Песня «Катюша» Выполнили: Глухова Анна и Григорьев Никита.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Песня «Катюша». Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про.
Advertisements

9 мая 1945 года – это день, когда закончилась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками.
Исследовательская проектная работа учащихся 3 «Б» класса МБОУ «Самофаловская сош»
ПОДГОТОВИЛА :КОЗЛОВА ОЛЕСЯ 8 «А»КЛАСС. История создания песни «Катюша»
ИСАКОВСКИЙ Михаил Васильевич ( ), русский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Сборники «Провода в соломе» (1927), «Поэма ухода» (1930) о.
Родился 7 января (19 н.с.) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать.
История Создания песни «Катюша». Поэт М.В. Исаковский. Вначале были написаны стихи всего несколько строк. Написал их М. В. Исаковский, автор известных.
Тема урока:. Помните! Через века, Через года – Помните! О тех, Кто уже не придёт никогда, - Помните! Р.Рождественский.
Литература 30-х годов Выполнила учитель Ходырева О.Б.
Выполнила :ученица 6 «В» класса Куртаметова Софья.
Русская народная музыка берёт начало в фольклоре славянских племен, живших на территории Киевской Руси. Так как этнический состав населения был очень.
Эпиграф : Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне. В.Лебедев-Кумач Подготовила учитель русского языка и литературы.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Минувшая война унесла более 27 миллионов жизней. Разрушено.
«САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ» интеллектуально- развлекательное соревнование.
Привет, мой милый! Вот очередное письмо для тебя. Только бы ты знал, как я с нетерпением ждала твоего письма. Мы с тобой редко говорим по телефону, но.
П ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА – ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ От песен сердцу было тесно: Она вела на смертный бой. Чтобы громить врага под эту песню, Защищая Родину собой.
9 мая – день Победы Озвученная книжная выставка «…И превратились в белых журавлей…» (История одной песни) В 1968 году в «Новом мире» были напечатаны стихи.
Ночь так легка, Спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая Ваша рука. После тревог Спит городок. Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок.
История одной песни (Моя любимая) Работу выполнили: обучающиеся 7 «А» класса МОУ «Средняя школа 2» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.
«История, как известно, не переигрывается. Но уроки из неё мы просто обязаны извлекать». Демитров Г.
Транксрипт:

Песня «Катюша» Выполнили: Глухова Анна и Григорьев Никита.

Актуальность: Главное для человека - это любить свою Родину, а значит изучать историю страны и малой родины, уважительно относиться к прошлому нашего народа. Задачи: Собрать материал о песнях ВОВ и истории их создания. Собрать материал о любимых песнях ветеранов ВОВ и тружениках тыла Цель: Рассказать о истории создания этой песни.

Стихи, ставшие впоследствии песней под названием "Катюша", я начал писать в начале 1938 года. У меня, можно сказать, сразу, без особых усилий написались первые восемь строк, то есть первая половина "Катюши". Но потом работа застопорилась. Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти "на высокий берег, на крутой" и запеть песню. Поэтому стихи пришлось пока отложить, хотя начало их мне определенно нравилось. Весной – в конце апреля или в начале мая – я по каким-то делам поехал в редакцию газеты "Правда". Там – в литературном отделе – я впервые встретился и познакомился с композитором Матвеем Исааковичем Блантером, за которым уже "числилось" несколько весьма популярных песен, – таких, например, как "Партизан Железняк", как "Песня о Щорсе" и другие. Матвей Исаакович сразу же стал выспрашивать – нет ли у меня каких-либо стихов, на которые можно было бы написать музыку. Я вспомнил про начатую "Катюшу" и ответил:

– Знаете, стихи есть, и, по- видимому, их можно положить на музыку, но вся беда в том, что они не закончены: я написал лишь восемь начальных строк. – А вы можете сейчас переписать эти строки для меня? – Конечно же, могу, – согласился я. И тут же, сев за какой-то столик, написал: Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла...

Я передал написанное Блантеру и, по совести говоря, скоро позабыл об этом. Однако летом, когда я по какому-то случаю снова встретился с Матвеем Исааковичем, тот сказал мне, что музыку "Катюши" он написал, что, по его мнению, песня получилась хорошая, но необходимо дописать слова. Я обещал, что допишу. Но сделать это сразу почему-то не смог, а потом – в августе – я уехал на целый месяц в Ялту. И вдруг совершенно неожиданно для меня в Ялте появился Блантер и, узнав о моем местопребывании, приехал, чтобы "подогнать" меня. Мне он сообщил, что в Москве организован Государственный джаз-оркестр, руководит которым В. Кнушевицкий. В ближайшее время состоится первое выступление, первый концерт этого джаза. "Катюша" уже включена в программу первого концерта, и я немедленно должен дописать ее. Матвей Исаакович пообещал, что через два дня он снова приедет ко мне и что надеется увезти с собой совершенно полный и окончательный текст "Катюши".

Я немедленно принялся за работу, хотя это было для меня крайне трудно: вне дома, вне привычной обстановки я почти не могу работать, у меня ничего не получается. Но дописать песню нужно было во что бы то ни стало, и я дописывал ее. У меня не сохранилось от тех дней ни каких-либо черновиков, ни каких-либо записей, но помнится, что через два дня я передал композитору пять или семь вариантов законченной "Катюши" – мол, выбирайте любой... Сам я, однако, выделил один вариант, который мне казался наиболее удачным, и я сделал на нем соответствующую пометку. После оказалось, что и Блантеру больше всего приглянулся именно этот вариант. Таким образом, слова "Катюши" были одобрены нами обоими.

Время тогда было тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан: не очень спокойно было и на западных наших границах. По этим причинам тема родины, тема защиты ее от посягательств врага была темой самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне.

Осенью 1938 года, как и обещал М. И. Блантер, состоялся первый концерт Государственного джаз- оркестра. На концерте была впервые исполнена "Катюша", которая сразу же понравилась всем. Отсюда и началось ее шествие по нашей стране. Однако история "Катюши" на этом не кончается. Она, пожалуй, только начиналась.

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного, сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Он ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед. И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой.

Вывод: Мы узнали о истории создания песни «Катюша»

Распределение ролей: Поиск информации: Григорьев Никита. Создание презентации: Глухова Анна.