Использование новых педагогических технологий обучения как одно из необходимых условий реализации предпрофильного обучения на уроках иностранного языка.
В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕПЦИЕЙ ПРЕДПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПЕРЕД УЧИТЕЛЯМИ ОТКРЫЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ УЧИТЫВАТЬ ПОТРЕБНОСТИ УЧАЩИХСЯ БЫТЬ НЕ ПРОСТО «ЗНАЮЩИМ», А И «УМЕЮЩИМ».
В качестве продуктивной адаптации учащегося: от «знающего» к «умеющему» одним из условий реализации предпрофильного обучения выступает понятие «компетенция»,что означает формирование новой парадигмы «результата образования».
Актуальность введения компетентстного подхода в обучении иностранному языку: Обусловлена противоречиями между потребностями учащихся, требованиями будущей профессии и содержанием обучения, заложенным в Федеральном стандарте. Это требует изменений и в содержании образования, и в осуществлении учебного процесса, и в практике работы педагога.
Изменение форм и методов организации учебного процесса: Выстраивание индивидуальных траекторий (личностно- ориентированный подход) Работа учащихся в малых группах (интерактивное обучение) Использование межпредметных связей (интегрированные уроки и задания)
Изменения механизма получения знаний, навыков, умений обучающимися Свободный доступ к информационным ресурсам (интернет ресурсы) Самообучение Сетевое обучение (использование обучающих программ)
Модернизация системы внеурочной деятельности Занятия в лингвистических кружках Учебная исследовательская деятельность (научно-практическая и исследовательская работа Участие в периодических формах работы (тематические вечера, концерты, декады иностранного языка
Ключевые компетенции: В основе практики моей педагогической работы лежат не предметные компетенции по иностранному языку (они отражены в стандартах), а ключевые компетенции. Именно они дают возможность для формирование учащегося не только «знающего», но и «умеющего».
Реализация ключевых компетенций в преподавании иностранного языка: Ценностно-смысловая компетенция: нравственные беседы, ситуации морального выбора поступков; Общекультурная компетенция: пословицы, поговорки, устойчивые выражения, подбор русских эквивалентов к ним;
Учебно-познавательная компетенция: перекликается с технологией развивающего обучения; обязательное на каждом уроке совместное целеполагание; заполнение анкет, написание резюме; оценивание работ одноклассников и самопроверка; составление опорных схем и конспектов грамматического материала; создание проектов по темам; использование уровневой дифференциации.
Информационная компетенция: написание различных эссе, поиск литературного перевода стихотворных текстов, биографий знаменитых личностей, обмен информацией и обучающие компьютерные программы
Коммуникативная компетенция: монологи, диалоги по темам, написание писем, резюме. Социально-трудовая компетенция: ролевые игры