УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА - ПРИЧАСТИЯ. Р – 7 Обобщение и повторение по теме «Причастие» Сороковых Евгения Николаевна Учитель русского языка МОУ СОШ п.Солидарность Елецкого района Липецкой области
Цели урока: Образовательные: Повторить сведения о причастиях, правописании НЕ с причастиями. Повторить знаки препинания в предложениях с обособленными определениями, выраженными причастными оборотами. Развивающие: Развитие творческих способностей, памяти, воображения, монологической речи; Совершенствование умения работать в группах. Воспитательная: Формирование коммуникативных умений, внимательного отношения к русскому языку.
Прочитать, выписать причастия Вошло Причастье в класс незримо И затаилось среди нас. Мир стал вокруг неповторимым, И ожил удивленный класс. Причастие – в открытых книжках, В забытых дома дневниках, В развеселившихся мальчишках И мыслящих учениках. Оно - в полученных отметках, На быстро поднятой руке, На вьющихся цветочных ветках, На чисто вымытой доске. Кроме глаголов, прилагательных, Обогативших нашу речь, Причастье встретишь обязательно – Сумей узнать его, сберечь! Е.Н.Сороковых
Проверьте себя! Вошло Причастье в класс незримо И затаилось среди нас. Мир стал вокруг неповторимым, И ожил удивленный класс. Причастие – в открытых книжках, В забытых дома дневниках, В развеселившихся мальчишках И мыслящих учениках. Оно в полученных отметках, На быстро поднятой руке, На вьющихся цветочных ветках, На чисто вымытой доске. Кроме глаголов, прилагательных, Обогативших нашу речь, Причастье встретишь обязательно – Сумей узнать его, сберечь!
Проблемный вопрос Причастие – самостоятельная часть речи или особая форма глагола?
1 точка зрения Многие учёные считают причастие самостоятельной частью речи. Они исходят из того, что все части речи делятся на первичные (существительные, глаголы, прилагательные, наречия) и вторичные (числительные, местоимения, причастия, деепричастия). Первичные части речи обладают своими, только для них характерными грамматическими признаками. А вторичные объединяют в себе свойства первичных частей речи. Так причастие объединяет в себе признаки глагола и прилагательного. Но признак, свойственный только причастию, – действительное оно или страдательное. Значит, по мнению учёных, причастия – вторичная самостоятельная часть речи.
2 точка зрения Другие ученые называют причастие особой формой глагола. Во-первых, причастие образуется от глагола и обозначает признак предмета по действию. Во-вторых, глагольные признаки для причастия постоянные, а значит, и самые важные: вид, время, переходность, способность управлять зависимым словом. В-третьих, краткие причастия, которые очень похожи на глаголы, в предложении тоже являются сказуемыми. Следовательно, причастие – это одна из особых форм глагола.
1 ЭТАП. БЛИЦ- ОПРОС. Какие причастия называются действительными? Страдательными? Какие причастия могут иметь краткую форму ? Сколько букв Н, НН пишется в суффиксах полных и кратких страдательных причастий ? Когда пишется Н, НН в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных? Какие гласные пишутся перед Н, НН в суффиксах причастий? Когда в причастиях пишутся суффиксы –АЩ(- ЯЩ), - УЩ (-ЮЩ), -ЕМ (-ИМ) ?
Выпишите из предложений причастие с определяемым словом; укажите, действительное оно или страдательное, обозначьте суффиксы причастий И весело думать о небе, о солнце, о зреющем хлебе и счастьем простым дорожить. Сверкающий ливень запрыгал – и сад зашумел от дождя. И солнечный луч, как живой, зажег задрожавшие блестки. Играя, в небе промелькнет скворцов рассыпанная стая. В холодный зал, луною освещенный, ребенком я вошел. Так хорошо разутыми ногами ступать на бархат теплой борозды. И.А. Бунин
Вопросы Почему мастера слова используют в поэтических текстах причастия? Какие свойства причастий их привлекают?
Способность причастия делать речь краткой, энергичной и выразительной подчеркивал А.С.Пушкин. Он негодовал по поводу того, что недооценивается роль причастия в устной речи. Александр Сергеевич отмечал: «Причастия обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту, слуга, метущий комнату,- мы говорим: которая скачет, который метет – заменяя краткость причастия вялым оборотом».
НАЙДИ ЧЕТВЕРТОЕ ЛИШНЕЕ Строивший, рисовавший, поющий, говоривший. Сломанный, посеянный, деревянный, застекленный. Выращен, прекрасен, украшен, построен.
Проверь! Строивший, рисовавший, поющий, говоривший. ( Все причастия прошедшего времени, 3-е - настоящего.) Сломанный, посеянный, деревянный, застекленный. ( Все прич., 3-е слово – прилаг. ) Выращен, прекрасен, украшен, построен. ( Все прич., 2-е слово – прилаг. )
СОГЛАСУЙ ПРИЧАСТИЕ С ОПРЕДЕЛЯЕМЫМ СЛОВОМ Небо украшено узорами (сверкать) звезд. Мы увидели (смеяться) девочку. Ребята любовались (падать) снежинками. Укажите род, падеж, число.
Проверь Небо украшено узорами (сверкать) звезд. (сверкающих, сверкавших – мн.ч., Р.п.) Мы увидели (смеяться) девочку. (смеющуюся, смеявшуюся – ед.ч., ж.р., В.п.) Ребята любовались (падать) снежинками.(падающими, падавшими – мн. ч., Т.п.)
Устно: Каким способом образованы эти причастия? (Суффиксальным) Можно ли образовать от данных глаголов страдательные причастия? Почему? (Нет, глаголы непереходные ). Найдите здесь краткое причастие. Чем оно является в предложении? (Сказуемым ) Чем в предложении являются полные причастия? (Определением)
Построй предложения! для 1 команды: [ светлая заря], [еще (не) закрытая черной приближающейся тучей ], [ озаряла розовым светом нашу комнату ] для 2 команды: [ (не) смолкавшие ни на минуту ], [ раскаты грома ], [ напугали нас и держали в состоянии (не) прекращавшегося страха ]
Светлая заря, еще не закрытая черной приближающейся тучей, озаряла розовым светом нашу комнату. Еще не закрытая черной приближающейся тучей светлая заря озаряла розовым светом нашу комнату. Не смолкавшие ни на минуту раскаты грома напугали нас и держали в состоянии непрекращавшегося страха. Раскаты грома, не смолкавшие ни на минуту, напугали нас и держали в состоянии непрекращавшегося страха.
Проверь Не смолкавшие ни на минуту раскаты грома напугали нас и держали в состоянии непрекращавшегося страха. Раскаты грома, не смолкавшие ни на минуту, напугали нас и держали в состоянии непрекращавшегося страха.