Педагогический совет «Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания на современном этапе» Педагогический совет «Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания на современном этапе» « Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь, тем он свободнее ». А. Чехов
Нравственность -внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. Ожегов «Толковый словарь»
Духовность -свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными Ожегов «Толковый словарь»
проблема «экологии души» На сегодняшний день связывается с кризисом культуры и нравственности в мире.
Кризис нравственности расизм нацизм алкоголизм наркомания нецензурная брань злость агрессивность жестокость вандализм терроризм геноцид Дискри- минация вульгарность проституция
Причины проблем духовно- нравственного воспитания Отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, Спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью; Недостаточное патриотического воспитания; Пропаганда средствами массовой информации жестокости и насилия, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий ; представления детей о главных человеческих духовных ценностях вытесняются материальными, и соответственно среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственной-вещевые" по характеру, формируются вредные привычки у детей младшего школьного возраста.
Задача воспитания Перед семьёй, общеобразовательной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно- нравственных свойств и качеств личности школьника.
Программа духовно- нравственного воспитания разработана в соответствии с требованиями -Закона «Об образовании», -Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, -на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Концепции УМК «Школа России», «Планета знаний» -с учетом методических разработок издательства «Просвещение» -опыта реализации воспитательной работы (гражданско-правового образования, патриотического воспитания МОУ «Средняя общеобразовательная школа 18»)
Программа духовно- нравственного воспитания Цель программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся: обеспечить системный подход к созданию условий для становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
Задачи программы: формировать основы гражданской идентичности: чувства сопричастности и гордости за свою Родину, уважения к истории и культуре народа; воспитывать в каждом ученике трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье; воспитывать нравственные качества личности ребёнка, способствовать освоению ребёнком основных социальных ролей, моральных и этических норм; приобщать детей к культурным традициям своего народа, общечеловеческим ценностям в условиях многонационального государства.
Основные направления работы работа ШМО классных руководителей, планирование воспитательной работы; работа объединений дополнительного образования; деятельность детского объединения «Акварель»; систему внеклассных и общешкольных мероприятий; в процессе учебной деятельности учителями-предметниками; педагогическим коллективом в процессе методической работы над вопросами воспитания; через органы детского самоуправления - совет обучающихся; путем сотрудничества администрации, учителей и родителей в решении педагогических задач (на родительских собраниях, педагогическом лектории для родителей и т.д.); при участии психолога, социального педагога, школьного библиотекаря; при взаимодействии классных руководителей и родителей с советом по профилактике; через общение с социумом, городскими учреждениями.
Основные направления духовно- нравственного-воспитания Направление 1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Ценности: любовь к России, своему народу, своему краю, служение Отечеству, правовое государство, гражданское обществ; закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества.
Направление 2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания. Ценности: нравственный выбор; жизнь и смысл жизни; справедливость; милосердие; честь; достоинство; свобода совести и вероисповедания; толерантность, представление о вере, духовной культуре и светской этике.
Направление 3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. Ценности: уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремленность и настойчивость, бережливость.
Направление 4. Формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни. Ценности: уважение родителей; забота о старших и младших; здоровье физическое и стремление к здоровому образу жизни, здоровье нравственное и социально-психологическое.
Направление 5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание). Ценности: родная земля; заповедная природа; планета Земля; экологическое сознание.
Направление 6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание). Ценности: красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие.
ФГОС определяет ценностные ориентиры содержания образования на ступени начального общего образования 1. Формирование основ гражданской идентичности личности 2. Формирование психологических условий развития общения, кооперации сотрудничества. 3. Развитие ценностно-смысловой сферы личности на основе общечеловеческой нравственности и гуманизма. 4. Развитие умения учиться как первого шага к самообразованию и самовоспитанию: 5. Развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия ее самоактуализации.
