Приготовление пищи является самой древней отраслью человеческой деятельности, а питание – важнейшим фактором воздействия внешней среды на организм. Академик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Advertisements

Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
Технология приготовления пищи Элективный курс. Будущие выпускники! Как вы думаете, будет ли ваша профессия связана с пищевой промышленностью? Как вы думаете,
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Проект учащихся начальной школы п.Кенай Кулинарная мозаика Куликова Мария Малыгин Егор Мамаева Ангелина Черных Максим Подшивалов Юра Хозяинов Олег Морилов.
ГОУ СПО « Ичалковский педагогический колледж им. С. М. Кирова » Преподаватель технологии : С. В. Ямбикова 5 класс. Раздел : Кулинария.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Оформление блюд и правила их подачи к столу Вахренева Вера Петровна, учитель технологии. МБОУ ХТЛ г.Киров.
«Вкусные» советы о питании детей. Очень часто дети не хотят и не любят кушать прочитайте вместе для них вот такие замечательные стихи для поднятия настроения.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Запеченные овощи Для запекания овощи предварительно варят, припускают, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи запекают на противнях или порционных.
Особенности национальной татарской кухни Выполнил : Басов Никита ученик 7 а класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 1 р. п. Новые Бурасы Новобурасского.
Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особенности приготовления бутербродов Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Транксрипт:

Приготовление пищи является самой древней отраслью человеческой деятельности, а питание – важнейшим фактором воздействия внешней среды на организм. Академик И. П. Павлов говорил что «Пища олицетворяет весь жизненный процесс, во всём его объёме и представляет ту связь, которая соединяет всё живое, в том числе и человека с окружающей его природой». Домашнее хозяйство – это вторая профессия каждого. Благодаря полученным знаниям мы научимся сделать её интересной, творческой, любимой.

«Пища олицетворяет весь жизненный процесс…» (И.П.Павлов)

Как мы решились на этот проект Мы живём в интернате четвёртый год, завтраки, обеды и ужины в нашей столовой не отличается разнообразием, поэтому мы решили хоть иногда, по воскресеньям, баловать себя. Как это сделать? Да очень просто: блюдами, приготовленными собственными руками. К тому же, это оказалось интересным – придумывать все новые и новые рецепты и пробовать себя в качестве повара. Первым нашим кулинарным чудом стал салат, который мы позднее назвали «Летнее удовольствие». Он крайне прост: огурцы, помидоры, яйцо вареное, салат (капуста), зелень (петрушка, укроп, сельдерей). Все это мелко шинкуется и заправляется майонезом. Получилось изумительно!!! Запах петрушки и укропа напомнил нам о лете и приятно порадовал. Попробуйте, вам понравится!

Цель проекта: постижение основ кулинарного искусства, стремление к здоровому питанию.

Задачи проекта Мы хотим: ознакомиться с традициями коми и русской кухни и их местом в народной бытовой культуре; научиться приготовлению основных блюд коми и русской кухни; обучиться приёмам художественного оформления блюд и сервировки стола; подтвердить представления о рациональном и здоровом питании; Нам интересно: стремиться к творческому познанию и кулинарному самовыражению; работать в коллективе одноклассников; развивать терпение, настойчивость, трудолюбие; расширить трудовой опыт в кулинарии, стремиться к самообслуживанию Необходимо: научиться делать экономические расчёты; провести семейный праздник «Вкусное воскресенье» дома

Технология Выбор блюда Рецепт будущего изделия Расчёт финансов и затрат Закупка продуктов Знакомство с технологией приготовления Приготовление Угощение – проба блюда

Проект «Вкусное воскресенье» «Вкусное воскресенье» всегда собирает всех желающих: и девчонок, и мальчишек. «Нет предела совершенству» в кулинарии хороши все, но особенно, когда всё готовится с удовольствием! Каждая встреча – это открытие нового кулинарного чуда. Мы узнали, что традиционная пища коми народа тесно связана с промысловой деятельностью.

