Столовый этикет. Сервировка стола. Подготовила: Ульянова Елена Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
Advertisements

Способы складывани я салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Способы складывания салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Сервировка СТОЛА. СЕРВИРОВКА – ЭТО ПОДГОТОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ, ОБЕДУ, УЖИНУ, ПРАЗДНИЧНОМУ ЗАСТОЛЬЮ, БАНКЕТУ-ФУРШЕТУ, ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
МОУ «СОШ с. Учебного СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Учитель технологии: Шагрова Т.Н.
Презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс) по теме: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Познакомить с понятиями: « Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления. Научить.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
1. Познакомить с понятием « сервировка » стола, с правилами и предметами сервировки. 2. Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды. 3. Познакомить.
Презентация к занятию (подготовительная группа) по теме: презентация на тему: "Правила культуры поведения за столом"
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Сервировка ( фр. servir обслуживать ) это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету - коктейлю, чайной.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Мы с друзьями решили отметить День рождения подружке и в честь этого устроить чаепитие!!! Девочки взялись за сервировку праздничного стола. Этот праздник.
Транксрипт:

Столовый этикет. Сервировка стола. Подготовила: Ульянова Елена Викторовна

Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные не только у разных народов, но и у разных социальных групп в пределах одного народа, даже в пределах одной группы возможны варианты: каждом доме, в каждой семье свои традиции

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д.

Пожалуйте к столу

Проблемное задание Ребята, давайте и попытаемся расположить предметы сервировки в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но и на удобстве

Предметы сервировки стола тарелки ножи, вилки салфетки бокалы скатерть приборы со специями вазы с цветами

Последовательность сервировки стола: 1.скатерть; 2. тарелки; 3. столовые приборы – ножи и вилки; 4. бокалы; 5. салфетки; 6. приборы со специями, вазы с цветами

Столовое белье

Практическая работа Как пользоваться салфеткой Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. – Выполняем! Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака больше не принято: это не эстетично и неудобно.

Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. – Выполняем!

Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки. – Выполняем!

Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. – Выполняем!

Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов. – Выполняем!

Задание: складываем салфетку ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИЛИЯ

Домашнее задание Научиться складывать салфетки новым способом, отличным от французской лилии