Общечеловеческие ценности Любовь к матери Любовь к матери Патриотизм. Любовь к Родине Патриотизм. Любовь к Родине Свобода воли Свобода воли Добро и зло Добро и зло Самовоспитание Самовоспитание Добродетель Добродетель Совесть Совесть Надежда Надежда
свобода воли бескорыстие Условия совершения нравственного поступка:
Критерии нравственного поступка: Добро Гуманность Справедливость Честность
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера на еще только формирующуюся сферу нравственности. Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера на еще только формирующуюся сферу нравственности. В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности. В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности. В-четвертых, нравственные знания информируют ребенка о нормах поведения в современном обществе, дают представления о последствиях нарушения этих норм или последствиях данного поступка для окружающих людей. В-четвертых, нравственные знания информируют ребенка о нормах поведения в современном обществе, дают представления о последствиях нарушения этих норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Во-первых, понимание и учет в работе всех источников нравственного опыта воспитанников: деятельность (учебная, общественно полезная), отношения между детьми в коллективе, отношения воспитанников с педагогами и родителями, эстетика быта, мир природы, искусства. Во-первых, понимание и учет в работе всех источников нравственного опыта воспитанников: деятельность (учебная, общественно полезная), отношения между детьми в коллективе, отношения воспитанников с педагогами и родителями, эстетика быта, мир природы, искусства. Во-вторых, правильное соотношение форм деятельности и просвещения на разных возрастных этапах. Во-вторых, правильное соотношение форм деятельности и просвещения на разных возрастных этапах. В-третьих, включение нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности детей. В-третьих, включение нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности детей. Система нравственного воспитания включает в себя:
в содержании и построении уроков; в способах организации совместной деятельности взрослых и детей в учебной и внеучебной деятельности; в характере общения и сотрудничества взрослого и ребенка; в опыте организации индивидуальной, групповой, коллективной деятельности учащихся; в специальных событиях, спроектированных с учетом определенной ценности и смысла; в личном примере ученикам. Условия реализации духовно-нравственного воспитания
Для устранения кризиса нравственности как глобальной проблемы каждый человек должен начать с себя. Необходимо научиться воспитывать в себе моральные ценности. Все начинается с малого
доброта щедрость великодушие совесть милосердие терпимость сострадание любовь ответственность благородство бескорыстность человечность
Социальные и общие личностные (идейность, гражданственность, нравственность, педагогическая направленность и эстетическая культура)Социальные и общие личностные (идейность, гражданственность, нравственность, педагогическая направленность и эстетическая культура) Профессионально-педагогические Профессионально-педагогические Индивидуальные особенности познавательных процессов и их педагогическая направленность (педагогическая наблюдательность, мышление, память и т.д.)Индивидуальные особенности познавательных процессов и их педагогическая направленность (педагогическая наблюдательность, мышление, память и т.д.) Эмоциональная отзывчивость Эмоциональная отзывчивость Волевые качества Волевые качества Особенности темперамента Особенности темперамента Состояние здоровья Состояние здоровья Творческое мышление Творческое мышление Диалоговое общение Диалоговое общение «Преобразовательные» способности«Преобразовательные» способности Педагогическая рефлексия Педагогическая рефлексия Положительные этические качества (добродетели)Положительные этические качества (добродетели) Высокие ценностные установки (патриотизм, гражданственность, любовь к детям)Высокие ценностные установки (патриотизм, гражданственность, любовь к детям) Группы качеств личности педагога, влияющие на нравственное воспитание:
Технология развития чувства «педагогической любви» 1. Постараться понять, что они - дети, потому и ведут себя как обычные дети.1. Постараться понять, что они - дети, потому и ведут себя как обычные дети. 2. Постараться принять ребенка таким, каков он есть на самом деле - с "плюсами" и "минусами.2. Постараться принять ребенка таким, каков он есть на самом деле - с "плюсами" и "минусами. 3. Возможно более полно узнать, почему он стал "таким", и постараться "выработать" в себе понимание, сострадание и сочувствие к ребенку.3. Возможно более полно узнать, почему он стал "таким", и постараться "выработать" в себе понимание, сострадание и сочувствие к ребенку. 4. Найти позитивное в личности ребенка, выразить ему доверие, постараться включить его в общую деятельность (с заранее прогнозируемой позитивной оценкой).4. Найти позитивное в личности ребенка, выразить ему доверие, постараться включить его в общую деятельность (с заранее прогнозируемой позитивной оценкой). 5. Установить личный контакт с помощью средств невербального общения, создавать "ситуации успеха", оказывать ребенку позитивную словесную поддержку.5. Установить личный контакт с помощью средств невербального общения, создавать "ситуации успеха", оказывать ребенку позитивную словесную поддержку. 6. Не упустить момент словесного или эмоционального отклика с его стороны, принять действенное участие в проблемах и трудностях ребенка.6. Не упустить момент словесного или эмоционального отклика с его стороны, принять действенное участие в проблемах и трудностях ребенка. 7. Не стесняться проявлять свою любовь к детям, открыто откликаться на проявление ответной любви, закреплять дружеский, сердечный, искренний тон в практике повседневного общения.7. Не стесняться проявлять свою любовь к детям, открыто откликаться на проявление ответной любви, закреплять дружеский, сердечный, искренний тон в практике повседневного общения.
Проект решения педагогического совета Еплановой Н.Н., заместителю директора по ВР, на Совете обучающихся обсудить требования к внешнему виду обучающихся, разработать памятки и довести до сведения учеников (до 15.11); с активом Совета обучающихся разработать и реализовать социальный проект «Завтра в школу в школьной форме» (до г.); Организовать и провести для классных руководителей консультацию по разработке социальных проектов ( г.) Классным руководителям 1-11 классов разработать и реализовать социальный проект по духовно-нравственному воспитанию (в срок до г. сдать отчёт о проекте) в соответствии с возрастными особенностями обучающихся.