МБОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Над сборником работали: ученицы 8 класса Хадаева Ирина и Сахарова Виктория
Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить. Беседуя со старожилами нашего села Киселевой М.И., Свистуновой А.В., мы узнали, что существовало много разных видов пасхи: сливочная из сливок, красная из топленого молока, пасха на желтках, розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой.... Мария Ивановна и Анна Васильевна нам рассказали, что для приготовления всех видов пасхи нужен творог. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1 кг творога нужно взять 5 л. молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку - он будет мятый, давленный, вязкий, а протертый через сито - воздушный. Женщины поделились рецептом приготовления « Малиновой пасхи».
Задание 1.Рецепты для иллюстрированной энциклопедии рецептов блюд. Наименование продукта. Количество продуктаПоследовательность приготовления Посуда и инвентарь Малиновая пасха600 г. творога, 150 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 4-5 ст. ложек малинового варенья, ½ стакана сметаны, сухие ягоды, мармелад и сахарная пудра для украшения Творог протереть через сито, растереть с сахаром и размягченным маслом. Сметану смешать с малиновым вареньем, соединить с творожной смесью, взбить до образования однородной массы. Получившуюся массу выложить во влажную марлю, поместить в форму для пасхи и оставить под гнетом на 12 часов. Перед подачей пасху выложить на блюдо, украсить сухим ягодами и мармеладом, посыпать сахарной пудрой. Стакан, столовая ложка, сито, марля, форма для пасхи, блюдо.
Малиновая пасха