Проект «Вкусное воскресенье» Из литературы мы узнали: супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда – руками или вилкой из кости животных. На второе обычно подавили каши: чаще из мелкой ячневой, реже перловой крупы. В постные дни ее ели с расти- тельным маслом, а в дни обычные – с молоком и сливочным маслом. Одним из наиболее любимых продуктов у коми бы- ла рыба: и в вареном, и в соленом, и в жареном виде. Обед считался настоящим, если на стол подавался рыбный пирог (черинянь). В праздничные дни выпекали сочни, оладьи, калачи, пироги и пирожки из рыбы, мяса, ягод, репы, капусты, редьки, лука, солода, картофеля, различных круп. Очень популярны были у коми всевозможные шаньги. Коми готовили отвар цветов и ягод шиповника, чаги (березового гриба), хлебный квас, березовый сок.

«Коми шаньги» Вот мы и решили приготовить коми шаньги. Приготовление шаньги с картофелем, брусникой, черникой, творогом на тонкой корочке. Ведущее место у коми народа и в будни, и в праздники занимала выпечка.

Практическая работа: выпечка и оформление изделия Рецепт приготовления тонкой корочки из ржаной муки для шанег. Приготовить пресное тесто густой консистенции: в горячую воду доба- вьте соль и 200 грамм размягчённого маргарина, засыпьте 3 кг ржаной муки, хорошо промесите до однородной консистенции и дайте тесту 30 мин. постоять. Затем тонко раскатайте от 1 до 2 мм в круглые лепёшки, края закруглите. В середину раскатанной лепёшки положите начинку, разравнивая по всей поверхности, а затем поместите на противень, смазанный сливочным маслом. Подготовленные изделия поставьте в печь или в духовой шкаф при температуре до 220 градусов для выпекания. Выпеченные изделия смажьте растопленным сливочным маслом.

«Бутербродная история» Мы научились делать бутерброды: открытые, закрытые, горячие! Самыми вкусными оказались холодные бутерброды с необыкновенными украшениями! Утром встали и вперёд: сочиняли бутерброд! Торты бутербродные – очень благородные! Все инструкции прочли, все фантазии учли, Красотищу созидали, после дружно поедали!

«Рождественское угощение» Выходные дни пришли, мы время вкусно провели: «Рождественское угощенье», пончики мы напекли! Наловчились, научились и чаёчку напились. Сразу жизнь чудесней стала, просто прелесть, а не жизнь

«Салаты - салатики» Ах, салатики – салаты, в воскресенье делали: Часть – превкусно, часть – прилично, Часть мы сделали отлично! Во студенчестве потом ни за что не пропадём!

«Кулинарный поединок» «Кулинарный поединок» дружно вместе провели: И девчонки, и мальчишки от души готовили. Натирали и строгали, резали и очищали Мы такой вот поединок в общем - то не ожидали!

Проект «Вкусное воскресенье» продолжается… Нам очень хочется превратить нашу кухню в интернате в настоящее домашнее чудо: кофеварка, кухонный комбайн, красивый набор посуды – всё это поможет нам творить, мы знаем : «Нет предела совершенству»!!!

Литература: Головкин Б. Н. Исконно русская кухня. Москва. 2007г. Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. Москва.1990г. Кристанини Джина, Страбелло Вилма. Композиции из фруктов и овощей на вашем столе. Москва. 2006г. Кухня народов мира. Том 1. Русская кухня. Москва. 2010г. Риас – Бухер Барбара. Любимые бутерброды в будни и в праздники. Москва. 2007г. Степанова И. В. Весёлые фантазии из хлеба. Москва. 2006г. Степанова И. В. Фантазии из овощей и фруктов. Москва г. Степанова И. В. Фантазии из гарниров. Москва г. Трунова Н. И. Старинная кухня. Нижний Новгород.1991г. Украшение блюд. Фантазии из овощей и фруктов. Москва.2006г. Хлебосольный Коми край. Традиционная пища Коми народа. Сыктывкар. 2008г. Этикет и сервировка стола 365 дней в году. Москва. 2006г.