ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЁЙ. Выступление Анфиногентовой Наталии Николаевны.
Современное общество требует образованных, нравственных, предприимчивых людей, умеющих строить жизнь, достойную человека, основанную на добре, истине, красоте, способных ощутить себя полноценным гражданином своей страны, готовых учиться, работать на её благо и встать на защиту. На наших глазах идет деградация целого поколения. Появляется всё больше детей бездомных, брошенных родителями.
Анализ ситуации показывает, что падение уровня жизни многих россиян, крушение или ослабление влияния социальных институтов, прежде всего института семьи, привели к значительному увеличению числа семей так называемой «группы риска». Семья – один из главных аспектов нравственного развития личности.
Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую. Интуитивно. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми, что приводит к «выходу» ребёнка из- под влияния семьи.
В сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе сотрудничества педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности школьника.
Доминирующие факторы в характеристике неблагополучной семьи :
Отчужденность родителей из-за занятости; Недостаточная психолого- педагогическая грамотность родителей. Жестокое обращение к детям ;
Опекунские семьи,где опекуны престарелые люди ; Семьи в состоянии развода или после развода; Родители лишены родительских прав, но дети проживают с ними ;
Семья алкоголиков (оба родителя пьют) ; Полная семья, где один из родителей пьет; Неполная семья, родитель алкоголик (одинокая мать – алкоголичка или отец) ; Родители лишены родительских прав, дети находятся в государственном учреждении.
Что необходимо классному руководителю при работе с неблагополучными семьями ?
Выявление неблагополучных семей как средство профилактики социального сиротства(знание условий проживания ребёнка) Убеждение родителей в том, что семейное воспитание- это не морали или физические наказания, а образ жизни родителей, образ поступков, постоянное общение с детьми с позиции гуманности
Повышение педагогической культуры всех категорий родителей: Организация педагогического просвещения. Привлечение родителей в качестве активных воспитателей (Праздники в школе, участие в управлении школой…) Во избежании насилия, жестокости, агрессивного поведения по отношению к своим детям формировать правовую культуру родителей
Устранить чувство вины родителей за свою несостоятельность (отдельные планы работы с проблемными группами родителей) Проведение контрольно- коррекционной работы с родителями (анкетирование, тестирование, анализ уровня воспитанности, обученности детей, индивидуальные беседы и т.д.)
Памятка для классных руководителей при взаимодействии с неблагополучными семьями.
Никогда не предпринимайте воспитательных действий в плохом настроении. Чётко и ясно определите для себя, чего Вы хотите от семьи, что думает семья по этому поводу. Постарайтесь убедить ее в том, что Ваши цели- это, прежде всего их цели. Вы обязаны поощрять успехи, замечать даже самые незначительные успехи.
Не давайте окончательных готовых рецептов и рекомендаций. Не поучайте родителей, а показывайте возможные пути преодоления трудностей, разбирайте правильные и ложные решения ведущие к цели. Если есть ошибки, неверные действия, укажите на них. Дайте оценку и сделайте паузу, чтобы семья осознала услышанное. Дайте понять семье, что сочувствуете ей, верите в неё, несмотря на оплошности родителей.
Из опыта работы:
В этом году мне пришлось работать с неблагополучной семьёй. Во время работы с этой семьёй я столкнулась с первичной реакцией противостояния, мать отрицала, обвиняла, избегала встреч, не принимала помощи … В результате всего этого страдает ребёнок, не получая образования. Мной был составлен перспективный план по работе с этой неблагополучной семьёй.
Согласно этому плану было проведено : 1) изучение семьи; 2)проведено обследование жилищных условий этой семьи; 3) знакомство с членами семьи и соседями; 4) изучены причины неблагополучия в семье, её особенности, ценностные ориентации; 5)взаимодействие со школьными и городскими службами, способствующими работе с этой проблемной семьёй.
К сожалению, ежегодно списки неблагополучных семей пополняются новыми именами. Тема выступления останется актуальной.