«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 3/2012 Благородная плесень
«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 3/2012 Благородная плесень. | Слайд 2 Она появилась на Земле 200 млн лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение.. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень. (из к/ф «Плесень»)
в «Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 3/2012 Благородная плесень. | Слайд 3 Строение плесневых грибов: а – пенициллы; б – аспергиллы; в – мукор а б в
«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 3/2012 Благородная плесень. | Слайд 4 Колонии аспергиллов (вверху) и пенициллов (внизу), выращенные на плотной питательной среде на чашках Петри.
«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 3/2012 Благородная плесень. | Слайд 5 1 Белые сыры покрыты серым бархатистым налетом из белой плесени. Сырная масса становится текучей, похожей на плавленый сыр. У сыров с голубой плесенью мраморный зелено- голубой рисунок внутри.
«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 3/2012 Благородная плесень. | Слайд 6 В домашних условиях приготовить плесневый сыр не удается. Выделенная из сыра плесень разрастается на поверхности продуктов, придавая им совсем не аппетитный вид.
«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 3/2012 Благородная плесень. | Слайд Фотографии с сайтов: