Степи России Степи это безлесные пространства, они располагаются южнее зоны лесов в Европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Степи находятся южнее зоны лесов, тепла там вполне хватает. Но дождей выпадает недостаточно. Даже если их много, значительная часть их испаряется, деревьям достается мало. Деревья не растут в степях потому, что там сухо.
Протяжённость степи с севера на юг в Европейской России около 200 км. Климатические условия изменяются при движении с запада на восток; сибирские степи отличаются сухостью, суровой зимой и большой контрастностью температур сравнительно с европейскими.
Увлажнение недостаточное и неустойчивое. Представители степной фауны отличаются приспособленностью к засушливому климату.
Погода в степи Здесь четко выражены четыре сезона: Холодная зима, малоснежная Теплая весна Засушливое лето, с горячими сухими ветрами – СУХОВЕЯМИ И ПЫЛЬНЫМИ БУРЯМИ. Сухая осень
Растения Цветут красные маки, темно- малиновые пионы, розовый, белый и красный клевер, сине- фиолетовый шалфей, голубые фиалки, желтые тюльпаны, белые крокусы. Весной степь напоминает красочный ковер.
Почва Почва очень плодородная. В результате деятельности мелких грызунов, насекомых, червей, образуется плодородный слой – перегной. В южной степи царство ковылей. Они приспособлены к условиям засухи. Долины рек, склоны и дно оврагов в этой природной зоне покрыты луговыми травами.
Животный мир В зоне степей преобладают грызуны: хомяки, суслики, мыши полевки, питающиеся зерном. Живут они в норках прячась от хищников: волков, лисиц, ласок, степных хорьков.
В степи встречаются дрофы, куланы. Дрофы занесены в Красную книгу. Грызунов выслеживают хищные птицы – степные орлы и ястребы. В степной траве устраивают гнезда перепела, куропатки, жаворонки. Животный мир
Степи и человек Главное отличие степей от других природных зон – это богатые перегноем чернозёмные почвы. Сохранились лишь небольшие участки целинной степи в Поволжье, на юге Сибири и в немногочисленных заповедниках, таких, как «Стрелецкая степь» под Курском.
Растениеводство Основное занятие людей растениеводство. Здесь получают богатые урожаи пшеницы, кукурузы, ячменя, просо, подсолнечника, томатов, сладкого перца, сахарной свёклы.
Чтобы уберечь посевы от сильных ветров, люди сажают в степях защитные лесополосы. На поливных землях зреют арбузы, дыни, тыквы. В садах собирают богатые урожаи яблок, груш, слив, черешни, абрикосов. Растениеводство
Животноводство Степные травы хороший корм для домашних животных. В степной зоне люди занимаются животноводством. Они разводят коров, овец, лошадей.
Чтобы сохранить редких животных, люди запрещают охоту на них. Создают питомники, где выращивают дроф, сайгаков, куланов. В заповедниках участки целинных степей охраняются. Охрана животных
С давних пор люди распахивали степи и охотились на животных. Поэтому многие виды животных стали очень редкими или совсем исчезли. Не встретишь больше в степи дикую лошадь Пржевальского. Дрофа и журавль-красавка вынуждены переселиться на поля. Степи и человек