На безымянной высоте… Выполнили: Фоминых Наталья, Суслова Яна и Гончаренко Артём.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ Муз. В.Баснера сл. М.Матусовского События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. Там, где.
Advertisements

Слова М. Матусовского Музыка В. Баснера История создания В основу песни на «Безымянной высоте» положена действительная история обезымянной высоты, которая.
Великая Отечественная война 22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года.
«В сентябре 1943 г. по долгу фронтового журналиста попал на Безымянную высоту у поселка Рубеженка. Трудно найти слова, чтобы передать то, что я видел,
«На безымянной высоте». Памятник. Песня. Люди. Исследовательская работа учеников 2 «В» класса МБОУ СОШ 64 г.Новосибирска Руководитель: Гугнина Юлия Станиславовна.
Суворов Георгий Кузьмич погиб г. Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) ( ) Борис Александрович Котов советский поэт, Герой Советского.
От Советского Информбюро: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны.
УРОК ИСТОРИИ В 9 КЛАССЕ. Подвиг Ал. Матросова Подвиг героев Панфиловцев.
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению Маршала Советского.
История создания песни «Вечный огонь». Выполнили ученики 10 класса «Б» Улётовской средней школы Фотин Сергей Карелов Дмитрий.
«В землянке» Выполнила: Сартисон Дарья ученица 7 «А» класса Проверила: Фабер Г. Н. (учитель ОПД)
Подготовила Кизилова Анна, уч-ся 6 « А » класса. Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост.
Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне.
Литературно- музыкальная гостиная «Песням тех военных лет - поверьте!» Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне.
История создания песни «А нам нужна одна победа».
На привале 8 «Д» класс. Великой победе посвящается…
История создания военной песни «Священная война» Исполнитель : Кузьмина Анастасия Антоновна Руководитель :Шевелева Наталья Александровна МБОУ "РСОШ имени.
Ночь коротка, Спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. После тревог Спит городок. Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия 1 имени. А. С. Пушкина г. Томска Выполнила: учитель музыки Ченуша Наталия Яковлевна.
Музыка Валентина Левашова, Слова Булата Окуджавы 1969 год Работа ученика 6-1 класса Хаирова Алексея Учитель музыки Никифорова Наталья Михайловна.
Транксрипт:

На безымянной высоте… Выполнили: Фоминых Наталья, Суслова Яна и Гончаренко Артём

Актуальность: Великая Отечественная война длилась очень долго! Она была очень страшной. Много солдат и простых людей погибло в эту войну! И на свете существует очень много различных песен о ВОВ. Мы выбрали песню под названием «На безымянной высоте…» Когда мы её услышали первый раз нам она сразу очень понравилась и мы выбрали именно её. На наш взгляд, эта песня очень чуткая и понятная для всех людей. Цель: Узнать о истории создания, выбранной нами песни. Создать презентацию. Задачи: Выбрать песню Найти о ней информацию Обдумать как будет выглядеть презентация Скачать картинки и музыку Оформить презентацию Распределение ролей: Поиск информации – Гончаренко Артем Поиск картинок и музыки – Суслова Яна Оформление презентации – Фоминых Наталья

Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат… Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших. Лежать осталось в темноте У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда… Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда. Он не забудет, не забудет Атаки яростные те У незнакомого поселка, На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили, И было видно, словно днем. Но только крепче мы дружили Под перекрестным артогнем. И как бы трудно ни бывало, Ты верен был своей мечте У незнакомого поселка. На безымянной высоте. Мне часто снятся все ребята - Друзья моих военных дней, Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней. Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Ю. Е. Бирюков

На безымянной высоте популярная песня о Великой Отечественной войне, записанная для кинофильма «Тишина». Автор слов поэт Михаил Матусовский, композитор Вениамин Баснер. Впервые песня в кинофильме была исполнена Львом Барашковым. Впоследствии песню исполняли: Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Ренат Ибрагимов, Дмитрий Хворостовский.

События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит поселок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м. Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.

Бойцы, отбивавшие в одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Годенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев.

Рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать двадцать. Казалось, он шел очень долго. На этом пути был еще несколько раз ранен, но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед.«Впервые об этом сражении я услышал от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки, когда служил в газете 2-го Белорусского фронта, - вспоминает поэт М. Л. Матусовский. Рассказ поразил меня. Позже я познакомился и с героями, оставшимися в живых. А припомнилось мне все это снова, когда в начале 60-х годов режиссер Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..» Стихи были написаны, но с музыкой к ним дело не шло никак.«Когда третий вариант ее, рассказывал потом композитор, был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. Я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…» Эту мелодию, родившуюся под стук вагонных колес, мы и слышим в картине, которая вышла на экраны страны в 1964 году. Пел песню за кадром артист Лев Барашков.

Но после фильма ее пели повсюду уже многие замечательные певцы. И пожалуй, самым лучшим и непревзойденным ее исполнителем был народный артист Советского Союза Юрий Гуляев. Теперь, когда слышишь эту песню, даже не верится что она сложена в послевоенную пору. Так и кажется, что она оттуда из войны.Песня М. Л. Матусовского и В. Е. Баснера (род. в 1915 г.) привлекла внимание и к судьбе ее реальных героев. Выяснилось, что после боя за высоту в живых осталось лишь двое… Один из них Герасим Ильич Лапин был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал под кустом до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим… Другой защитник высоты Константин Николаевич Власов был ранен, попал в плен. Бежал, скрывался в лесу, а затем воевал в партизанском отряде…

Оба они дожили до того дня, когда на месте их боя и гибели их товарищей был сооружен памятник. Рядом с ним землянка, над которой высится та самая «обгоревшая сосна» из песни. Ближе к дороге музей. Идущие мимо машины притормаживают и дают продолжительные гудки… «Я тоже не однажды бывал в этом музее. Внутри огромного холма землянка в три наката, пишет М. Л. Матусовский, Заходишь вовнутрь, и у вас возникает ощущение, что бойцы только покинули ее. Нарубили лапник повесили шинели и каски. В углу стоит телефонный аппарат. А на деревянной стене в металле вычеканены строки из нашей песни: Мы не забудем, не забудем Атаки яростные те У незнакомого поселка На безымянной высоте…

Дальнейшая судьба песни … На месте боя впоследствии был сооружён мемориал и открыт музей. С 2010 года в Новосибирске реализуется проект под названием " На безымянной высоте ". 18 молодых людей и девушек, показавших себя достойными, ежегодно отправляются к мемориалу, чтобы своими глазами увидеть места того памятного сражения. Они общаются с ветеранами, посещают музей, узнают подробности битвы.

Вывод: Мы очень много узнали о создание песни «На безымянной высоте…», и создали презентацию.

Спасибо за внимание !!!