Творческий проект
Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 6» городского округа г. Фролово Волгоградской области Абашева Ирина
I.Поисково-исследовательский этап. 1. Краткая формулировка задачи. Поиск и анализ темы проекта. изучение кулинарных обычаев и традиций, которые существовали в нашей стране приготовление блюда для правильного и здорового питания учащихся в настоящее время.
Проект Завтрак Полдник Обед Ужин
Выбор темы проекта. Завтрак Яичные блюда Творожные блюда Бутерброды Каши
Выбор вида каши. Каши Манная Рисовая Пшенная с тыквой Гречневая
Выбор добавки к каше. Семечки Изюм Сухофрукты Фрукты из варенья Орешки
Сбор, изучение, исследование и обработка необходимой информации. «Организация питания в школе: инспектирование, контроль, внеклассная работа по культуре питания». И.А. Белоусова, Т.А. Максимцева. – Волгоград: Учитель, 2008 «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2005 «Лучшие кулинарные рецепты». Т.М.Воробьева, Т.А.Гаврилова. – М.: ЭКСМО – Пресс, 2001
Планирование проектной деятельности. Определение критериев, которым должна соответствовать каша. Каша должна быть вкусной, полезной для организма, сытной; иметь нежную консистенцию; красивый оранжево – желтоватый цвет; по стоимости быть дешевле продаваемых в магазинах каш быстрого приготовления.
Выбор посуды для приготовления каши. Для приготовления каши необходимо взять такую посуду, в которой каша не будет пригорать. Для этой цели может подойти алюминиевая кастрюля или кастрюля с тефлоновым покрытием.
II. Технологический этап. Составление конструкторской и технологической документации. 1.Подготовленную тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками размером 2 Х 2 Х 2 см, варить до полуготовности. 2.Промыть пшено, добавить его в кастрюлю с полуготовой тыквой, положить в кастрюлю соль, сахар по вкусу, варить до готовности. 3.В тарелки с готовой кашей положить масло, украсить изюмом.
Подбор необходимых материалов, инструментов и оборудования. Необходимо подготовить: алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с тефлоновым покрытием, нож для обработки тыквы и удаления из нее семян, разделочную доску, дуршлаг, миски, прихватки, фартук, ложку, вилку, мерную кружку.
Технология приготовления каши. Продукты для каши: тыква – 800 г, пшено – 100 г, изюм – 250 г, сливочное масло – 100 г, вода – 100 г, соль – 5 г, сахар – 45 г.
Соблюдение технологической дисциплины и культуры труда. Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с горячими предметами, колюще – режущим инструментом. Посуда должна быть чистой. Работать обязательно в фартуке и косынке. Необходимо соблюдать технологию приготовления блюда.
Текущий контроль качества выполнения изделия. Готовность тыквы проверять с помощью вилки. Если тыква начинает подгорать, необходимо добавить в кастрюлю воду. Следить за состоянием крупы при варке. Готовую кашу тщательно перемешать, прикрыть крышкой и дать постоять некоторое время. Соблюдать рисунок при украшении блюда.
III.Заключительный этап. Экономический расчет. Наименование продукта Цена за единицу продукта (кг, шт. и т.д.) Количество продукта (г, шт, л и т.д.) Стоимость продукта. Тыква15 руб800 г12 руб Пшено9 руб100 г0 р. 90к. Сливочное масло66 руб100 г6 р. 60 к. Изюм50 руб250 г12 р. 50 к. Сахар18 руб45 г0 р. 81 к. Соль3 руб5 г0 р. 02 к. Итого: 32 р. 83 к. Цена одной порции (32, ,5) : 5 = 43,33 : 5 = 8,67 рублей.