ЛИЧНОСТЬ Изучая личность, нельзя обойти такие понятия, как человек, индивид, индивидуальность, поскольку все три взаимосвязаны между собой. Человек - это.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быть личностью 8 класс
Advertisements

ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. Природа и сущность человека.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. План урока. 1.Биологическое и социальное в человеке. 2. ?
Быть личностью
Работу выполнила: ученица 8а класса МБОУ «Лицей 18» Данилова Анна Учитель: Офёркина М.П.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Понятие-человек, индивид,личность.. ЧЕЛОВЕК это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни является субъектом.
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Тема: Личность как уникальная социальная система. План : 1. Человек, индивиды, личность, индивидуальность. 2. Структура личности. Основные типы личности.
ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ.. Человек Понятие «человек» используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Индивид, личность, индивидуальность, субъект – соотношение понятий
Деятельность - Способ существования людей. Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнил Васильев А.
1. Понятие « личность » 2. Понятие « индивид » 3. Понятие « индивидуальность » 4. Закрепление изученного : - определения понятий - схемы понятий - тестовые.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Индивид, индивидуальность, личность. Понятие « личность». Индивид и личность. Структура личности.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Презентация "Индивид, индивидуальность и личность".
1 Лекция «Политическая культура и политическое сознание»
Понимающая психология- Направление в немецкой психологии конца ХIХ - начала ХХ в., основанное на особом методе анализа психического содержания путем интуитивного.
Транксрипт:

ЛИЧНОСТЬ

Изучая личность, нельзя обойти такие понятия, как человек, индивид, индивидуальность, поскольку все три взаимосвязаны между собой. Человек - это биологическое существо, наделенное сознанием, обладающее речью, способностью трудиться, познавать окружающий мир и активно изменять, преобразовывать его. Человек, с другой стороны, это общественное существо. И это самый важный признак, так как общественная жизнь, общественные отношения, коллективный труд изменили и подчинили себе биологическую, телесную организацию. ЛИЧНОСТЬ, КАК СУБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. (Структура личности)

Индивид Индивид - единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных психологических черт человечества: разума воли, потребностей, интересов. Индивид -это конкретный человек

Индивидуальность Индивидуальность своеобразное сочетание биологических и социальных особенностей человека, отличающих его от других людей. Если индивидом человек является по факту своего рождения, то индивидуальность складывается и модифицируется в процессе его жизнедеятельности.

Личностью не рождаются, а становятся. Младенец – не личность, душевнобольной человек – не личность. А.Н Леонтьев Из вышеперечисленного мы можем сделать вывод: ЛИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ - сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль.

ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Социальный тип личности – это способ осуществления человеком различных видов деятельности, определенная совокупность свойств личности, выражающая принадлежность индивида к социальной группе.

1) теоретический тип – ориентированность на получение новых знаний; 2) экономический тип – основой поведения выступает прагматическая ориентация; 3) социальный – стремление к общению, направленность на социальное окружение; 4) эстетический – склонность к впечатлениям, переживаниям и самовыражению; 5) политический – стремление к господству и распределению социальных ролей, а также склонность к подчинению; 6) религиозный – ориентация на поиск высшего смысла жизни, общение с Богом. Впервые попытка создать классификационную систему личности была предпринята Э. Шпрангером в 1914 г. (немецкий философ-идеалист, психолог, педагог.) Исследователь разработал шесть «идеальных типов» личности на основе их мотивационной направленности. При этом Э. Шпрангер указывает, что все эти типы не встречаются в чистом виде, а кроме того, существует множество вариаций проявления одного и того же типа.