Вода в жизни организмов Автор:учитель биологии МБОУ СОШ 33 Г. Нижний Тагил Дождикова Галина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек 65 – 70% Восьмимесячный человеческий зародыш 81% Медуза97-99% Форель84% Лягушка80% Огурцы, салат 95% Помидоры, морковь 90% Арбузы94% Груши, яблоки.
Advertisements

л в человеке среднего возраста и среднего веса. Человек в сутки выделяет 3 литра воды Столько же её нужно вводить в организм В среднем за свою.
Вода основа жизни растений (исследовательская работа (исследовательская работа на примере некоторых овощей и фруктов)
Авторы : учащиеся 4- ых классов Руководитель : Кондукторова С. А., МКОУ « Лахденпохская СОШ » уч. год Витамины – это жизнь !
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Автор: учитель биологии МБОУ СОШ 33 Г. Нижний Тагил Дождикова Галина Николаевна.
Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в раз больше, чем в Мировом.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Презентация На тему: Здоровое питание. Ученицы 8 класса «Г» Миненкова Н. Шафеева Э.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Углеводы Презентация к уроку химии, 11 класс Подготовила учитель химии МОУ «СОШ 21» Кащенкова Е. В.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Транксрипт:

Вода в жизни организмов Автор:учитель биологии МБОУ СОШ 33 Г. Нижний Тагил Дождикова Галина Николаевна

Аква в переводе с латинского «вода». Так же, как алфавит начинается с буквы А, жизнь начинается с воды.

Цель: 1. Доказать наличие воды в телах организмов. 1. Доказать наличие воды в телах организмов. 2. Подтвердить необходимость воды для жизни. 2. Подтвердить необходимость воды для жизни.

Задачи: Задачи: 1. Изучить справочную литературу о количестве воды в телах различных организмов. 1. Изучить справочную литературу о количестве воды в телах различных организмов. 2. Опытным путем выяснить процентное содержание воды в продуктах питания. 2. Опытным путем выяснить процентное содержание воды в продуктах питания. 3.Исследовать, сколько воды должен получать ежедневно наш организм. 3.Исследовать, сколько воды должен получать ежедневно наш организм. 4. Провести опыт, доказывающий необходимость воды для растений. 4. Провести опыт, доказывающий необходимость воды для растений.

Гипотеза: Если вода перестанет поступать в организм растений, животных и человека, это приведет к нарушению жизнедеятельности и вызовет гибель организма. Если вода перестанет поступать в организм растений, животных и человека, это приведет к нарушению жизнедеятельности и вызовет гибель организма.

Описание хода работы: 1. Изучив справочную литературу, получили следующие данные по содержанию воды в различных организмах: 1. Изучив справочную литературу, получили следующие данные по содержанию воды в различных организмах: Огурцы, салат, помидоры – 90-95%; Огурцы, салат, помидоры – 90-95%; Груши, яблоки, апельсины – 85-90%; Груши, яблоки, апельсины – 85-90%; Грибы – 90%; Грибы – 90%; Рыба – 75%; Рыба – 75%; Медузы – 99%; Медузы – 99%; Человек – 65-70%, в том числе ткани организма человека: Человек – 65-70%, в том числе ткани организма человека: Мышечная – 76%; Жировая – 25-30%; Мышечная – 76%; Жировая – 25-30%; Нервная – 70-84%; Костная – 16-40%. Нервная – 70-84%; Костная – 16-40%.

Провели опыт во выявлению количества воды в пище растительного и животного происхождения. Для этого взвешивали образец продукта до и после высушивания в печи. Получили данные: Персики – 80%; Персики – 80%; Морковь – 90%; Морковь – 90%; Картофель – 80%; Картофель – 80%; Творог -75%; Творог -75%; Твердый сыр – 37%; Твердый сыр – 37%; Яйцо – 75%; Яйцо – 75%; Хлеб – 39% Хлеб – 39% Маргарин – 15%. Маргарин – 15%.

Опытным путем определяем, сколько воды в сутки потребляет человек. Для этого проводим подсчет жидкости выпитой за сутки и жидкости, поступившей с пищей. Получили результат: За сутки человек потребляет 2 – 2,5 литра воды.

Провели опыт, доказывающий необходимость воды для растений, в ходе наблюдения за растением, содержащимся без полива. Результаты опыта: 3-й день наблюдений – потеря упругости листьев и стебля, листья вяло свисают, стебель поник. 5-й день наблюдений – появление сухих листьев. 6-й день наблюдений – засыхание стебля, гибель растения.

Выводы: 1. Растительные и животные организмы содержат в большом количестве воду; 1. Растительные и животные организмы содержат в большом количестве воду; 2. В пище содержится больше воды, чем нам кажется; 2. В пище содержится больше воды, чем нам кажется; 3. Ежедневно наш организм должен получать литра воды. 3. Ежедневно наш организм должен получать литра воды. 4. Растение без воды погибает, особенно быстро погибают молодые проростки. 4. Растение без воды погибает, особенно быстро погибают молодые проростки.