Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
Advertisements

Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Приоритетные направления формирования культуры здорового питания Ермолина О. В. ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Нормы питания. Выполнила учитель биологии Шк. 252 Санкт - Петербурга Петряшова И. А.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Рациональное питание и физические упражнения при избыточной массе тела Выполнил: студент 2 курса ЮИ С(А)ФУ гр Табурова Мария 2012.
Культура питания
План План 1) Ведение 2) Режим дня 3) Здоровье человека 4) Факторы, оказывающие влияние на здоровье человека 5) Рациональное питание и его значение для.
П РАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.. Питание –один из важнейших факторов здоровья человека и его правильного физического развития. Вклад питания, в поддержании здоровья.
Что такое рациональное питание? Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи,
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Транксрипт:

Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»

Цель курса: Формирование культуры питания и ценностного отношения к собственному здоровью обучающихся 1-11 классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Задачи курса: Дать основные представления о питании человека, пищевых веществах, процессе пищеварения и пищевом поведении; Расширить представления обучающихся по данной проблеме и влияния питания на здоровье человека; Воспитать у обучающихся мотивацию на ведение здорового образа жизни и ценностного отношения к здоровью; Сформировать представления о структуре и качестве питания, обеспечивающего алиментарную защиту организма от неблагоприятных факторов производственной среды; Сформировать умение составлять собственный рацион на основе освоения образовательной программы.

Краткое содержание курса «Основы здорового питания» Понятие питания Питание, как компонент ЗОЖ. Культура питания. Концепции современного питания. Наука о питании. Питание, как потребность. Голод. Аппетит. Жажда. Значение питания в обеспечении жизнедеятельности.

Рациональное питание Эволюционные предпосылки рационального питания. Питание современного человека. Понятие и принципы рационального питания.

Пищевые вещества Понятие нутриентов и балластных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и их роль в питании человека. Понятие биологически активных добавок и их влияние на организм. Влияние на организм красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других химических добавок.

Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского. Соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов. Закономерности в распределении белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Сбалансированность пищевых веществ.

Калорийность питания Белки, жиры, углеводы – источники энергии для организма. Основной обмен веществ. Виды расхода энергии. Калорийность пищи. Физиологические нормы потребности в основных пищевых веществах и энергии.

Режим питания Регулярность питания. Дробность питания в течение суток. Распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.

Пищеварительная система Строение и функции пищеварительной системы. Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы при организации питания.

Процесс пищеварения Осуществление процесса пищеварения. Типы пищеварения. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Важнейшие пищевые источники Продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Продукты, необходимые для удовлетворения потребностей здорового человека. Алкогольсодержащие продукты и их влияние на организм человека. Пищевые риски, опасные для здоровья.

Гигиена питания Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Хранение пищевых продуктов. Правила ухода за посудой. Основные химические и биологические загрязнители пищи: тяжелые металлы, пестициды, плесень и др.

Питание и болезни Заболевания, вызываемые ошибками в питании. Влияние на организм термически обработанной пищи, очищенных пищевых веществ. Болезни, передаваемые через пищу. Пищевые аллергии. Пищевые отравления. Ядовитые растения и грибы. Диеты, лечебное питание, голодание, пост. Болезни питания: анорексия, булемия

Эстетика питания Сервировка стола, оформление блюд. Традиции приема пищи в разных странах. Правила поведения за столом. Правила поведения в местах общественного питания: столовая, кафе, ресторан и др.