Достопримечательности Нового Села. Исполнитель: Набиуллина Л.И., МКОУ Новосельская СОШ, учитель.
« Было множество в то время На церквах святых крестов. Тяжко будничное бремя Зато светел День Христов ».
Крестовоздвиженская церковь Нового Села
Построена в 1769 году « тщанием прихожан » Главной достопримечательностью русского села всегда была церковь. Наше село не было исключением. Крестовоздвиженская церковь была настоящей гордостью народа. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте с отдельно стоящей колокольней. Церковь была обнесена каменной оградой. С передней стороны железной, а с других сторон - проволочной решёткой, в середине каждой узорчатой решётки был выкован крест.
Стены были расписаны с полу до потолка на библейские темы. Казалось, что лики святых смотрят прямо на тебя, где бы человек не находился. Среди изображённых на стенах церкви были и те, кто наиболее щедро жертвовал на возведение храма. Церковь была двухпрестольная с богатым иконостасом. Во время службы в церкви было светло. На клиросе пел церковный хор, в хоре пели и взрослые, и дети.
Дом священнослужителя Дом священнослужителя Отдельно были построены дома для священнослужителей. « Поповский дом » и сейчас стоит в нём живут люди. Недалеко от церкви стояла колокольня. Большой колокол весил 80 пудов, а маленькие по Правее колокольни находилось кладбище для священно служителей. При входе в церковь налево была келья, где жили монашки..
Рядом с храмом находится кладбище священнослужителей. В советское время на нём построили общежитие, оно сгорело. Сейчас там сделали общий курган и поставили крест
Недалеко от церкви, на бугорке стояла колокольня, она была выше церкви. Колоколов было много по пудов, а большой колокол весил 80 пудов. Последним звонарём был Лосев Александр. В праздники колокола играли звонко, красиво, а когда провожали покойного, играли траур. Праздничный колокольный звон был слышан в окрестных деревнях, даже в Пермском крае. В 1937 году колокольню разобрали и построили амбары.
Напротив церкви стояла школа, с красивым садом и множеством цветов. В школе преподавали верующие педагоги, Закон Божий преподавали священнослужители. Воспитывали обучающихся в строгости и вере.
Закрыли церковь в 1936 году. Из решёток в кузнице сделали зубья для борон, каменные столбы потихоньку разрушились. Колокольню разобрали и из неё построили амбары для зерна, где сегодня стоит 18- квартирный дом. Церковь приспособили под зерносклад. На месте окна сделали дверь и лестницу по которой заносили мешки с зерном.
Последнего священника, отца Павла, посадили на 10 лет. Наиболее ценные церковные книги и иконы хранила у себя Мезенцева Варвара Григорьевна. А личные вещи отца Павла хранились у Чугиной Анны Ефимовны После освобождения священник не вернулся в село. Он служил в деревне Быково. Его личные вещи были переданы его дочерям.
В начале 60- х в церкви открыли клуб. Первым завклубом была Сушенцева Зоя. Там проводили собрания, праздники, награждали передовиков сельского хозяйства, критиковали и воспитывали нерадивых работников. Была построена сцена, на которой выступали участники художественной самодеятельности и приезжие артисты. Работала библиотека, стоял бильярдный стол. В 80- е годы был построен ДК. Церковь была не востребованной и начала разрушаться.
В годы перестройки, в начале 90- х, тщанием Корсконова В. И. и Башкирцевой М. М., церковь отремонтировали, перекрыли крышу. Средства на ремонт выделил совхоз « Новосельский » и пожертвования людей. Но приход дохода не приносил и постепенно церковная жизнь сошла на нет. В 2010 году начальник ТО - Верзаков Ф. И. отправил делегацию на встречу с патриархом Кириллом в Екатеринбург. Его Преосвященству было передано письмо об оказании помощи.
В конце 2010 года церковь вновь открыли. В 2011 году на средства выделенные Трансбанком, сделали внутренний ремонт, обновили иконостас. В начале февраля 2012 года начала работать воскресная православная школа, духовным наставником которой был отец Сергий Суровцев и организатор школы - Набиуллина Л. И. В школе работают пять педагогов во втором, в первом и подготовительном классах. Всего 29 детей.
Летом 2013 года через наш храм с иконой Царственных страстотерпцев прошёл крестный ход.