Презентация учителя химии, биологии и экологии МОУ СОШ п.Алексеевка Бешагина Владимира Викторовича
Моносахариды (греч. Monos- один). Бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Наибольшее значение имеют: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза Наибольшее значение имеют: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза О СН 2 ОН Н Н Н ОН
Олигосахариды (греч.oligos – немного). Сахароза (тростниковый сахар) Сахароза (тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) Лактоза (молочный сахар) Мальтоза (солодовый сахар) Мальтоза (солодовый сахар) Образованы двумя (тогда их называют дисахаридами) или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи. Большинство растворимы в воде и имеют сладкий вкус
О НОСН 2 Н НО НОН Н Н О О НОСН 2 ННО ОН Н СН 2 ОН ОН Сахароза (глюкоза+фруктоза) или тростниковый сахар 12
Полисахариды (греч. Poli – много). Крахмал Крахмал Гликоген Гликоген Целлюлоза Целлюлоза Хитин Хитин Являются полимерами и состоят из неопределенно большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями Являются полимерами и состоят из неопределенно большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями ми
Крахмал Целлюлоза
Энергетическая Энергетическая Структурная или строительная Структурная или строительная Защитная Защитная
Наиболее простые и широко распространенные липиды
Сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами
По своей структуре сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты
Энергетическая Энергетическая Запасающая Запасающая Защитная Защитная Строительная Строительная Регуляторная Регуляторная
Домашнее задание §9-10