ЛИЧНОСТЬ
Изучая личность, нельзя обойти такие понятия, как человек, индивид, индивидуальность, поскольку все три взаимосвязаны между собой. Человек - это биологическое существо, наделенное сознанием, обладающее речью, способностью трудиться, познавать окружающий мир и активно изменять, преобразовывать его. Человек, с другой стороны, это общественное существо. И это самый важный признак, так как общественная жизнь, общественные отношения, коллективный труд изменили и подчинили себе биологическую, телесную организацию. ЛИЧНОСТЬ, КАК СУБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. (Структура личности)
Индивид Индивид - единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных психологических черт человечества: разума воли, потребностей, интересов. Индивид -это конкретный человек
Индивидуальность Индивидуальность своеобразное сочетание биологических и социальных особенностей человека, отличающих его от других людей. Если индивидом человек является по факту своего рождения, то индивидуальность складывается и модифицируется в процессе его жизнедеятельности.
Личностью не рождаются, а становятся. Младенец – не личность, душевнобольной человек – не личность. А.Н Леонтьев Из вышеперечисленного мы можем сделать вывод: ЛИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ - сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль.
ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Социальный тип личности – это способ осуществления человеком различных видов деятельности, определенная совокупность свойств личности, выражающая принадлежность индивида к социальной группе.
1) теоретический тип – ориентированность на получение новых знаний; 2) экономический тип – основой поведения выступает прагматическая ориентация; 3) социальный – стремление к общению, направленность на социальное окружение; 4) эстетический – склонность к впечатлениям, переживаниям и самовыражению; 5) политический – стремление к господству и распределению социальных ролей, а также склонность к подчинению; 6) религиозный – ориентация на поиск высшего смысла жизни, общение с Богом. Впервые попытка создать классификационную систему личности была предпринята Э. Шпрангером в 1914 г. (немецкий философ-идеалист, психолог, педагог.) Исследователь разработал шесть «идеальных типов» личности на основе их мотивационной направленности. При этом Э. Шпрангер указывает, что все эти типы не встречаются в чистом виде, а кроме того, существует множество вариаций проявления одного и того же типа.