Педагогическая студия
«Садовод любит свои тюльпаны и ненавидит сорную траву. Для ботаника сорная трава такое же настоящее растение, такое же важное, как самый красивый цветок». Г.Мюнстерберг «Психология и учитель»
Позитивная педагогика - направление в педагогическое науке, основанное на принципах гуманистического отношения к человеку. «Токсичная» («черная, ядовитая») педагогика- педагогическое воздействие, суть которого состоит в подавлении личности ребенка.
(по материалам книги А. Миллер «Вначале было воспитание.- М., 2003) Взрослые - хозяева, а не слуги зависимого ребенка. Учителя подобно богам могут судить, что справедливо, а что нет. Ребенок несет ответственность за гнев взрослого. Детское самоутверждение в жизни создает угрозу авторитету учителя. Важно обезволить ребенка как можно раньше.
Любовь всегда связана с чувством долга. Запретами можно убить ненависть. Взрослые заслуживают уважение, потому что они взрослые! Высокая самооценка вредна. Суровость и холодность по отношению к ребенку хорошо подготавливают его к жизни. Взрослые всегда правы.
Нас обучают любви те, кто любят нас бескорыстно. Не бывает «плохих» и «хороших» чувств. Каждый человек требует к себе уважения, независимо от пола и возраста. Обозначение сильных сторон укрепляет уверенность ребенка, способствует личностной успешности. Задача учителя и родителей -развивать у ребенка чувство уважения к себе и другим.
Уважение к ребенку. Соблюдение его прав. Понимание чувств и потребностей ребенка. Готовность наблюдать за поведением ребенка с целью: проникнуть в его сущность; увидеть «собственное детство в истинном свете» ; понять присущие внутреннему миру ребенка закономерности.
Выводы: 1. Оппозиция позитивной и «токсичной» педагогики- принципиальное противоречие двух идей, логик. 2. Использование принципов «черной» педагогики ведет к искажению развития личности. 3. Позитивная педагогика- счастливый ребенок!
Учитель начальных классов 1 кв. категории М.В. Егорова. Учитель литературы высшей кв. категории М. Ю. Кравченко.
«Учитель, не чувствующий красоты и святости своего призвания, поступивший в школу не потому, что сердце его исполнено желания учить молодежь, а только для того, чтобы иметь работу и добывать себе средства к существованию, приносит вред ученикам и еще больший вред самому себе». Г. Мюнстерберг