Лингвистическая разминка 1) При сытости помни голод, а при богатстве – убожество. (русс.) 2) Добрый и честный человек – сила нашего сердца. (тадж.) 3) Кто доброе творит, того зло не вредит. (русс.) 4) Иметь деньги, да не помогать другим, все равно что войти в пещеру с драгоценностями, а вернуться с пустыми руками. (кит.) 5) Добро, сделанное в тайне, вознаграждается явно. (яп.) 6) Чем беднее, тем щедрее. (русс.) 7) Друг друга поддерживать – победу одерживать. (русс.) 8) Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. (русс.)
Родился Меценат между гг. до н.э. Умер - две тысячи лет назад, в восьмом году до н.э. А имя его живет и поныне, обозначая то, чем более всего прославился Меценат в жизни: покровительством талантам.
В основу положена главная мысль, тема, выраженная одним словом. 1 строка (одно слово) – существительное, главная тема, мысль. 2 строка (два слова) – прилагательные, качества первого слова. 3 строка (три слова) – глаголы, действия первого слова. 4 строка – суждение из четырех слов по теме первого слова, мысль. 5 строка (одно слово) – существительное, синоним первому слову. Вывод, заключение.